Опубликовано: 7210

Что делать если шелушится кожа на лице?

Что делать если шелушится кожа на лице?

Почти каждая женщина сталкивалась в своей жизни с ситуацией, когда шелушится кожа на лице.

Она становится очень сухой, а при умывании неприятно стягивается.

Причины этого негативного явления можно условно разделить на два вида:

Внешние факторы воздействия окружающей среды (климат, действие солнечных лучей, ветер, мороз, косметические препараты).

Внутренние проблемы в организме (нехватка витаминов, заболевания)

Чтобы узнать, почему шелушится кожа на лице, для начала проверьте все используемые косметических средств. Возможно, ваша кожа плохо реагирует на какие-то конкретные препараты.

В таком случае лучше всего сменить всю линию продукции. Не стоит пользоваться средствами, производимыми сомнительными фирмами, и не стоит также увлекаться нанесением на лицо большого количества декоративной косметики. Переизбыток косметики на лице способен вызвать не только шелушение кожи, но и аллергические реакции.

Чтобы предупредить шелушение:

Кожу нужно регулярно и хорошо очищать от косметики и частичек пыли.
Если вы привыкли умываться с помощью обычного мыла, замените его крем-мылом или специальной пенкой, муссом или молочком для умывания. Такие средства будут увлажнять, и ухаживать за кожей лица, делая ее более гладкой и шелковистой.

После умывания вытирайте лицо, лишь слегка промокая его мягким полотенцем или салфеткой.

Для более глубокого очищения используйте лосьоны и тоники, которыми протирают лицо после обычного умывания.

Никогда не ложитесь спать с косметикой на лице, каждый день перед сном обязательно очищайте лицо и давайте ему отдыхать.

Непременно нужно полностью исключить применение косметических средств на основе спирта, который сильно влияет на сухость кожи.

Приобретите в аптеке крема для каждого времени года, которые будут активно ухаживать за кожей вашего лица при любой погоде.

Причины сухости и шелушения

Возможно, ваша кожа начинает шелушиться от воды плохого качества или от долгого пребывания на ветру и солнце. Если из вашего крана течет «плохая вода» попробуйте поставить очищающий фильтр отличного качества или умывайтесь водой, предварительно вскипятив ее.

Главной причиной сухости и шелушения кожи является недостаток влаги в организме. Причиной такой нехватки может быть недостаточное употребление жидкости. Для нормального увлажнения, в наш организм должно поступать ежедневно не менее 2 литров воды.

Слишком сухой воздух в помещении, особенно в холодный период, злоупотребление кофе и алкогольными напитками тоже негативно сказываются на состоянии кожи. Чтобы повысить влажность в квартире или на вашем рабочем месте, установите специальный увлажнитель воздуха. Его можно приобрести в любом магазине бытовой техники.

Недостаток в организме таких витаминов, как А, В, Е и F, так же вызывает шелушение кожи.

Восполнить их запасы помогут натуральные продукты:

Витамин А – яичный желток, печень, сливочное масло, абрикосы, морковь, тыква, петрушка, шпинат.

Витамин В – свежая рыба, молочные продукты, черный зерновой хлеб, коричневый рис, зеленые яблоки, капуста, дыня.

Витамин Е – орехи, семечки, брокколи, огурцы, картофель, редис.
Витамин F – растительные масла, рыба, кукуруза, черная смородина, зерновые культуры.

Употребляя регулярно все эти продукты в достаточном количестве, вам быстро удастся восстановить нормальное состояние своей кожи. Восполнить запасы полезных веществ способны также и специальные витаминные комплексы. Их можно найти в любой аптеке и выбрать для себя наиболее подходящий. Перед покупкой витаминного препарата вы можете проконсультироваться с доктором, который посоветует вам наиболее приемлемый вариант из всего разнообразия выпускаемой продукции.

Домашний уход за кожей лица

Шелушится кожа и из-за образования мертвых клеток на ее поверхности. Чтобы очистить верхний слой кожи от омертвевших частиц нужно использовать различные мягкие скрабы. Можно купить в магазине скраб для чувствительной кожи лица или сделать его самостоятельно.

Кофейный скраб

В кофейную гущу, оставшуюся после выпитого кофе, добавить несколько капель любого ароматического масла. Нанести полученную смесь на лицо и помассировать в течение 5 – 10 минут. Остатки скраба удалить теплой водой.

Огуречный скраб

1 огурец натереть на мелкой терке, добавить к нему 2 столовые ложки измельченных геркулесовых хлопьев. Настаивать смесь в течение получаса. Затем наносить на кожу лица легкими круговыми движениями. Делать процедуру примерно 5 – 10 минут, после чего умыть лицо теплой водой.

Не злоупотребляйте скрабами, не стоит делать их ежедневно. Лучше всего использовать скраб 2 раза в неделю перед сном. После применения скрабов на лицо нужно наносить питательную маску. В любом косметическом магазине можно приобрести уже готовую. А есть несколько народных рецептов, проверенных веками:

Морковная маска

1 морковь, натертую на мелкой терке, смешивают с 1 столовой ложкой молотых овсяных или геркулесовых хлопьев. Добавляют к полученной массе 1 столовую ложку теплого молока и наносят на лицо. Оставляют маску на 20 минут, после чего смывают.
Банановая маска

Мякоть 1 спелого банана растирают до получения кашицы, добавляют туда 1 столовую ложку оливкового масла. Наносят кашицу на лицо на 15 – 20 минут. Смывают теплой водой.

Обязательно после того, как маска будет смыта, на лицо нужно наносить увлажняющий крем, всегда на чуть влажную кожу. Массажные процедуры и маски нужно чередовать между собой и делать их примерно 2 – 3 раза в неделю.

Еще неплохо помогают решить проблему различные массажи:

Медовый массаж

Столовую ложку меда смешать со столовой ложкой воды. После очищения лица делать массаж этой смесью в течение 5 минут. Затем удалить остатки медовой смеси теплой водой, промокнуть салфеткой и нанести увлажняющий крем.

Овсяный массаж

Сварить 1 столовую ложку овсянки на молоке, добавить чайную ложку оливкового масла, меда и 1 яичный желток. Полученную смесь накладывают ровным тонким слоем на лицо и круговыми движениями делают массаж. Смесь держат на лице 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Замечательным средством в борьбе с шелушащейся кожей является оливковое масло. Ежедневно, ватным тампоном, пропитанным оливковым маслом, протирайте проблемные участки кожи лица. Через несколько минут, когда основная часть масла впитается, удалите остатки сухим тампоном.

Что делать, если шелушится кожа на лице, не смотря на все процедуры? Конечно, срочно обратиться к врачу. Скорее всего, причина шелушения в заболевании. Ведь долгое и стойкое шелушение кожи, порой сопровождаемое зудом, может быть причиной болезни – экземы, псориаза или себореи. Профессионал поможет быстро установить причину шелушения кожи и посоветует эффективные методы и средства устранения этой проблемы.

В любом случае, не забывайте ежедневно ухаживать за кожей лица, увлажнять и питать ее. При таком уходе ваша кожа всегда будет гладкой, сияющей и здоровой.


 

Загрузка...