Опубликовано: 2514

Что есть, если хочешь забеременеть

Что есть, если хочешь забеременеть

Можно сказать, что у меня – счастливый брак. Рядом со мной появился тот, кто мыслит со мной в унисон, и понимает меня без лишних слов.

Он сильный, мудрый, спокойный. Да, мы разные, но это не влияет на наши чувства по отношению друг к другу. Как любая пара, которая уже больше года живет в браке, мы планируем беременность, но пока забеременеть у меня не получается.

Лечиться гормонами я не рискую, предпочитаю усилить вниманию по отношению к своему здоровому образу жизни.

А моей сестренке Алие с этим повезло больше – она сейчас уже на 6-ом месяце беременности. Она рассказала, что желаемой цели можно добиться, расписав правильно свой рацион. Да-да, именно следя за питанием, можно не только поддерживать здоровое состояние будущей мамы, но и оказаться в их рядах. Об этом рассказала ее гинеколог, с которой меня практически заставила встретиться Алия.

Она, кстати, наблюдается у опытного специалиста, Байболовой  Жанар Ибадуллаевны, акушера-гинеколога с 19-летним стажем, автора работ в журналах «Вестник акушера-гинеколога», «Здоровье и болезнь», «Вестник хирургии Казахстана».

Гинеколог и рассказала, что помимо специального рациона для женщин, кто готовится забеременеть, либо уже пребывает в этом прекрасном состоянии, врачи советуют включить в рацион питания рапсовое масло.

Жанар Ибадуллаевна рассказала об уникальности данного продукта: «Врачам удалось выделить из рапса точный аналог женского полового гормона - эстрадиола. Как известно, в первый день менструального цикла яйцеклетка покидает яичник. В этот момент формируется основной женский половой гормон – эстрадиол. Он придает блеск глазам и эластичность женской коже. Это означает, что женский организм готов к зачатию.

Спустя несколько дней организм начинает вырабатывать второй женский половой гормон - прогестерон,  и если зачатие успешно произошло, то прогестерон создаст необходимые условия для того, чтобы плод рос и нормально развивался».

Придя домой с новой обнадеживающей информацией от специалиста, я посерфила в сети об этом продукте, и узнала, что рапсовое масло - очень даже полезная вещь. 

Оказалось, что в нем содержатся насыщенные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, необходимое для организма число витаминов А, В, Е, линоленовой кислоты, фосфора, каратиноидов, цинка, меди, магния, кальция и еще кучи полезных составляющих. Для справки -  Оливковое и подсолнечное масла, напротив, содержат мало полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.

Помимо полезности оказалось, что оно также рекомендовано для поддержания красоты и здоровья женского организма.

Так, например, известная возрастная модель Ясмина Росси, (которой, на секундочку, 59(!) лет), работающая с такими брендами, как Marks & Spencer, Hermes и Macy’, использует рапсовое масло в косметических целях. Она добавляет его в маски для волос, так как масло питает волос, придает ему силу и блеск.

Врачи-специалисты различных клиник и специализаций в сфере женского здоровья также сходятся во мнении, что женский организм положительно реагирует на употребление в пищу такого масла.

Помимо всего прочего, рапсовое масло предупреждает возникновение рака груди, так как в нем присутствует тот самый растительный аналог женского полового гормона - эстрадиола.  А эстрадиол считается основным гормоном женского здоровья – именно от него зависит готовность организма женщины к зачатию.

Именно поэтому рапсовое масло рекомендуют также и тем женщинам, которые готовятся к главному событию в своей жизни - зачатию ребенка.

Среди других самых необходимых продуктов для зачатия, врачи выделают такие как жирные сорта рыбы, орехи, молоко, зерновые продукты, фрукты и овощи, яйца, мед, морепродукты, говядина.

В магазинах сейчас по доступной, кстати, цене, есть в продаже масло O'live. Его цена приблизительно равна стоимости обычного подсолнечного масла, но, как я теперь понимаю, по своим полезным свойствам, оно значительно лучше своего подсолнухового аналога.


К тому же, Жанар Ибадуллаевна дала рекомендации Алие по питанию для беременных.

Овощи и фрукты
Желательно кушать как минимум пять порций фруктов и овощей ежедневно. Вы можете есть их в любом виде: свежие, мороженные, сушеные. Натуральные соки тоже подойдут.  Про овощи также не стоит забывать, и при возможности, съедать побольше зелени.

Крупы и зерновые
Крупа – один из главных источников сложных углеводов. Нужно внести в свой рацион зерновые, хлеб, злаки, макароны, рис и картофель, как до наступления беременности, так и на протяжении всего периода. Желательно кушать хлеб, который приготовлен из муки крупного помола,  так как в ней содержится больше необходимых женскому организму витаминов и волокон. Помимо полезности, они более сытные, и это поможет будущей маме не переедать и не набирать лишних килограммов.

Молоко и молочные продукты
В этот особенный для любой женщины период нужно увеличить потребление кальция. Молоко – важный пункт рациона питания беременной. Вы можете съедать, например, небольшой кусочек сыра в день, примерно 20 грамм, йогурт либо пудинг, приготовленный из молока. Врачи советуют употреблять в пищу маложирные молочные продукты, чтобы не набрать лишни ненужных килограммов.

Продукты, имеющие в составе фолиевую кислоту
Самые рекомендуемые продукты в период беременности – это те, которые имеют высокий процент содержания фолиевой кислоты. Она входит в состав витамина B, а также находится в легкоусваиваемой форме в различных продуктах. Фолиевая кислота - очень важный питательный элемент для беременных, так как именно она отвечает за здоровый рост всех клеток организма у плода. Фолиевая кислота имеет особое значение в первом и втором триместре беременности.

Для того, чтобы максимально уменьшить риск развития дефектов нервной трубки у будущего ребенка, необходимо принимать фолиевую кислоту еще до того, как наступит беременность. Также, не нужно забывать потреблять продукты, которые содержат белки. Помимо этого, необходимо включать бобовые и орехи в рацион питания на протяжении всего периода беременности.

Алия заметила, как меня заинтересовала эта тема и предложила попробовать включить в свой рацион рапсовое масло. Я, недолго думая, рискнула. Теперь на моей кухне появился новый продукт, а в душе – надежда, что правильное питание, рекомендованное специалистом, поможет мне зачать долгожданного ребенка.

P.s. Я давно мечтаю переоборудовать пустующую спальню под детскую, и надеюсь, что это уже очень скоро произойдет…)

Загрузка...