Опубликовано: 916

Что о нас говорят наши вредные привычки

Что о нас говорят наши вредные привычки

Ещё со школьной скамьи грызёте колпачки и всякий раз извиняетесь перед коллегой, «подточив» её очередную ручку?

Или, может, вам никак не удаётся совладать с тягой к повсеместному наведению порядка, и вы машинально выстраиваете в ровные ряды косметические баночки на туалетном столике подруги, а потом встречаете её возмущённый взгляд? Что ни говори, но привычка — это действительно вторая натура, и избавиться от мешающего нормально жить ещё одного «я» бывает очень непросто. Однако перед тем, как от чего-то избавляться, надо разобраться в причинах его появления, утверждает психолог Оксана Альберти.

Мы ежедневно повторяем одно и то же действие, порой не отдавая себе в этом отчёт. Нередко натыкаемся на неодобрение окружающих, ссоримся с близкими, если привычки совсем уж вредные, например, курение или страсть к алкогольным напиткам. Но вот что удивительно: как бы мы ни пытались от них избавиться, привычки никуда не уходят. Кроме испорченных отношений с родственниками и друзьями мы получаем ещё и внутренний дискомфорт, мешающий нам жить.

«Большинство привычек — это сигналы из нашего подсознания. Если уметь их читать, можно понять о человеке даже то, чего он сам о себе не понимает. Также можно понять то, что он сам о себе знает, как он жил и живёт, как он себя выстроил. Для этого нужно желание, внимание и немного знаний», — рассказывает психолог. Именно поэтому мы взялись за очень интересное, но непростое дело — выяснить, что же говорят о нас те или иные вредные привычки.

ПРИВЫЧКА ГРЫЗТЬ НОГТИ

Стоит ли говорить о том, что человек с погрызанными ногтями выглядит отталкивающе? Для многих мужчин аккуратные женские пальчики — фетиш, и поэтому не стоит рассчитывать на повышенное внимание к своей персоне, если вместо ногтей у вас лишь что-то отдалённо их напоминающее. «Привычка грызть ногти говорит о внутреннем напряжении, о неосознаваемой тревожности. Как правило, она связана с заниженной самооценкой, недостатком любви к себе. Кроме того, обгрызая себе руки и делая их некрасивыми, мы бессознательно наказываем себя за то, что не достойны любви», — комментирует эксперт.

ПРИВЫЧКА ГРЫЗТЬ КОЛПАЧОК РУЧКИ

Во-первых, всякий раз поднося ручку ко рту, помните, что она может быть грязной, и тогда проблемы у вас начнутся не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. А во-вторых, такая привычка наверняка негативно повлияет на вашу репутацию на работе. Оксана Альберти уверена, что человек, грызущий ручку, воспринимается другими как неуравновешенный тип: «Данная привычка говорит о внутренней тревоге и напряжении её обладателя. И ещё: как известно, любой вытянутый продолговатый предмет в нашем бессознательном является фаллическим символом. Привычка постоянно посасывать или грызть что-то подобное является неосознаваемым способом получать удовольствие через рот (оральное). Это может говорить о высокой степени подсознательной концентрации на эротических наслаждениях».

КУРЕНИЕ И ПРИСТРАСТИЕ К АЛКОГОЛЮ

По мнению психолога, роль физиологической зависимости в данном случае очень преувеличена, и разговоры о физиологии — это лишь способ оправдать собственное нежелание отказать от вредного пристрастия: «Курение и алкоголь доставляют нам дополнительные удовольствия, дают ощущение притока энергии, раскачивают чувства. Также они исполняют роль неких психологических «обезболивающих». Часто курят люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью, — им это нужно, чтобы притормаживать активно работающее сознание».

ПРИВЫЧКА ПЕРЕЕДАТЬ

К сожалению, некоторые люди не могут вовремя остановиться не только с алкоголем, но и с едой. Они едят до тех пор, пока пуговица на джинсах с треском не отлетает и пока им не становится дурно. Как итог — лишний вес, недовольство собой и неконтролируемое желание заедать горе, которое сама себе создала.

«Корень большинства наших вредных привычек — это желание получить дополнительное удовольствие. Еда — это сильное удовольствие. К тому же в нашем подсознании еда и секс очень похожи по ощущениям. Когда нам не хватает любви, мы пытаемся компенсировать её сексом. Когда не хватает любви и секса — компенсируем едой», — объясняет Оксана Альберти.

ФАНАТИЧНАЯ ЛЮБОВЬ К ПОРЯДКУ

Таких людей называют чистоплюями — они везде наводят порядок, причём даже там, где их об этом не просят. Окружающих это порой по-настоящему раздражает, поскольку такое поведение приобретает форму мании, а не здоровой тяги к чистоте. «Эта привычка говорит о тяге человека к идеалу, и она может помешать чувствовать себя комфортно, если кто-то будет нарушать ваш идеальный порядок. Чем больше вы хотите удержать что-то совершенное, тем чаще оно будет нарушаться, ибо совершенного в мире не существует. И чем сильнее ваше желание, тем большей травмой для вас будет нарушение этого идеала. Например, вы постоянно будете ссориться с теми, кто перекладывает вещи на вашем рабочем столе, и станете просто невыносимы для своих коллег», — комментирует эксперт.

ПРИВЫЧКА ПЕРЕСПРАШИВАТЬ

Наверняка вы иногда переспрашиваете у собеседника окончание фразы, хотя отлично его слышали. Многих интересует, почему так происходит. Оксана Альберти отвечает: «Скорее всего, имеется в виду эхолалия — неконтролируемое повторение последней услышанной фразы. Это явление у взрослых может оказаться симптомом развивающейся шизофрении или иных психических заболеваний. В таком случае лучше обратиться к специалисту».

ПРИВЫЧКА ЧТО-ЛИБО КОВЫРЯТЬ

Если вам не даёт покоя заживающая ранка, лак на ногтях, появившийся прыщик и непременно хочется их расковырять, то скорее всего вам надо поработать над достижением внутренней гармонии. «Эта привычка сродни грызению ногтей — говорит о беспокойстве, неудовлетворённости. Также и о подсознательном идеализме — хочется, чтобы всё было как-то идеально, но самое главное — не так, как есть сейчас. Например, вы трогаете незасохший лак на ногтях — это подсознательное желание, чтобы он высох как можно быстрее и быстрее сделал вас идеально красивой. То же и с болячкой — это говорит о постоянной внутренней спешке», — объясняет психолог.

ПРИВЫЧКА ХРУСТЕТЬ ПАЛЬЦАМИ

По наблюдениям Оксаны Альберти, суставами пальцев чаще хрустят мужчины, нежели женщины. «Такая привычка говорит о внутренней неуверенности в себе», — добавляет психолог.

ПРИВЫЧКА КУСАТЬ ЩЁКИ И ГУБЫ

Тем, кто постоянно обкусывает ёеки с внутренней стороны и губы, знакома проблема появления неприятных язвочек во рту, но это не единственная трудность, утверждает психолог. «Рот — это место, через которое мы получаем множество чувственных наслаждений, не только от вкусной еды, но и эротических. Бессознательное нанесение себе повреждений в области рта — это наказание себя за чрезмерную внутреннюю ориентацию на эти наслаждения».

ПРИВЫЧКА ОТРЫВАТЬ ЭТИКЕТКИ

Раньше о тех, кто постоянно отрывал отовсюду этикетки (от упаковок с шампунем, баночек с кремом и различных солений), говорили, что им не хватает секса, но у Оксаны Альберти другое мнение на этот счёт: «И снова речь идёт об идеализме и перфекционизме. В нашем подсознании гладкая и чистая поверхность выглядит более совершенной».

Загрузка...