Опубликовано: 1436

Что нужно знать об умывании

Что нужно знать об умывании

Казалось бы, что может быть проще обычного умывания? Однако здесь существует множество нюансов.

На разную кожу неодинаково воздействуют температура воды, частота умываний, применение всевозможных средств для очистки кожи.

Холодная вода закаляет тело и весь наш организм, но если постоянно умывать ею лицо, это может причинить ему даже вред. Низкая температура воды вызывает временное сужение сосудов и уменьшает кровоснабжение. Постоянное умывание холодной водой приводит к ухудшению питания кожи. Если систематически умываться только холодной водой, развивается в первую очередь бледность кожи, затем ее сухость, вялость и наконец кожа стареет и становится морщинистой.

Умываться водой низкой температуры нецелесообразно особенно в холодное время года. Воздух на улице и без того не только охлаждает, но и сушит кожу. Умываться зимой и весной холодной водой — только усиливать переохлаждение кожи лица, провоцировать всевозможные раздражения и даже обморожения. Для освежения лица по утрам лучше применять воду комнатной температуры. За час до выхода на улицу ополосните лицо и шею и наложите на мокрое лицо жирный крем. Через некоторое время лицо следует промокнуть салфеткой для удаления излишков крема.

Применение холодной воды, даже без мыла, препятствует салоотделению. В разумных пределах это даже полезно для людей с жирной кожей лица. Если же ваша кожа сухая или предрасположена к сухости, результатом регулярного и продолжительного умывания холодной водой неизбежно окажется шелушение. Систематическое умывание перед самым выходом на улицу также способствует возникновению сухости кожи.

Применение по утрам холодной воды, можно даже со льдом, освежит и укрепит любую кожу в теплое время года. Летом и осенью утренние умывания сопровождаются влиянием теплого воздуха, в результате чего увеличивается прилив крови и улучшается питание кожи.

Умываться холодной водой или применять лед на ночь нежелательно — это может вызвать возбуждение и нарушить сон. В связи с этим лучше оставлять на утро и контрастные умывания.

Если же вы предпочитаете холодной воде горячую, то вам нужно знать следующее. Горячая вода не только смывает грязь. Она расширяет поры, понижает сопротивляемость кожи. Длительное умывание горячей водой вызывает стойкое расширение поверхностных сосудов кожи, ослабляет их стенки. Высокая температура воды способствует сначала расслаблению, а затем и ослаблению поверхностных кожных мышц; кожа дрябнет, теряет эластичность, появляются морщины.

При мытье лица горячей водой с мылом кожа сильно обезжиривается и обезвоживается. Такое умывание, повторяясь изо дня в день, ведет к застою крови в коже, неприятной красноте носа, щек. Умываться горячей водой вполне достаточно один раз в неделю, вечером, после чего надо непременно сполоснуть лицо прохладной водой.

Иногда полезно умываться теплой водой попеременно с прохладной, вызывая контрастное раздражение. Быстрая смена температуры благотворно влияет на кровообращение, на нервные окончания кожи. Контрастное умывание служит для кровеносных сосудов своеобразной гимнастикой, обеспечивает хорошее питание кожи. Чем плотнее кожа и чем глубже располагаются.в ней кровеносные сосуды, тем чаще можно применять контрастное умывание. При этом заканчивать процедуру всегда следует прохладной или холодной водой.

Если у вас кожа очень жирная, грубая, с большими порами, то вам можно продлить контрастное умывание за счет применения прохладной воды. Но делать это лучше постепенно, чтобы продление процедуры было приятно и желанно для кожи.

Контрастное умывание может применяться не только для эффективного очищения кожи. Путем частой смены температурного режима кожу можно лечить. Для этого необходимо повторять контрастное умывание каждое утро или за полтора-два часа до сна в течение 10-15 дней.

Умывание горячей водой и применение резких контрастных умываний категорически противопоказано тем, у кого на лице расширены капилляры (купероз).

Самое разумное — умываться водой комнатной температуры, мягкой (дождевой, снеговой) либо смягченной.

Для придания мягкости воду следует прокипятить или добавить в нее небольшое количество буры или соли. Умывание мягкой водой комнатной температуры вызывает кратковременное сужение кровеносных сосудов, за которым следует их продолжительное расширение. Это способствует приливу крови к коже, улучшению ее питания. Кроме того, умывание теплой водой (не выше 35 °С) успокаивает нервную систему, снимает напряжение мышц кожи, хорошо подготавливает организм ко сну. Мыть лицо водой комнатной температуры могут все, независимо от возраста, свойств и типа кожи.

Таким образом, систематическое применение как холодной, так и горячей воды служит причиной всевозможных кожных раздражений и вообще вредно для кожи.

Важно помнить также и о том, что при умывании лучше не пользоваться грубыми мочалками, щетками, а хозяйственное мыло — не то средство, которое понравится и подойдет вашему лицу. Применение после умывания грубого полотенца также не подарит вашему лицу и вам приятных минут.

В ряде случаев, если на коже лица есть камедоны, мытье щеткой, конечно, допустимо. Оно может проводиться с целью укрепления и более глубокого очищения кожи. Шею также можно мыть щеткой.

Для того, чтобы действительно подтянуть шейные мышцы, эту процедуру необходимо выполнять систематически и приступить к ней желательно прежде, чем вам исполнилось 25 лет.

Умывание лишь один из способов очистки кожи лица и шеи, но далеко не единственный. Вечером, помимо умывания, нужно проводить более тщательную очистку лица. И делать это нужно ежедневно.

Загрузка...