Опубликовано: 1717

Что нужно знать родителям будущих первоклассников?

Что нужно знать родителям будущих первоклассников?

Ваш ребенок в этом году пойдет в первый класс? Поздравляю – начинается новый этап в вашей жизни. Да, да, именно в вашей жизни, потому что посещение школы ребенком внесет изменения в привычный семейный ритм.

Известно, если человек предупрежден, то он уже вооружен. Постараюсь ознакомить вас с наиболее важной, на мой взгляд, информацией, которая может помочь вашей семье принять оптимальное решение и сделает школьные годы вашего ребенка по-настоящему чудесными.

1. Школа – это стресс

Все новое – вызывает эмоции. В зависимости от личности ребенка, его индивидуальных особенностей – разные способы, разная степень выражения внутренних переживаний становится видна окружающим. Попасть в новую обстановку с новыми правилами и требованиями, новыми людьми – это в любом случае стресс. Каким бы активным и общительным ни был ваш ребенок – он тоже переживает.

Многие родители сравнивают начало обучения в школе – с началом посещения детского садика. Помните, как это было у вас? Сейчас придется пережить нечто подобное, только в большей мере, так как требования общества к ребенку неуклонно возросли. И без родительской поддержки, внимания ему будет очень трудно.

Может, есть возможность взять отпуск на сентябрь? Или продумайте подходящие для вас другие варианты, чтобы вовремя оказать необходимую помощь новоиспеченному первокласснику.

2. Без подготовки – не бывает сноровки

К сожалению, в современной России совершенно не продуманы переходы между ступенями образования. Не предусмотрены периоды адаптации и т.д. Кроме этого, в большинстве дошкольных учреждений детей обучают по различным программам, не совпадающим с требованиями начальной школы.

Поэтому, пока не поменялась общая ситуация в сфере образования, родителям нужно самим позаботиться о благополучии своего ребенка.

Лучший вариант – посещение подготовительных курсов при школе, в которой вы планируете дальнейшее обучение. Варианты – нанять репетиторов, самим заниматься обучением – можно совместить с первым, но не ограничиваться ими. Только посещение курсов обеспечит нужную психологическую готовность к школе, поможет ребенку быстрее адаптироваться в коллективе, получить необходимую теоретическую подготовку, соответствующую требованиям данной начальной школы и конкретного учителя.

Следует заметить, подготовительные курсы позволят вам увидеть школу «изнутри», познакомиться с персоналом школы, учителями, администрацией и в последующем – сделать правильный выбор школы, имея объективную информацию. Всегда проще принять верное решение на основании своих наблюдений, нежели используя чужие отзывы.

Кроме вышеперечисленного, нужно знать, что в состав класса в первую очередь зачисляются выпускники подготовительных курсов. Приходят люди в хорошую школу, к классному учителю записываться в первый класс и узнают – набор окончен! Вы же не хотите оказаться в такой ситуации?

3. Главное – учитель

Профессионал отличается от непрофессионала тем, что профессионал знает, куда нужно смотреть. На что следует «смотреть» родителям, выбирающим начальную школу своему ребенку?

Большее количество часов, обучаясь в начальной школе, ребенок будет проводить со своим классным руководителем, учителем основных предметов. По новым стандартам образования, теперь во внеурочное время учитель начальных классов зачастую выполняет роли воспитателя, руководителя кружков и секций. И самое разумное – искать для ребенка подходящего, на ваш взгляд, учителя.

Не стоит полагаться на мнение со стороны, довольствоваться чтением портфолио (папка о заслугах и достижениях) учителя. Обязательно пообщайтесь с ним лично. Вам предстоит, в лучшем случае, 4 года обсуждать с ним успехи и неудачи образования своего ребенка. Именно он будет новым авторитетом для вашего ребенка и в чем-то примером для подражания.

На второй план выступает администрация школы – завуч по начальной школе, директор. Умеют ли они слушать (слышать) родителей и оперативно, грамотно решать проблемы? Или кроме вашей материальной помощи школе их ничего не интересует?

Посетите обязательно – классное помещение, спортзал, столовую, гардероб, туалет.

Здорово, когда в классе созданы комфортные для обучения условия: есть необходимое оборудование, подходящие по возрасту парты, не осыпается потолок, не порван линолеум на полу и т.д.

Замечательно, если гардероб отдельный для начальной школы и там есть для каждого ученика индивидуальный шкафчик!

Прекрасно, если: столовая чистая и красивая, а умывальники не являются муляжами; горячая еда готовится в школе, а не привозится, предусмотрены салфетки на столах (обычно их нет – и дети вытирают руки об свою одежду); вежливый обслуживающий персонал, который не отбивает аппетит хамским поведением и показными нравоучениями; есть необходимое количество стульев (в одной школе наблюдала, как дети всегда кушали стоя); обеспеченность посудой (иногда дети приносят свою).

Классно, если спортзал оборудован по последнему слову техники и весь спортивный инвентарь безопасен для здоровья детей. Не забудьте уточнить – все ли занятия физкультурой будут проходить в спортзале (могут на отдельные занятия водить в другие учреждения или в школьный коридор, при совмещении занятий)?

С туалетами – все просто: проверьте слив – часто он не работает. И вы можете представить себе запах при использовании такого туалета. Есть ли туалетная бумага или рулон придется класть в портфель ребенку?

Итак, я поделилась с вами информацией. Как с ней поступить – решать вам. Только помните, чем основательнее и серьезнее отнестись к выбору школы и лучше подготовиться к ней, тем больше шансов избавить ребенка от болезненной смены школы, ненужных переживаний. Пусть путь к постижению наук для первоклассника будет открытым, ничем не омраченным. 

Загрузка...