Опубликовано: 3745

Что есть в Великий пост?

Что есть в Великий пост?

Великий пост в 2013 году начинается 18 марта и длится до 4 мая (5 мая празднуется Светлая Пасха).

Наступивший пост считается самым продолжительным и строгим, т.к. очень многое нельзя употреблять в пищу в эти дни. Для тех, кто решился поститься, представляем календарь питания, по которому вы сможете определить свой рацион в ближайшие 40 дней.

Первая седмица (неделя) Великого поста

Значение, обряды

Первая неделя считается Торжеством Православия: Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над иными религиями. Это время особо усердной молитвы и говения. В первые 4 дня недели вечером за богослужением в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, суть которого пронизана чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности. Как правило, первая седмица посвящается особому говению, ежедневному хождению в храм. В конце недели (лучше в субботу, когда Церковь совершает особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона) следует исповедаться и причаститься.

Что можно есть?

В эту неделю исключаются из рациона мясные, молочные, рыбные продукты. Также нельзя употреблять пищу, состоящую из яиц. Желательно не вкушать растительного масла (это называется сухоядение). Зачастую в первые два дня этой недели верующие вовсе отказываются от пищи.

Однако надо учитывать особенности своего организма, работы и нынешнего состояния: послабления в соблюдении поста даются беременным женщинам, детям и зрелых людям, больным и тем, у кого работа предполагает тяжелые физические нагрузки, а также путешественникам и военнослужащим, особенно тем, кто находится на войне.

Вторая седмица Великого поста

Значение, обряды

В эту неделю верующие с помощью молитвы воспоминают святителя Григория Паламу, искреннего, ярого поборника монашеской жизни и духовного развития. К молитве и совершению добрых дел Церковь призывает в эти дни поста всех христиан. Суббота 2-й седмицы - день поминовения усопших.

Что можно есть?

Как и в первую неделю, нужно исключить из рационавсе мясные, молочные, яичные и рыбные блюда.

Третья седмица Великого поста

Значение, обряды

Эта неделя называется «Крестопоклонной». Поклонение Кресту Господню напоминает верующим о том, что путь к Воскресению идет только через Крест. Суббота 3-й седмицы также является днем поминовения усопших.

Важный праздник на третьей неделе Великого поста — Благовещенье Пресвятой Богородицы (великий праздник выпадает на 7 апреля). В этот день верующие вспоминают явление Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила, возвестившего о грядущем чудесном рождении от Нее Сына Божия, Спасителя мира.

Что можно есть?

В эту неделю можно есть то же самое, что и во вторую неделю Великого поста, а 7 апреля, на Благовещенье (в 2013 году это воскресенье), разрешается употребление рыбной пищи и рыбной икры.

Четвертая седмица Великого поста

Значение, обряды

В четвертую неделю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника, почитаемого подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах. Главный памятник его жизни - «Лествица» (лестница) — это его руководство для восхождения к духовному совершенству. Также Суббота этой недели — день поминовения усопших.

Что можно есть?

Как и прежде, рекомендуется строжайшее воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу.

Пятая седмица Великого поста

Значение, обряды

Утреня четверга этой недели именуется «стоянием Марии Египетской», то есть на службе, помимо Великого покаянного канона святителя Андрея Критского, читается житие преподобной Марии Египетской — некогда грешницы, обратившейся к православную веру и проведшую остаток жизни в подвиге покаяния.

Суббота 5-й седмицы - это суббота акафиста: на утрене совершается молебное пение, восхваляющее Пресвятую Богородицу — Акафист.

Что можно есть?

В эту неделю можно есть то же самое, что и во вторую неделю Великого поста.

Шестая седьмица Великого поста

Значение, обряды

Шестая неделя Великого поста завершается Лазаревой субботой (день, когда Иисус воскресил праведного Лазаря) и двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), после этих праздников и начинается Страстная седмица.

В день Вербного воскресения верующие вспоминают, как въехал Господь Иисус Христос в Иерусалим — главный город Святой Земли. По церковной традиции, в этот день в храмах прихожане стоят на богослужении с веточками верб в руках, воссоздавая тем самым события памятного дня, когда жители Иерусалима с пальмовыми ветвями в руках встречали Христа. Вербы в руках накануне праздника освящаются на всенощном бдении окроплением святой водой после прочтения особой молитвы.

Что можно есть?

В пищу можно употреблять все то же самое, что во вторую неделю Великого поста, также в Лазареву пятницу разрешена рыбная икра. В праздник Входа Господня в Иерусалим можно есть рыбу, масло.

Седьмая седьмица Великого поста

Значение, обряды

На этой неделе особенно важны последние дни: в Великий Четверг вспоминается установление Господом Таинства Евхаристии - Причащения Тела и Крови Христовой. Практически все верующие в этот день стараются приступить за богослужением Великого Четверга к принятию Святых Христовых Тайн. В ходе службы в четверг зачитывается 12 отрывков, повествующих о страданиях и Крестной смерти Господа, молящиеся все это время стоят с зажженными свечами.

Великая пятница — самый скорбный день всего церковного года, ведь именно в этот день совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. Во второй половине дня Великой Пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы — иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя. Верующие после выноса совершают перед плащаницей поклонение.

В Великую Субботу верующие вспоминают пребывание тела Господа во гробе. Пребывая Своим телом во гробе, душой Своей Господь сошел во ад, откуда извел праведников ветхозаветного времени силой Его Крестных страданий. Главное событие Великой Субботы — ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме.

Также в Великую Субботу верующие готовятся к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения — к Пасхе.

Что можно есть?

В дни Страстной седмицы предписывается особо строгий пост, категорически исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.

Под запретом

Помимо понятной для каждого недопустимой в Великий пост мясной, рыбной, молочной и яичной продукции, следует отказаться от:

  • алкоголя
  • жвачек (содержат желатин животного происхождения)
  • шоколада
  • выпечки
  • фастфуда (там, как правило, используется при приготовлении растительное масло)

Кстати

Во время Великого Поста запрещается половая жизнь. Разрешаются поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток.

 

Загрузка...