Опубликовано: 2615

Что нужно знать о полотенцах?

Что нужно знать о полотенцах?

Проходя мимо витрин магазинов, мы невольно останавливаем взгляд на отделах домашнего текстиля. Сегодня они пестрят красками и разнообразием ассортимента.

«Чего сейчас только нет!» - говорят люди старшего возраста, которые в свое время стояли в безумных очередях за более-менее качественными полотенцами, подушками, постельным бельем.

Да, качество было достойным, - не от того ли мы пользуемся многими вещами и по сей день. Но давайте попробуем  выбрать  полотенца сегодня, чтобы и наши дети с радостью вспоминали о своих первых банных принадлежностях.

Для этого необходимо понимать некоторые моменты. На что надо обращать внимание при выборе полотенец? Это состав и, как следствие того, способность впитывать, плотность, высота ворса, ну и, конечно же, мягкость.

В магазине, к сожалению, можно оценить изделие только взглядом, тактильными ощущениями, даже, если хотите, обонянием. И поверьте, Вы вызовете негодование или  улыбку у некомпетентного продавца, если будете долго разглядывать, щупать и нюхать полотенца. Но это не беда.  Итак, по порядку.

Состав

В наше время производство махровых изделий настолько разнообразно, что порой трудно определиться в выборе только по маркировке, где указан состав и изготовитель, но при этом нет страны-производителя сырья. Существуют некоторые тонкости, остающиеся  для обывателя неизвестными, из-за которых не стоит неделями искать и читать литературу, чтобы купить полотенце или халат, но как говорится: «Знание -сила!».

Предположим, на маркировке указано — «100% хлопок. Сделано в России». И это действительно так, но покупатель, а зачастую и продавец, не всегда знают, какой именно используется хлопок: из Узбекистана или Турции, а может, из Индии или Пакистана, Бразилии или  Египта.

И что последним отдают особое предпочтение, потому что этот хлопчатник является наиболее подходящим и качественным для изготовления махры.

А как Вы относитесь к особым пометкам: например, 100% хлопок (М) – это добавление искусственных волокон; (ПК) - означает, что добавлен полиэстеркоттон.

Полотно должно быть равномерно прокрашено, не иметь постороннего запаха химикатов и не оставлять воскового или жирного налета на руках.

Знаете ли Вы, что пряжа бывает единичная, двойная, крученая и зачесанная. Причем одной из лучших считается зачесанная пряжа, она отвечает за впитываемость изделия. Немаловажно знать и о длине ворса, но об этом чуть–чуть позже.

Хотелось бы начать с изделий с добавлением бамбукового волокна. Именно оно обладает своими природными, где-то уникальными антибактериальными свойствами. Известно, что бамбук не гниет, не разлагается патогенами.

Только 100% бамбуковое волокно, произведенное по запатентованной технологии, уничтожает естественным образом более 70% бактерий, за счет находящегося в нем компонента «bamboo kun», который подавляет размножение бактерий.

Все эти функции волокно сохраняет после многочисленных стирок и сушек. Также достоинствами бамбука является структура из микропор и микроотверстий. Недаром изделия  из бамбука славятся хорошей воздухопроницаемостью и отличными впитывающими свойствами, не мнутся, в жаркие дни создают чувство прохлады, при этом не прилипают к телу, но, к сожалению, не очень быстро сохнут.

Волокно после намокания становится чуть грубее, в процессе сушки вновь приобретает необыкновенно мягкую, шелковистую структуру.

Халаты и полотенца с добавлением бамбукового волокна подходят астматикам и не вызывают аллергии. В прошлом веке не каждый потребитель мог позволить себе изделия, содержащие бамбуковые волокна.

К новшествам в развитии производства в легкой промышленности можно отнести и соевое волокно, созданное в Южной Корее, в основе которого лежит переработка растительных протеинов бобов сои (soybean protein fibre — SPF).

В качестве основного сырьевого материала выступает белок, содержащийся в  зернах в значительном количестве. Соевое волокно по сравнению с хлопком намного лучше впитывает и выводит влагу, быстрее сохнет.

По внешнему виду похоже на шелк, на ощупь схоже с кашемиром, оно такое же мягкое и приятное. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, обеспечивает хорошую защиту от ультрафиолета. Входящие в состав волокна (SPF) аминокислоты благоприятно влияют на кожу человека.

А органические вещества, такие как сапонины и жирорастворимые витамины токоферолы  предотвращают старение. Во время эксплуатации домашний текстиль с протеинами сои не деформируется и не садится при температуре стирки до 60°С и деликатной сушке. Натуральный цвет очень приятного светло-желтого и кремового оттенков.

В настоящее время огромную популярность приобрели  полотенца с добавлением волокна лиоцель. Для изготовления биологически чистого волокна Lenzing Lyocell Micro используется древесина эвкалиптового дерева, поставщиком которой является Hefel Texstil AG (Австрия) и гарантирует нам использование только самого качественного сырья.

По сравнению с хлопком, лиоцель  в 1,5 раза лучше впитывает влагу, распределяя её по всей поверхности, махровое полотно быстрее сохнет. При этом практически не поглощает запахов и частиц пыли, что очень важно для использования и содержания текстильных изделий в ванных комнатах, душевых, саунах и помещениях с повышенной влажностью, где банные принадлежности зачастую приобретают затхлость в процессе медленного высыхания.

Изделия из лиоцеля гиппоаллергенны, а поверхность такая мягкая и гладкая, что напоминает шелк. Еще один важный аргумент в пользу лиоцеля – все изделия из этого волокна или с его добавлением, подвергаются машинной стирке при температуре до 60°С.

Конечно, это далеко не вся информация о новейших технологиях, которые подарили нам возможность получения волокон из натурального сырья.

В каждой семье полотенца приживаются на разные сроки, кто-то меняет их по мере износа, кто-то в связи с веяниями моды, со сменой интерьера в ванной, туалетной комнате...

Иногда, под действием соблазна: «О! Хорошенькие – возьму, пусть лежат, может, пригодятся или подарю кому нибудь». Как уверяли меня мои друзья и коллеги, полотенца у них меняются с частотой  раз 2 - 3 года.

К сожалению, не всякая махра может выдержать и такой срок.

Плотность

Махровые полотенца и, конечно, халаты, в первую очередь,  должны хорошо впитывать (не намокать!), то есть обладать гигроскопичностью. Быстрее изнашиваются полотенца с низкой плотностью 320гр/м2 и ниже.

Они, как правило, используются на кухне (где их смена происходит значительно чаще), или как гостевые салфетки (завидным качеством отличаются кухонные полотенца и салфетки латвийского производства).

К сожалению, нельзя определить плотность визуально, даже профессионал на ощупь оценит ее только приблизительно. Выбор полотенца в магазине с помощью весов потребует немало времени, да и будет выглядеть несколько абсурдно.

Плотность не указывается на этикетке, изредка маркируется производителем. Проверить заявленную плотность достаточно легко, например: возьмем  лицевое полотенце размером 50х100, плотностью 470гр/м2 и путем нехитрых вычислений приходим к выводу, что испытуемый объект должен весить ~ 240гр.

Причем, чем больше плотность, тем больше влаги оно в себя вбирает. Оптимальная плотность для банных, лицевых полотенец и туалетных салфеток 450 - 600 гр/м2, для халатов 400 - 450 гр/м2, для ковриков от 700 гр/м2 и выше.

Конечно, банные принадлежности бывают и более высокой плотности, но для нашей климатической зоны этого вполне достаточно, чтобы они не приобретали затхлость в процессе высыхания.

Полы с подогревом и сушильные барабаны не спасают от этой проблемы, хлопковые волокна только грубеют из-за потери природной влаги и эластичности.

Высота ворса

Высота ворса, тоже один из факторов, используемый для регулирования плотности, впитываемости и внешнего вида махры. Короткий ворс (3,5 мм и ниже) отличается низкими показателями впитываемости.

Во время использования изделие быстро становится мокрым, грубеет и рвется, и от этого менее приятно в обиходе. Длинный ворс (8 мм и выше) -тоже крайность.

Объемное, ворсистое изделие при покупке становится после стирки неприглядным. Часто выдергиваются и цепляются петли. Из опыта можно сказать, что, как всегда, хороша золотая середина, средняя длина ворса – 5 мм.

Невзирая на плотность и высоту ворса, используете Вы полотенца в доме или на кухне, для лица, рук или тела, нигде не должны оставаться мелкие ворсинки.  Это говорит об использовании дешевого, с короткими волокнами хлопка.

Размер

У полотенец, как и любых других текстильных изделий, есть общепринятый размерный ряд. Правда  в некоторых странах  мира он имеет свои особенности.  Давайте рассмотрим то, что поступает на наш рынок.

Полотенца  размером   - 30х30 и 30х50 принято считать гостевыми или туалетными салфетками, часто эти размеры используют на кухне;

                                             - 50х70 – универсальный размер кухонного полотенца;

                                             - 50х85 и 50х90 – считаются лицевыми или туалетными;  

                                             - 50х100 – используют,  как лицевое или  маленькое душевое;

                                             - 70х140 – душевое или среднее банное, крестильное;

                                             - 80х160 –  банное;

                                             - 90х160 и 100х150 – это и большое банное, и пляжное, и для массажа, для бани, сауны, как маленькие махровые простыни;

                                             - 80х200 – удобен для бани, сауны и массажа

                                             - 150х200, 150х250, 160х200, 175х200, 175х250 и т.п. – размеры махровых простыней.

 

Итак, если Вы приобрели халаты и полотенца из 100% длинноволокнистого хлопка или с оздоравливающими добавками, из зачесанной пряжи с высотой ворса 5 мм, плотностью 400 – 500 гр/м2, с роскошным велюровым бордюром или в классическом стиле, одной коллекции, в одном тоне или разных цветов, идеально подходящие к Вашему интерьеру -  Вы счастливый обладатель хорошего настроения в любом месте и в любое время суток!

Загрузка...