Опубликовано: 1293

Что готовит сезон вирусов?

Что готовит сезон вирусов?

Каждый год нас пугают гриппом. То птичьим, то свиным…

Но вообще, животных ещё много, и фантазия у учёных неограниченная. Однако, как говорит многолетняя практика, опасаться стоит обычного гриппа, который тоже в свою очередь весьма изменчив и не даёт человечеству расслабиться.

К тому же, как предостерегают нас специалисты, возможно, что первая волна гриппа придёт уже в середине декабря. А вторая, скорее всего, будет в феврале-марте.

Штаммы гриппа врачи ожидают те же, что были в прошлом - Каледония, Брисбен и новый грипп группы В.

Так что нужно сделать, чтобы встретить грипп во всеоружии?

- Несмотря на то, что многие россияне встречают прививки в штыки, специалисты всё-таки настаивают, что прививка от гриппа самая действенная защита. Сделать её нужно до конца ноября, потому что организму требуется время для выработки иммунитета.

- И как не банально, для того, чтобы не заболеть гриппом, нужно соблюдать личную гигиену и не давать зарасти грязью квартире и офису. Чистота и ещё раз чистота. Имеются неопровержимые научные доказательства, что 99% вредных бактерий и вирусов мы сами приносим в дом и заносим в организм при помощи грязных рук. Коварные вирусы, затаившись, могут поджидать нас везде в транспорте, в магазинах, на рабочем месте, в подъездах. За рубежом на время эпидемий люди отказываются от рукопожатий даже между близкими знакомыми и тем более избегают поцелуев при встрече. Здоровье дороже этикета и привычек.

- Центральное отопления – это, конечно, благо, но увы, батареи сушат воздух и делают нашу слизистую менее защищённой. Поэтому, и дома, и на работе хорошо бы создать зелёный оазис из комнатных растений. Поставить рядом с рабочим столом ёмкость с водой, которую следует ежедневно менять. Дома можно в бокал с кипятком капнуть 1-2 капли любого хвойного или цитрусового масла. Будет двойная польза – и увлажнение, и истребление микроорганизмов в данной комнате.

- Если вы съели апельсин, мандарин, грейпфрут, не спешите выбрасывать цедру, оставьте её лежать на столе. Микробам абсолютно не по вкусу выделяемые цитрусовыми фитонциды.

- Во время эпидемии цитрусовые следует есть каждый день. Полезны для иммунитета также бананы, яблоки, киви, квашеная капуста.

- Кроме того, организму требуются лёгкие белки, которые можно получить из рыбы, курицы, индейки, нежирной телятины.

- О том, что не нужно посещать места скопления большого количества людей, даже если приехала любимая звезда, знают все. Здоровье на самом деле дороже не только денег, но и всех самых ярких впечатлений, и понять это лучше сразу, чтобы избежать болезни, чем во время неё. А ещё, не дай бог получить осложнения.

- Врачи советуют с самого начала эпидемии использовать капли интерферона и дорогущий тамифлю. Но лично я отношусь к категории «Фома неверующий» и поэтому использую только оксолиновую мазь, а чаще всего смешиваю с растительным маслом, добавляю 1 капельку эфирного масла чайного дерева или лаванды, и этой смесью смазываю нос при выходе на улицу. Защита, проверенная личным опытом, и много лет работает успешно.

- Во время эпидемии следует чаще проветривать квартиру даже зимой. Вирусы не любят не только влажного, но и прохладного воздуха.

- А если дома кто-то всё-таки заболел, то нужно сразу же вызвать врача. Если есть возможность, то выделить больному отдельную комнату. Ухаживающему за ним человеку специалисты советуют менять маску каждые два часа и соблюдать все предписания лечащего врача.

Некоторые народные средства

Для профилактики:

1. Взять 1 стакан свежего морковного сока добавить 1ст. ложку мёда и 4 капли оливкового масла. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день. Хранить в течение 1 дня в холодильнике. Курс 3-4 недели.

2. Настой листьев земляники лесной. 1 ст. ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, охладить, процедить, принимать по 1 ст. ложке каждые два часа. Курс 21 день.

3. 1 стакан промытых зёрен овса залить 1 литром холодной кипячёной воды и оставить на ночь. Утром варить в эмалированной кастрюле на медленном огне до тех пор, пока объём жидкости не уменьшиться вдвое. Процедить, принимать небольшими порциями в течение дня в промежутках между едой. Курс 2-3 недели.

4. Взять 1 ст. ложку цветков лабазника, добавить по 1 чайной ложке измельчённых листьев малины, смородины, чёрной, ежевики, брусники. Перемешать. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, охладить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды. Курс месяц.

Если уже появилось недомогание:

1. Липовый мёд

По 1 чайной ложки 3-4 раза в день с горячим чаем. 1 ст. ложку липового цвета заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, выпить на ночь тёплым.

2. Малина

Съедать в течение дня несколько раз по 1 чайной ложке малинового варенья, запивая его горячим чаем. На улицу не выходить. Помогает и сироп из ягод малины, особенно при болях в горле.

3. Эвкалипт

2 ст. ложки сухих измельчённых листьев эвкалипта положить в тёмную бутылку и залить 100мл. качественной водки, закрыть пробкой, настаивать 1 неделю.

Процедить, принимать по 20 капель настойки, разведённой в ¼ стакана кипячёной воды 3 раза в день.

4. Примула

И для профилактики и для лечения, особенно при слабости, кашле и болях в горле. 1,5 ст. ложки измельчённой ставы залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. 

Загрузка...