Опубликовано: 1176

Что лучше для карьеры и секса: иметь партнера или быть свободной, как ветер

Что лучше для карьеры и секса: иметь партнера или быть свободной, как ветер

Современные девушки больше не стремятся замуж с прежней маниакальностью. Что лучше: жить под одной крышей с партнером или быть свободной, как ветер? Разбираем по пунктам.

По данным последней переписи населения, в России 40 % женщин в возрасте от 20 до 39 лет не состоят в официальном или гражданском браке. Сорок. Процентов. Почти половина. Чем объясняется столь впечатляющая статистика, едва ли кто-то знает наверняка. Нехваткой достойных претендентов? Инфантилизмом мужчин? Или сами женщины перестали возлагать ответственность за благополучие на партнера? Выясняем, как наличие печати в паспорте или совместного имущества влияет на разные аспекты жизни.

Счастье

Женщины, состоящие в отношениях, в целом чувствуют себя увереннее и счастливее, чем одиночки. Исследование фонда Relate и компании YouGov показало, что среди британок, живущих в официальном или гражданском браке, довольны собой 81 %, а среди тех, у кого нет постоянного партнера, таких счастливиц лишь 69 %.

Важный нюанс: эти цифры справедливы только для хороших отношений. «Если сравнивать свободных девушек и девушек в сложных отношениях, выигрывают первые», — утверждает соавтор исследования Барбара Блумфилд. Одна из основных причин неудовлетворенности у тех, кто не состоит в отношениях, — чувство одиночества. Согласно исследованию британского Фонда ментального здоровья, 54 % людей в возрасте от 18 до 34 лет ощущали себя подавленными именно поэтому.

Портят жизнь незамужним женщинам и общественные стереотипы. «У нас до сих пор принято считать, что если у человека нет пары, значит, он не способен строить отношения. Абсолютно устаревшее представление», — уверена Блумфилд.

Удовлетворенность жизнью

По данным Исследовательского центра штата Мичиган, обладательницы более высокого дохода реже выходят замуж. Успешная карьера повышает степень удовлетворенности жизнью, поэтому девушки с относительно большими зарплатами не слишком озабочены поиском пары, объясняют специалисты центра.

Сотрудники сети отелей Small Luxury Hotels of the World свидетельствуют: современные леди прекрасно обходятся без джентльменов — женский спрос на одноместные номера в отелях за последние годы вырос на 53 %.

«Сегодня девушки путешествуют в одиночку чаще, чем когда-либо, — говорит главный редактор интернет-портала Yahoo Travel Пола Фройлих. — Современные технологии сделали поездки более безопасными. Благодаря акциям авиакомпаний путешествия стали намного доступнее. А регулярная смена обстановки помогает насытить жизнь новыми впечатлениями и получать от нее больше удовольствия».


По количеству незамужних женщин Россия не чемпион: в Англии их 43 %, в США — 53 %.

Сексуальная реализация

А как насчет секса? У замужних женщин его, очевидно, должно быть больше. По данным Института сексуального здоровья Кинси, 12 % свободных женщин в возрасте 30–39 лет занимаются сексом несколько раз в месяц, а среди тех, кто состоит в браке, такого графика придерживаются 50 %.

Но насколько хорош этот секс — большой вопрос. Исследование Relate показывает: пары, прожившие вместе более пяти лет, удовлетворены своей сексуальной жизнью меньше, чем те, что женаты меньше пяти лет. Сексолог Юта Демонтис видит проблему длительных отношений в том, что первоначальный заряд тестостерона, отвечающий за влечение, со временем заменяется более уютным гормоном окситоцином, который способствует снижению тревоги и чувству спокойствия рядом с партнером. «В результате там, где раньше искрило, возникают умиротворение, а затем и скука», — делает вывод Демонтис.

Испанские ученые свели данные 197 исследований и пришли к выводу, что замужние женщины удовлетворены своей сексуальной жизнью больше, чем незамужние. Те же испанцы попутно обнаружили, что женщины, считающие свое тело привлекательным, чаще довольны своей сексуальной жизнью — независимо от семейного статуса. «Однако хороший секс — это не в последнюю очередь чувство безопасности, возможность быть собой и понимание со стороны партнера. Все это проще найти в постоянных отношениях», — заключает Демонтис.

Достижение целей

«Счастливый брак повышает уверенность в собственных силах, а следовательно, способность достигать намеченной цели, — утверждает психолог Аманда Оуэнс. — Проще говоря, вы добиваетесь большего, если у вас есть партнер, который в вас верит».

Этот тезис подтверждают, например, олимпийские чемпионки Джессика Эннис-Хилл и Виктория Пендлтон. Обе спортсменки признают, что не достигли бы столь высоких результатов без поддержки мужей. Впрочем, наличие второй половины само по себе не гарантирует спортивных успехов.

Более того, брак снижает стремление женщины держать себя в форме. Данные Британского департамента здравоохранения говорят, что 82 % взрослых людей не нашли в себе сил заниматься фитнесом рекомендованные 150 минут в неделю, и 63 % из них — замужние женщины.

Здоровье

В долгосрочной перспективе женщины в браке здоровее — при условии хороших отношений с мужем. В Оксфордском университете изучили 730 тысяч женщин в возрасте шестидесяти лет и обнаружили, что у замужних вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 28 %.

Другое исследование показало, что у них же и шансы вылечиться от рака выше на 16 %. Почему? Внимательный партнер способен помочь обнаружить болезнь на ранней стадии и поддержать на всех необходимых этапах лечения. Но плохие отношения в семье пагубны для здоровья в большей степени, чем хорошие — полезны, пишут в американском научном издании «Журнал здоровья и социального поведения» (Journal of Health and Social Behavior).

И самое главное: ученые утверждают, что люди, у которых есть качественные социальные отношения — в браке или вне его, — живут дольше. Крепкая эмоциональная поддержка, от кого бы она ни исходила — от партнера, семьи или друзей, — укрепляет здоровье так же (и даже больше), чем физическая нагрузка и правильное питание, — об этом пишут исследователи в калифорнийском медицинском журнале PLOS Medicine.

Что же лучше?

Несмотря на кажущуюся очевидность вывода, с полной уверенностью можно утверждать лишь одно: социальные связи — вот что имеет значение. «Многие привыкли мерить всех единой меркой: мне хорошо замужем, значит, и тебе нужно, — отмечает социальный психолог Бэлла ДеПауло, чьи профессиональные интересы сосредоточены на сравнительном изучении благополучия пар и одиночек. — Но некоторым из нас действительно лучше без партнера.

Множество исследований показывают, что качество общения и уровень поддержки, которые одиночки получают от своего окружения, могут быть такими же высокими, как в парах, если не выше. Важно жить той жизнью, которая вам нравится, а общего рецепта для всех нет».

Загрузка...