Опубликовано: 512

Что было, что будет, чем Россия успокоится

Что было, что будет, чем Россия успокоится

 Общества многих стран в периоды стабильности или наоборот, усиления внутригосударственной диктатуры характеризуются политической аморфностью и социальной апатией.

Лучше всего сей факт наблюдается в моменты выборов в высшие органы власти. Знаем как это, сами наблюдали, сами на участки не ходили.

В кризисные и всевозможные революционные времена, когда происходят сдвиги в экономике и следующие за ними социальные деформации – политическое поле и более менее заметные фигуры на нем оживляются, одновременно с активностью народных масс.

Последняя выражается не только в митингах и демонстрациях, но в новые времена – ведении блогов, массовых рассылок с призывами и… в написании книг.

Как раз об одной из таких ниже пойдет речь. Двух авторов российского и американо-российского подданных объединила попытка ответить на массу вопросов, в диапазоне от классического «Кто виноват?» до вариации «Что дальше?».

Известный российский журналист Сергей Соловьев близок к российскому истеблишменту и светскому бомонду, о котором многое знает не понаслышке и имеет возможность наблюдать его изнутри. Николай Злобин – историк и политолог, при этом, живущий в США, куда он эмигрировал в 90-х, вполне взрослой личностью, поэтому у него эдакий двояковыпуклый взгляд, охватывающий и то, как воспринимается предмет его исследований извне.

Книга «Путин-Медведев. Что дальше?» по большому счету – о роли лидеров и политических партий в отдельно взятом государстве, но с оригинальными экскурсами в далекое и не очень историческое прошлое России.

Попутно дается грамотный и подробный анализ многих ситуации и тенденций в бизнес-сфере, подводятся промежуточные итоги и делаются выводы.

На мой читательский взгляд, которому неинтересна и, в принципе, чего греха таить, чужда данная тематика, книга получилась достаточно увлекательной и содержательной.

Взяла пролистать, задержалась на предисловии Злобина, и не заметила, как проглотила все целиком.

Потому что текст написан внятным человеческим языком, и при этом интересен не только тем, кого волнуют история, политика, экономика или социология.

Да, многие взгляды и подходы авторов субъективны, но они изо всех сил пытаются быть беспристрастными и объективными (а не имитировать данное состояние). И это если не меняет вашей точки зрения на какие-то вещи, то, по крайней мере, заставляет на них посмотреть под другим углом, да и просто вызывает обыкновенное человеческое уважение к пишущим.

Назвать труд заказным язык не поворачивается, потому что с одновременно подчеркнуто вежливо-уважительным называнием всех героев по именам-отчествам, в ней серьезно критикуется система власти в РФ, идут замечательные наблюдения про действия российского президента и премьера, говорится о невзрачной роли журналистики, да и вообще, много страниц, где от смешного до страшного – рукой подать.

Да и имена главных ньюсмейкеров РФ Путина и Медведева – не дешевая попытка заставить проглотить наживку тех, кого живо (а иногда и до порванной в запале рубашки на груди) интересует российская политика, а искренняя озабоченность тем, куда движется/скатывается огромная и великая страна, объединявшая когда-то 1/6 часть суши.

Эдакий показательный пример того, что получается, когда за книгу садятся журналист, владеющий массой инсайдерской информации и политолог-историк, поменявший место жительства и никак/никем не ангажированный.

Книга изобилует остроумными примерами экономических чудес и политического плюрализма других стран.

Основной вопрос, который авторы задают себе: что такое связка «Медведев-Путин»? Тандем или двоевластие? Как такой дуумвират мог вообще родиться, какие трансформации он претерпевает сейчас, и чем дело закончится на выборам нового президента РФ в 2012 году: пойдет ли Путина на третий срок, а Медведев – на второй?

История российская знает много примеров удачных политических «связок»-тандемов: Сталин-Калинин, Брежнев-Подгорный.

И в то же время вся отечественная российская история - пример того, как последующий правитель сравнивает с землей достижения предыдущего. Опустим то, что было до начала ХХ века (подробнее об этом в самой книге). Но в новом времени: Ленин-Сталин-Хрущев-Брежнев-Горбачев-Ельцин – в таком порядке шло постоянное отрицание, «мы наш, мы новый мир построим». И только Владимир Путин переломил эту тенденцию, став политиком иной закалки. Нынешний экс-президент даже ни разу не позволили себе лично критиковать Ельцина, потому что таким образом закладывал основу будущего отношения к себе. Что говорить о Дмитрии Медведеве – первом российском президенте, который, во-первых, едва перешагнул 40-летний порог, а во-вторых, является чиновником без опыта работы в СССР.

В книге идет подробный анализ деятельности Ельцина, без которого непонятно было бы откуда растут ноги современной росполитики.

А еще там есть страницы, посвященные бесчестным выборам и вбрасыванию бюллетеней, и искусственному политическому образованию под названием «Единая Россия», и тому, как решаются проблемы регионов и тамошней местной власти – на Кавказе, в Татарстане, Башкортостане. Про внешнюю политику и курс на модернизацию, про личные качества П и М и их государственное мышление, про то, что обручение с властью в России всегда происходит через кровь, и данная традиция не нарушается испокон веков, у каждого сколько-нибудь значимого политика была своя кровавая баня, когда на алтарь власти приносилась кровь собственных граждан. У Николая I – декабристы, у Горбачева - Вильнюс, Сумгаит и Тбилиси, у Ельцина –расстрел здания парламента и первая чеченская военная кампания, у Путина – вторая чеченская война, и даже у Медведева – операция в Южной Осетии.

Создание питерской команды, подмятые СМИ, дело ЮКОСа и масса персонажей, которые так или иначе в той или иной степени являются ее героями: Ходорковский, Гусинский, Невзлин, Касьянов, Абрамович, Немцов, Лужков, Собянин, Сурков, Хлопонин, Сечин, Кудрин, Шаймиев и Муртаза, Жириновский и Зюганов, Чубайс и Шувалов – и ко всем снова уважительно и корректно, по ФИО.

А еще ценность этой книги для казахстанского потребителя интеллектуальной пищи заключается в том, что пытливый читательский ум найдет в ней ассоциации с реалиями родного Казахстана…

Адреса магазинов

Загрузка...