Опубликовано: 6276

Что делать Золушке, если хрустальный башмачок жмет?

Что делать Золушке, если хрустальный башмачок жмет?

Найти хорошую обувь крайне тяжело. Производители, порой, не слишком внимая потребностям потребителя, изготавливают ее по каким-то немыслимым стандартам.

Туфли то жмут в подъеме, то, великолепно подходя по размеру в длину, болтаются, словно бэушные по «полноте».

Ужасно, когда среди тысяч пар шпилек с горем пополам находится одна – та самая, которая в тон твоему платью, к счастью, и размер оказывается подходящим, но после первой же вечеринки приходит понимание, что это не фирменная обувь, а натуральные тиски!

Потом кандалы, пусть и любимые и самые красивые, валяются в ящике, преимущественно - долгом. Увидя бы десяток таких «одноразовых» бахил, моя покойная бабушка непременно поставила бы меня на горох. У бабули ничего не пропадало зря, уж она-то точно нашла бы сто и один способ как разносить жмущую обувку.

Вот реальный эпизод из моей глубокой юности. Мамина подруга подогнала мне крутые красные казаки-балетки на сплошной платформе с обалденным железным фигурным носом. Казачки лежали в сухом прохладном месте около месяца. Поглядывая на них искоса, я представляла, как надену их на главную тусовку города под крутые джинсы «PSYCHO COWBOY» .

В предвкушении большого праздника я не единожды щеголяла в «подарке» по дому. Восхищению моему не было предела – черевички носили меня по персидским коврам, будто скороходы. Я чувствовала, будто не хожу, а летаю. До места проведения концерта меня довез мерседес – слава богу, диспетчер такси подсобила.

Два часа танцев-шманцев, и острая боль пронзила щиколотку. Грубая необработанная кожа коровы вонзилась в нежную мою. Маленькая красная рана сначала сменилась набухшей мозолью, мозоль лопнула, и теперь края казачков елозили по живому мясу. Башмаки жали до потери пульса.

За неделю нога увеличилась на два размера, гной постепенно пробирался вверх от щиколотки к колену. Все закончилось операцией.

- Подобные случаи, - говорит врач-дерматолог Лариса Конюхова – не редкость. С такими вещами, как жмущая обувь, не шутят.

Лучше быстрее избавиться от неподходящих вам туфель. Но если вы отдали последние деньги за понравившиеся клацки, и они уж больно вам по душе, не отчаивайтесь. Примените бабушкин метод.

Издавна для разнашивания обуви использовали спирт и глицерин. Для начала налейте побольше водки в туфли, и пока спирт не испарился, наденьте их на ноги. В местах, где обувь давит, протрите обувь ваткой, смоченной глицерином.

Глицерин придает коже мягкость, а спирт делает ее эластичной – таким образом, обувь принимает форму вашей ножки. Конечно, проще простого отнести обувку к сапожнику. В мастерских толстые натирающие ногу швы зачищаются на специальном станке, колющиеся гвоздики, впивающиеся кнопки - спиливаются и застукиваются молотком.

Еще с советских времен в магазинах продается средство «для растяжки обуви». Хотя, надо признаться, помогает оно мало – только тогда, когда материал, из которого изготовлена обувь, мягкий и податливый, настоящая кожа.

Однако многие производители продукции по уходу за обувью, постоянно совершенствуя формулу основного вещества, добились потрясающего эффекта, и теперь «средство для растяжки обуви» растягивает даже толстую крокодилью кожу, сложенную вдвойне.

Правда, чтобы произошло это чудо, необходимо потратить как минимум флакон средства и часа три подефилировать в обуви по комнате. Следует помнить, что еще одной причиной дискомфорта во время ношения обуви может служить и сильная разболтанность босолапок.

В этом случае, чтобы обувь не натирала кожу ног, можно подложить в носовую ее часть комок ватки, хотя для этих целей давно изобрели силиконовые подушечки. По-прежнему актуально наклеивание лейкопластыря по краям туфель или на проблемные места ног.

Специалисты советуют – разнашивать обувь нужно постепенно – так, чтобы и вы, и ваши туфли привыкли друг к другу. Лучше делать это разными способами. Начать можно, например, с мокрых газет – утрамбуйте их плотно внутрь и дайте высохнуть в темном сухом месте.

Затем попробуйте применить более современный рецепт. Положите в обувь хладагент, заверните туфли в полиэтилен и поставьте в морозильную камеру на 12 часов.

Результат гарантирован – обувь заметно увеличится. Но помните, этот способ не применим к лакированной коже.

Если хрустальный башмачок жмет, а вы торопитесь на бал, можно использовать экстренную методику. Наденьте капроновый чулок, засуньте ногу под струю холодной воды, затем – в туфлю, то же самое проделайте со второй.

Таким образом обувь разнашивается за считанные минуты.
Применение одеколона, особенно дешевого – не желательно.

Да, его состав мгновенно делает кожу обуви мягкой, что позволяет разносить их до нужного размера, однако вывести въедливый запах из ваших любимых шкер будет весьма проблематично. Кроме того, одеколон может просочиться из внутренней стороны обуви на наружную и испортить колер тех же сапог.

Один совет для тех, кто смачивает жмущую обувь уксусом. Уксус – кислота, он способен разъесть тонкую кожу и тем более ткань. Так что разводите уксус с водой в пропорции один к одному.

Конечно, можно пренебречь советами и растягивать обувь, ежедневно надевая ее на ноги. Однако помните, этот способ может обернуться трагедией.

- Вопиющий случай произошел в столице в прошлый летний сезон, - рассказывает дерматолог. - Астанчанка лишилась обеих конечностей только из-за того, что пару дней ходила в неразношенных туфлях. Ее ноги сначала опухли, потом налились гноем, почернели.

Похожая история произошла с жительницей Атырау Сарой Ахмедовой. Девушка приобрела в дорогом элитном магазине красные лаковые босоножки за 32 тысячи тенге, из-за которых в последствие потеряла часть правой ноги - обувь не поддавалась разноске в течение недели, все это время Сара терпела мучительную боль в области пятки.

Однажды утром девушка поняла, что не чувствует конечность. В этот же день Ахмедова легла на операционный стол.

Так что, будьте внимательны, покупая новую обувь в магазине – не надейтесь на то, что немного тесноватые туфельки растянутся после первой же носки.

И поосторожнее, если обувь доставляет вам болевые или неприятные ощущения – это может привести к печальным последствиям.

Загрузка...