Опубликовано: 1128

Что хорошего в разгрузочных днях?

Что хорошего в разгрузочных днях?

Каждый из нас имеет представление о разгрузочных днях, а многие неоднократно прибегали к ним сами. Мы применяем разгрузочные дни, когда хотим освободить организм от токсинов и шлаков, или когда хотим дать своему пищеварительному тракту своеобразную передышку с помощью низкокалорийных продуктов.

Кроме того, разгрузочные дни стимулируют обмен веществ и позволяют организму расходовать собственные жиры. А это значит, что разгрузочные дни полезны и тогда, когда человек хочет сбросить лишний вес. Доказано, что за один разгрузочный день теряется от 0,5 до 1 кг веса. Но поскольку организм худеет за счет потери жидкости, а не жира, вес вскоре становится прежним, каким был до разгрузочного дня. Поэтому диетологи, которые уверены в том, что разгрузочные дни переносятся легче, чем диеты, рекомендуют регулярно проводить разгрузочные дни - 1-2 раза в месяц. Переход на разгрузочное питание нужно согласовать с лечащим врачом.

Все разгрузочные дни делятся на белковые (мясные, творожные, рыбные, кефирные), жировые (сливочные, сметанные), углеводные (арбузные, огуречные) и комбинированные.

Во время углеводных дней необходимо сократить поступление с пищей белков и жиров. Необходимо потреблять продукты, содержащие сложные углеводы - растительную клетчатку, витамины и минералы. Самыми полезными в этом плане являются сырые овощи и фрукты (огурцы, помидоры, слива, вишня, смородина и арбузы).

Для разгрузочного дня нужно выбрать любой фрукт или овощ и 5-6 раз в день через каждые 3 часа съедать его. Общий вес съеденного за день не должен превышать 1,5 кг.

Жировые разгрузочные дни стимулируют активность ферментов, разрушающих запасы жира, и облегчают работу поджелудочной железы, поэтому они тоже очень полезны.

Например, в такой день можно позволить себе 500 г сметаны 20%-й жирности, разделив ее на 5 приемов пищи. В течение дня можно также выпивать по 1 стакану настоя шиповника.

Белковая разгрузка питает мышцы, малокалорийна и, как утверждают диетологи, переносится организмом легче всего.
В белковый день можно потреблять по 150 г творога 4 раза в день, добавляя около 15 г нежирной сметаны. Из жидкости предпочтительно кофе с молоком без сахара.

В комбинированные разгрузочные дни рекомендуется потреблять различные сочетания продуктов. Например, рисово-яблочный разгрузочный день состоит из 25 г риса (на одну порцию) и 800-900 г сырых или печеных яблок. Чтобы не навредить своему организму, при выборе продуктов для комбинированного разгрузочного дня пользуйтесь таблицей их совместимости.

Разгрузочные дни, несмотря на их пользу для организма, все-таки являются для него определенной стрессовой ситуацией. И чтобы не доводить до нее, а также чтобы и разгрузочная пища доставляла удовольствие, с помощью лечащего врача следует выбрать для себя «правильную» разгрузочную диету. Если вы хорошо переносите чувство голода, то, опять-таки с напутствием врача, можно провести сдвоенные разгрузочные дни, чередуя их виды. Консультация лечащего врача особенно необходима, когда имеются какие-то заболевания.

Чтобы легко прошли разгрузочные дни, не нагружайте себя умственными и физическими нагрузками, отдыхайте и высыпайтесь.

Несколько разгрузочных дней

Яблочный день

По мнению ученых, употребление яблок способствует выделению в кишечнике особых бактерий, которые предотвращают процесс гниения и способствуют лучшему усвоению пищи. Яблочный разгрузочный день позволяет избавиться от 3 кг веса.
Помимо свежих яблок можно есть и печеные. И те, и другие обогащают организм железом и витаминами, способствуют снижению холестерина. А такие вещества, как флавоноиды кварцетин и нарингин защищают клетки легких от развития злокачественных опухолей.

Вариант №1

На день требуется около 1,5 килограммов несладких яблок. Помимо этого необходимо выпивать 1,5 литра чистой воды без газа.

Вариант №2

Завтрак: мюсли с кусочками яблок и йогуртом, стакан воды с 1 ст. ложкой яблочного уксуса.

Обед: 2 натертых яблока с корицей и лимонным соком, стакан воды с яблочным уксусом.

На ужин: блинчики.

Потребуется 30 г муки, 1 ст. ложка зерен пшеницы, 6 ст. ложек молока и 1 яйцо, можно добавить корицу.

День экзотических фруктов

3 киви, 3 апельсина и 1 маленький ананас разделить на весь день (например, на завтрак, обед и ужин). Между едой следует пить много воды или травяной чай (не меньше 1,5-2 л в день). А от кофе и черного чая в этот день нужно отказаться.

День на гречке

Гречневая крупа быстро насыщает организм, не повышает уровень сахара в крови, кроме того, гречишная разгрузка позволяет избавиться от 1,5 кг веса.

Гречневую крупу нельзя варить, а только запаривать! Поставить с вечера, залив крутым кипятком, и оставить до утра.
В день разрешается гречневая каша в любом количестве, но без соли, масла, молока и т.п. Идеально – одна чашка через каждые 2-3 часа плюс 2 литра чистой воды.

Макаронный день

Завтрак: отварить в молоке 50 г макарон, приправить солью, корицей и добавить кусочки груши.

Обед: салат из 50 г макарон и овощей с йогуртом и лимонным соком.

Ужин: кресс-салат с кедровыми орешками и 1 ст. ложкой оливкового масла, добавить 1 ст. ложку кипяченой воды и 1 ч. ложку тертого сыра, 1 зубчик чеснока. Этой смесью заправить салат.

Злаковый день

Завтрак: 2 ст. ложки мюсли с 1 бананом и 100 мл молока.

Обед: 50 г макарон из муки грубого помола обжарить с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 луковицей и 50 г грибов.

Ужин: ржаной хлеб, сыр, бекон и помидор.

Разгрузочный день на кефире

Такой разгрузочный день нормализует баланс кишечника, улучшая его микрофлору, нормализует кровяное давление и позволяет избавиться от 2 кг веса. Количество воды при этой диете необходимо снизить до 0,5 литров.

В этот день разрешается в 5-6 приемов выпить около 1-1,5 литров обезжиренного 1%-го кефира.

Огуречный день

В последнее время очень популярна огуречная диета, которая позволяет сбросить 3,5 килограмма. В огурцах мало калорий и присутствует тартроновая кислота, которая замедляет процесс преобразования углеводов в жиры. Тем не менее, огурцы способствуют быстрому насыщению организма.

Несмотря на то, что основное составляющее огурцов - это вода, они богаты также витаминами группы В, Е, РР, содержат белки и углеводы, а также пищевые волокна, которые регулируют работу кишечника.

В огурцах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, хлор, железо, фосфор, алюминий, медь, магний, кобальт, молибден, цинк, натрий, кальций, фтор, хром. А также и калий, который крайне необходим для работы почек и сердца. В огурцах много йода.

Клетчатка огурца очищает кишечник от излишнего холестерина, что способствует профилактике атеросклероза. Огурцы нейтрализуют ненужные кислотные соединения, которые нарушают сбалансированное протекание обменных процессов, препятствуют отложению солей и старению организма.

Огурец обладает мочегонным эффектом, слабительным и желчегонным. Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему.

В разгрузочный день около 1,5 кг свежих огурцов следует распределить на 5-6 приемов пищи. Есть без соли и различных соусов. При желании можно добавить 1-2 ст. ложки отрубей и 2 яйца в день.

Загрузка...