Опубликовано: 2288

Что нужно знать о свободных радикалах и антиоксидантах

Что нужно знать о свободных радикалах и антиоксидантах

Впервые термин «свободные радикалы» применительно к здоровью был введен американским врачом Амером.

Он еще в 1971 году опубликовал результаты своих исследований по замедлению процесса старения в журнале «Профилактика».

Именно Амер первым из специалистов упомянул о прямой взаимосвязи между свободными радикалами и болезнями человека.

В 1977 году появилась статья, в которой врачи-диетологи осветили роль свободных радикалов при болезнях сердца.

Как свободные радикалы ускоряют процесс старения?

Первый результат об отрицательном воздействии свободных радикалов на человеческий организм был получен в ходе экспериментов, проведенных доктором Амером. Была зафиксирована потеря клеток, ответственных за оздоровление организма.

Когда свободные радикалы инициируют цепную реакцию липидного переокисления, выделяемая избыточная энергия начинает уничтожать протеины даже в мембране клеток.

В результате мембрана не может функционировать нормально, т.е. проталкивать питательные вещества внутрь клетки и избавляться от продуктов выделения. Клетка теряет способность к делению и погибает из-за голода.

Этот процесс ускоряет старение организма. Когда свободные радикалы связывают молекулы белка кожного покрова между собой, кожа начинает стремительно терять эластичность, упругость и гладкость, становясь грубой, вялой и сморщенной.

Доктор Амер также обнаружил, что еще одним результатом деятельности свободных радикалов внутри клеточных мембран является потеря ими способности опознавать соседние клетки. Подобная ситуация, как правило, заканчивалась бесконтрольным (диким) ростом количества клеток. Это, в свою очередь, ведет к образованию в организме доброкачественных или злокачественных опухолей.

Свободные радикалы обладают разрушительным воздействием на структуры нашего организма, и сейчас установлено, что это основной фактор развития тяжелейших хронических заболеваний, причем перечень этих заболеваний регулярно пополняется.

В борьбе с пагубным воздействием свободных радикалов помогут такие продукты, содержащие природные антиоксиданты, как абрикосы, сок и компот из них, зеленый чай, пряности (имбирь, тмин, гвоздика) и пряные овощи – всем известные чеснок, лук всех видов, укроп, петрушка, сельдерей, хрен.

Метаболизм

Метаболизм (или обмен веществ) – это сложный процесс, который обеспечивает усвоение белков, жиров, углеводов и других элементов, поступивших с пищей, преобразует их в энергию, необходимую для нормального функционирования организма.

Важнейший фактор, обусловливающий уровень метаболизма, – это телосложение. Чем больше масса тела без жира (мышечная ткань, кости, внутренние органы), тем выше скорость метаболизма.

Оказывают влияние на метаболизм наследственность и гормоны (в первую очередь вырабатываемые щитовидной железой, а также инсулин). Не стоит забывать о вредном воздействии стрессов.

Лишние калории и некоторые лекарственные препараты тоже не способствуют улучшению обмена веществ. Очень важную роль в процессе метаболизма играет наша физическая активность.

С возрастом происходит замедление обмена веществ, поскольку замедляется работа митохондрий в клетках. Митохондрии можно сравнить с маленькими клеточными фабриками, которые превращают питательные элементы в энергию. После тридцати метаболизм замедляется в среднем на 2-3 % каждые 10 лет.

В основном это происходит из-за недостатка движения и уменьшения мышечной массы. Если с возрастом человек продолжает регулярно заниматься спортом, сбалансировано и полноценно питается, а также не подвергается воздействию стрессов, это позволяет справиться с замедлением обмена веществ.

Кроме того, в процессе клеточного дыхания, дающего организму энергию, некоторые молекулы кислорода вступают в реакции, в результате которых образуются сильные окислители – так называемые «свободные радикалы».

Они являются нестабильными соединениями, богатыми «лишней» энергией, поэтому, попадая в определенные клетки организма, легко вступают в различные реакции, нарушающие нормальное функционирование этих клеток.

Опасность их заключается в том, что они повреждают «здоровые» молекулы, участвующие в обмене веществ, изменяют структуру ДНК, в которых храниться наследственная информация, участвуют в синтезе вредного холестерина, тем самым повышая риск возникновения многих заболеваний. Ученые также считают, что повреждения, вызываемые свободными радикалами, являются основой для процессов старения.

К счастью, в нашем организме имеется специальная защитная система, в которую входят антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Если антиоксидантов в организме содержится достаточное количество, они вступают во взаимодействие со свободными радикалами прежде, чем те успевают повредить какие-либо ткани.

Хотя многие антиоксиданты можно непосредственно получать из некоторых пищевых продуктов (проращенные зерна, свежие овощи и фрукты), этого количества, как правило, недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды.

Их источниками могут быть ионизирующее излучение (солнечная и промышленная радиация, космические и рентгеновские лучи), озон, оксид азота (содержащийся в выхлопных газах), тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец и др.), сигаретный дым, алкоголь, ненасыщенные жиры и многие другие вещества, содержащиеся в пище, воде и воздухе.

Свободные радикалы –  угроза для нашего здоровья

Свободные радикалы – многоатомные частицы, не имеющие заряда, обладающие неспаренным электроном. Свободные радикалы – промежуточные продукты многих химических реакций. Свободные радикалы быстро вступают друг с другом в реакции рекомбинации и диспропорционирования, обладают высокой реакционной способностью в реакциях с другими молекулами.

Свободные радикалы – одна из серьезнейших угроз для нашего здоровья. Они находятся повсюду – в пище, которую мы едим, в воздухе, которым мы дышим, они возникают в каждой клеточке организма в результате его жизнедеятельности.

Свободные радикалы стремятся отнять электрон у «полноценных» молекул, вследствие чего «полноценная» молекула сама становится свободным радикалом. Таким образом, возникает цепная реакция, губительно действующая на живую клетку человеческого организма.

Некоторые факторы окружающей среды могут вызывать возникновение избыточного числа свободных радикалов в организме, такие как: курение, загрязнение воды и воздуха, солнечный свет, воздействие радиации, пища, приготовленная в СВЧ-печи или подвергшаяся излишней термической обработке, прогорклое масло, алкоголь.

Особенно опасна бытовая химия. Эти вредные химикаты высокореактивны и причиняют вред каждой клетке, с которой входят в контакт. Количество свободных радикалов лавинообразно возрастает в результате цепной реакции.

Ученые доказали, что каждая из трех триллионов клеток нашего организма более десяти тысяч раз в день подвергается атакам свободных радикалов, до тех пор, пока природные защитные силы организма не встанут у нас на пути.

Если их оставить без контроля, свободные радикалы продолжают свою вредоносную деятельность в организме пока их не остановят.

Цепные реакции с участием свободных радикалов могут стать причиной многих серьезных заболеваний. Таких как диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозгового кровообращения, варикозное расширение вен, астма, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, катаракта, образование морщин.

Негативное влияние свободных радикалов проявляется также в ускорении старения организма, провокации воспалительных процессов в жизненно важных органах и системах, нарушение кислотно-щелочного равновесия организма.

Свободные радикалы могут проявлять мутагенные свойства, вызывая изменения наследственной информации и онкологические заболевания. Еще одна цель свободных радикалов – ДНК, повреждение которой также ведет к гибели клетки.

Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами. Но если защитные силы организма ослаблены, то ему не удается нейтрализовать избыток агрессивных частиц. В этом случае требуется помощь.

Помощь может прийти со стороны антиоксидантов, которые созданы самой природой в процессе эволюции.

Антиоксиданты способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

Загрузка...