Опубликовано: 497

Christie's обвинили в торговле подделками

Christie's обвинили в торговле подделками

Российский миллиардер Виктор Вексельберг подал в Высокий суд Великобритании иск к аукционному дому Christie's, утверждая, что приобретенная им в 2005 году за 2,9 млн долларов картина Бориса Кустодиева "Обнаженная в интерьере" ("Одалиска") - подделка.

В качестве доказательства Вексельберг отправил в суд результаты экспертизы, пишет The Telegraph. Представители Christie's с этой экспертизой не согласны и намерены провести свою собственную, сообщает Newsru.com

В представленной Вексельбергом экспертизе указывается, что полотно принадлежит кисти неизвестного художника и представляет собой намеренно точное воспроизведение картины известного живописца Кустодиева.

По информации издания, фирма, представляющая интересы Вексельберга, требует от аукционного дома возвращения средств и компенсации убытков, связанных с этой сделкой. Картина была отправлена назад Christie's еще в прошлом году, утверждает издание.

Представитель Christie's заявил британскому изданию, что они относятся к этому вопросу "очень серьезно", но еще слишком рано говорить о судебных перспективах этого дела.

Как отмечает "Коммерсант", о том, что эта картина - подделка, стало известно еще в прошлом году. Полотно было опубликовано под первым номером в очередном томе выпускаемого под эгидой Росохранкультуры "Каталога подделок произведений живописи".

Факт мошенничества был подтвержден тремя авторитетными российскими экспертизами, сделанными специалистами Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи, причем первое из отрицательных заключений было сделано еще в 2006 году.

Согласно принятым международным правилам, срок ответственности любого аукционного дома за подлинность пущенных с молотка лотов ограничивается пятью годами, то есть в случае с "Одалиской" этот срок истечет в ноябре 2010 года. Издание полагает, что судебный процесс стал достоянием гласности именно потому, что времени до вынесения решения остается все меньше и меньше.

Газета также отмечает, что Борис Кустодиев никогда не состоял в "группе риска" - среди наиболее часто подделываемых авторов. Видимо , это притупило пять лет назад бдительность экспертов. Тем более что в 1989 году "Одалиска" Кустодиева уже продавалась, причем на том же Christie's, и никаких претензий не последовало. 

Напомним, несколько лет назад разразился крупный скандал с подделками картин. Совладельцы картинной галереи "Русская коллекция" Игорь и Татьяна Преображенские тогда были обвинены в том, что они продали несколько десятков произведений русских художников-передвижников, в частности Алексея Киселева, на самом деле "перелицованных" из произведений западноевропейских художников второй половины ХIХ в.

В апреле этого года суд в США приговорил к 7 годам заключения в федеральной тюрьме Кристин Юбэнкс, которая с помощью своего телевизионного шоу продала поддельные картины Пабло Пикассо, Марка Шагала, Сальвадора Дали и других мастеров на более чем 20 млн долларов. Ее жертвами стали более 10 тыс. человек.

В 2008 году правоохранительные органы США и Испании предъявили обвинения в торговле поддельными гравюрами всемирно известных художников другой группе преступников из семи человек. Правда, эти преступники действовали с меньшим размахом. Фальшивых Пикассо, Миро, Дали и Уорхолов сбывали на четырех континентах. Многие из гравюр были проданы через интернет.

Тем не менее, с июля 1999 года по октябрь 2007 года продажи подделок в Канаде, Австралии, Японии и Европе принесли мошенникам "всего" 5 млн долларов. По словам прокурора Патрика Фицджеральда, сразу выводить на рынок большое количество гравюр преступники опасались, так что после ареста некоторых членов группы было найдено несколько сотен Шагалов и несколько тысяч Александров Калдеров. Цена подделок доходила до 50 тыс. долларов. 

Загрузка...