Опубликовано: 1647

Что нужно сделать в саду-огороде в августе

Что нужно сделать в саду-огороде в августе

Наступает последний летний месяц.

Садоводов ждут хлопоты по сбору урожаев и подготовке участков к осени и зиме.

В саду-огороде в августе поспевают ягоды, а ближе к концу августа - ранние сорта плодовых деревьев.

Собрав урожай малины, обрежьте отплодоносившие побеги, а вытянувшиеся за лето молодые ростки укоротите на 5-10 см. Лучшими молодыми побегами считаются те, что не превышают полутора метров.

После уборки урожая крыжовника и смородины займитесь формированием кустов и подкормкой растений. Обрежьте сильно вытянувшиеся ветки, старые и больные, и сильно изогнутые, кривые ветки, а так же плохо развитую молодую поросль. Обрезку делают так, чтобы в кусте оставалось не более 25-30 разновозрастных побегов. Помните, что на слишком густых растениях урожай всегда меньше, а ягоды более мелкие.

Хотя земляника и клубника уже отплодоносили, работа с этими растениями не прекращается. Удаляйте усы, заболевшие листья, укоренившиеся лишние розетки. Если август стоит сухой, проведите не менее двух поливов земляничных грядок. Эти работы нужны для лучшей подготовки растений к зиме и формированию будущего урожая.

Конец августа - лучший срок посадки земляники. Перед посадкой за 2-3 недели (в начале месяца) внесите удобрения (смесь перегноя, торфа и суперфосфата), перекопайте, выровняйте поверхность. При посадке не загибайте корни (расправьте в лунке), не закапывайте ростовую точку ("сердечко") ниже поверхности земли.

В конце месяца (или в начале сентября) начинается сбор облепихи. Работа эта трудоемкая, так как плодоножка у ягод очень короткая, выбирать их приходится буквально поштучно, к тому же на ветках ряда сортов имеются колючки.

Правда, садоводами придуманы несколько приспособлений для облегчения труда. Наиболее простое из них такое: из нержавеющей проволоки делают крючки, которыми охватывают ветку с двух сторон и как бы "прочесывают" ее от основания к вершине. При этом ягоды обрываются легко и почти не мнутся.

Хранят облепиху в прохладном месте не более 12 часов после сбора, а в холодильнике - до 4-5 суток. Но обычно сразу же после сбора ягоду очищают от мусора, прессуют, грубо фильтруют, массу используют для приготовления джема, варенья, компота или сока. Многие умеют делать целебное облепиховое масло. 

В августе можно еще раз посеять редис, укроп, лук и салат. 25-26 августа посадите часть озимого чеснока на глубину 10-15 см. Чтобы избежать гнили чеснока, внесите в лунку столовую ложку песка, воткните в него дольку чеснока и присыпьте землей.

В конце месяца прищипните концы молодых побегов у молодых плодовых деревьев. В августе созревают поздние сорта черешни и вишни, ранние сорта алычи, сливы, яблони и груши. Летние сорта яблок и груш убирают, когда они становятся достаточно сочными и приятными на вкус. 

В августе урожай яблок и груш особенно сильно поражается плодовой гнилью. Поможет в этом своевременный сбор и уничтожение опавших больных плодов. А, кроме того, в середине месяца можно провести химическую обработку плодоносящих деревьев против парши, она же поможет и в борьбе с плодовой гнилью. Проводить ее следует не менее чем за 20 дней до уборки урожая. Желательно использовать такие препараты, как цинеб, каптан, беномил, фундазол, узген. Эта мера уменьшит зараженность урожая и потери плодов от гниения и заболевания в процессе хранения.

 

 

 

Загрузка...