Опубликовано: 2143

Что есть, чтобы не болеть?

Что есть, чтобы не болеть?

Что требуется иммунитету?

Белок для строительства новых иммунных клеток (лимфоцитов и лейкоцитов). Говядина и телятина – хороший источник белка, они также содержат цинк, селен и другие необходимые для поддержания защитных сил микроэлементы.

Железо для гемоглобина. Даже если вы гуляете на свежем воздухе, но в вашем рационе нет продуктов, содержащих железо, гемоглобин будет низким. Гранаты и кислые яблоки с этой задачей вполне справятся.

Омега-3 жирные кислоты. Полиненасыщенные жиры очень полезны. Можно, конечно, пить рыбий жир, а можно просто добавлять в рацион жирную рыбу – лосось, треску, пикшу и минтай.

Энергия для строительства новых клеток – «медленные» углеводы. Обратите внимание на гречку. Или, если гречка уже надоела, на батат. Этот экзотический овощ богат антиоксидантами, каротином и микроэлементами.

Не надо забывать о собственно источниках витамина С: облепихе, сладком перце, киви, апельсинах и лимонах.

Также вам потребуются приправы: имбирь, мускатный орех, перец (лучше сразу покупать жгучий перец в стручках).

Гоголь-моголь из перепелиных яиц. Возьмите 5-6 перепелиных яиц и разотрите со столовой ложкой сахара. В перепелиных яйцах много железа, витамина А и витаминов группы В (В1 и В2), а также фосфора и калия. Кроме того, перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца можно есть сырыми, что мы вам и рекомендуем!

Суп-пюре из батата. Батат – 4-5 шт., масло сливочное – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., соль – 1,5 ч. л., имбирь, корица, мускатный орех (молотые) – по 1/4 ч. л., тимьян – 1 ст. л., коричневый сахар – 1 ст. л., мясной бульон – 1,5 стакана, молоко – 1 стакан.

Батат очистить и отварить 20–30 минут, миксером смешать все ингредиенты, кроме молока, переложить пюре в кастрюлю, добавить молоко, дать закипеть и проварить еще 5–10 минут, подавать горячим.

Выберите морскую рыбу пожирнее, разделайте ее, посолите, поперчите, посыпьте имбирем (можно и даже лучше потереть немного свежего корня), порежьте лимон и также положите на рыбу, заверните в фольгу и отправляйте в духовку, предварительно ее разогрев до 180 градусов. Через 20–30 минут рыба готова!

В чем польза? В рыбе, особенно морской, полно полиненасыщенных кислот (Омега-3), витамина D – это во-первых. А во-вторых, рыба – она, безусловно, не колбаса, но тем не менее в ней вполне полноценные белки, так необходимые нашей иммунной системе для восполнения клеток-защитниц – лимфоцитов. А также не надо забывать о витаминах А и D, коих в морской рыбе просто через край!

Морковку и свеклу нарезать и положить в кастрюлю, налить туда же воду так, чтоб она была где-то на палец выше овощей. Варим 40–50 минут. До готовности, что называется. Процеживаем, овощи откладываем (из них можно сделать гарнир). Отвар возвращается в кастрюлю, добавляем изюм и курагу. Варим еще минут 5. Добавляем столовую ложку меда. И отправляем в холодильник настояться.

В чем польза? Свекла – известный кладезь различных витаминов (группы В, РР), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) и загадочных, но от этого не менее полезных биофлавоноидов. Да, особой похвалы достойно рекордно высокое содержание железа – свекла среди овощей стоит по содержанию железа на втором (после чеснока) месте. Также свекла на втором месте по содержанию йода после морской капусты.

Морковь тут не только для вкуса и объема! Морковка содержит бета-каротин, который, в отличие от витамина А, не так чувствителен к повышенным температурам и, даже наоборот, их очень любит. Так что в вареной моркови его даже больше, чем в сырой. А витамин А очень и очень полезен иммунитету.

Да, и если вы думаете, что сладости ваш рацион покинули, то вы ошибаетесь. Очень много сладостей положительно влияют на иммунитет.

Например, приготовьте себе ореховый щербет. Готовят его так: проверните через мясорубку измельченные ядра грецких орехов, добавьте 100–150 г липового меда, свежевыжатого сока алое и апельсинового сока (по 50 г). Перемешайте.

Щербет кажется вам слишком калорийным? Выберите свой полезный десерт в коллекции рецептов низкокалорийных сладостей.

Или банановый крем: разомните вилкой штуки 3 спелых банана и в кастрюлю сразу складывайте, выливайте туда же стакан воды и нагрейте, но не кипятите. Добавьте 2 ст. л. кленового сиропа и несколько (3) штучек гвоздики. С корицей просто объеденье!

Или лимонное масло: пропустить через мясорубку целый лимон вместе с цедрой, смешать с черной патокой (2 ст. л.) и маслом (100 г), добавить кураги (50 г).

Еще можно сделать молочный коктейль с инжиром (сухим). Залейте столовую ложку измельченных сухих инжирин стаканом молока и подогрейте на умеренном огне 10–15 минут, добавьте масла (чайную ложку), взбейте все это миксером. Пейте перед сном.

Да, и если вы твердо намерены поднять иммунитет, то придется бросить курить. И освоить еще как минимум 16 полезных витаминных блюд, которые должны войти в ваше осенне-зимнее меню.

Загрузка...