Опубликовано: 3343

Что прячут модницы Дубая под своими абаями

Что прячут модницы Дубая под своими абаями Фото - Buro 24/7

Благополучные арабские страны, щедро подпитываемые нефтяными запасами, не уступают Азии в спросе на модную одежду.

Местные девушки подписаны на Instagram главных мировых универмагов, знают наизусть ключевые коллекции сезона и ложатся спать в бриллиантах.

Что прячут модницы Дубая под своими абаями (фото 1)

Катя Ковтунович (@katyakovtunovich), журналист и дизайнер, осевшая в Дубае, выяснила, что носят жительницы Востока под традиционной мусульманской одеждой и почему они массово скупают модные новинки, заведомо зная, что не смогут их демонстрировать на себе открыто.

Что прячут модницы Дубая под своими абаями (фото 2)

"Зачем мы покупаем дорогие вещи, если их могут видеть только члены семьи?" — удивляются моему вопросу Шамса и Латифа, мои подруги из королевской династии. "Но ведь семья и муж  главные люди в нашей жизни! Мы одеваемся для них. Нам совершенно нет дела до окружающих".

Зато окружающим явно есть дело до Шамсы и Латифы. Пока мы прогуливаемся с ними по дубайскому моллу, девушки в своих мусульманских одеяниях привлекают внимание изрядного количества поклонников. Парни выстраиваются за барышнями в очередь, нашептывая свои номера телефонов в надежде на будущую встречу (официально мужчинам и женщинам знакомиться и общаться не полагается). "Если они поймут, что мы не обращаем на них внимания, то отстанут и через минуту найдут себе другую девушку", — объясняет Шамса с безразличным видом. 

Что прячут модницы Дубая под своими абаями (фото 3)

"В семейном кругу мы можем носить абсолютно все, что нам нравится, даже короткие платья", — продолжает Латифа. — "И, конечно же, мы не одеваемся в Versace, Armani и Hermes с ног до головы. (Шамса приподнимает абаю и показывает свои узкие джинсы). Но если нам нравится какое-то платье дорогого известного бренда — мы можем его купить. Однако логотип на бирке не играет определяющей роли. У нас есть подруга, которая носит все только от Armani — при этом она выглядит как старушка. Очень важно, как ты умеешь комбинировать вещи. Если одежда красивая и нравится — мы можем ее купить и в Mango, и в H&M".

И все же, не унимаюсь я, для русской женщины покупать дорогие дизайнерские платья, чтобы красоваться в них исключительно перед мужем и семьей было бы абсурдом, напрасной тратой денег.

"Катя, не забывай — в России у вас одна сестра или брат, максимум двое. У нас со стороны каждого из родителей по десять тетушек и дядь, и у каждого свои семьи с детьми. Только в узком семейном кругу бывает до восьми дней рождения в месяц. Есть, где выгуливать наряды, поверь. Если кто-то тяжело заболел, а затем выздоровел — этому тоже будет посвящена вечеринка. А сколько раз в год мы собираемся на свадьбы, ужины и другие торжества? Вот и представь. Каждый раз мы должны выглядеть так, чтобы достойно представлять королевскую семью".

Что прячут модницы Дубая под своими абаями (фото 4)

Любовь арабских женщин к брендам и моде побудила еще одну мою знакомую Мишу Маатук (она родом из Ливана) открыть в Дубае первый комиссионный магазин Garderobe. "Я работала в модной индустрии Дубая много лет, была менеджером многих люксовых марок, байером в Harvey Nichols Dubai, директором бутика Chanel и видела собственными глазами, в каких количествах жительницы Эмиратов покупают одежду, обувь и сумки. И я знаю, что многое они надевают всего лишь один-два раза, а потом сдают. К нам они присылают водителей, нагруженных практически новыми вещами". Бутик Миши, двухэтажная вилла на Jumeirah Beach Road, просто ломится от неношенных "лубутенов", практически новых сандалий Chanel и Louis Vuitton, всевозможных сумок и платьев от именитых марок за полцены.

"Тринадцать лет назад, когда я открывала первые магазины Zara в Дубае", — продолжает Миша, — "у нас были коллекции "специально для арабских женщин" — с длинными юбками и закрытыми блузками. Теперь такого нет. Времена изменились. Местные женщины хотят носить то же самое, что и все остальные. Они обладают хорошим вкусом, много путешествуют, читают блоги (Латифа призналась, что обожает Instagram ЦУМа), знают, что продается в Harvey Nichols London, что в Barneys New York, какие новинки появились и тоже хотят их иметь".

Что прячут модницы Дубая под своими абаями (фото 5)

Марка Dolce & Gabbana, которая традиционно считалась эксклюзивно “русской”, в Эмиратах пользуется огромной популярностью. “Арабы тратят в "дольче" едва ли не большие суммы, чем русские”, — рассказывает одна моя знакомая, некогда работавшая в дубайском бутике бренда. "Здешние девушки выглядят в итальянских платьях сногсшибательно". Жгучие черные глаза, оливковая кожа, длинные густые волосы, формы и изгибы – ну чем не Моники Белуччи?

Говорят, в одном из ночных клубов Абу-Даби охранник отказал во входе двум барышням, потому что те были в абаях. Тогда они демонстративно разделись прямо перед его носом, оказавшись в коротких сексуальных платьях, и ему ничего не оставалось, как пропустить их внутрь. К слову, я знаю нескольких девушек в Дубае, кто вообще не носит абаю. Но пока это, скорее, исключения из правил.

Главное, что объединяет всех арабских женщин — от консервативно настроенных до самых прогрессивных — это большая любовь к сумкам. Здесь до сих пор много тех, кто любит сумки с логотипами, но с каждым годом, как рассказали мне консультанты Fendi, все больше девушек предпочитают покупать узнаваемые модели без каких-либо опознавательных знаков. Мои приятельницы Шамса и Латифа, к примеру, предпочитают дискретные Celine.

"Последние несколько лет мы переживаем абсолютный бум на сумки Chanel", — рассказывает Миша Маатук. "Каждая девушка имеет хотя бы одну сумку этой марки. А большинство обладает сразу несколькими. Несмотря на то, что цены на них выросли, сумки по-прежнему разлетаются как горячие пирожки. Помню, некоторые клиентки запрашивали модель во всех возможных цветах. Нам приходилось им отказывать — чтобы и другим покупателям что-то досталось. Это невероятно, но женщины из некоторых семей имеют действительно неограниченные бюджеты".

Для семей с меньшими доходами ситуация сложнее. Постоянное желание тратить непомерные суммы на люксовые вещи порой становится причиной разводов. Все больше работающих девушек полностью тратят свои высокие зарплаты на сумки и платья, при этом ждут еще и дорогих подарков от мужа. “Как можно спускать по 10 тысяч долларов в месяц на браслетики Cartier и еще требовать подарков?» — жалуется один знакомый араб на бывшую жену своего брата." Девушки совсем не думают о том, что мужу нужно откладывать деньги на будущее, строить дом". И их можно понять.

Впрочем, многие жительницы Эмиратов предпочитают все же более разумную стратегию шопинга. “В основном, конечно, мы делаем покупки в Европе. После Tax Free вещи получаются гораздо дешевле", — говорит Латифа. К тому же, в европейских странах никто за нами не бегает и не подсовывает самые дорогие вещи, зная, что у нас есть деньги их купить. Там к нам относятся так же, как ко всем. Конечно, я могу купить самую дорогую сумку, но при этом я хочу выбрать ее сама, а не чтобы мне ее навязывали".

Напоследок я спрашиваю Шамсу и Латифу про украшения – про то, как носят бриллианты на Востоке, когда они уместны, а когда не очень. “Бриллианты в Эмиратах можно носить всегда. Мы даже спим в бриллиантах".

Загрузка...