Опубликовано: 611

Christie's настаивает на подлинности Кустодиева

Christie's настаивает на подлинности Кустодиева

Аукционный дом Christie's пока не нашел оснований считать подделкой картину Бориса Кустодиева "Одалиска", за покупкой которой, по данным СМИ, стоит российский бизнесмен Виктор Вексельберг, сообщает Newsru.com со ссылкой на "Интерфакс". 

"Мы очень серьезно относимся ко всем предположениям касательно подлинности той или иной работы, проданной на торгах Christie's. Данное полотно было возвращено нам только в ноябре прошлого года. Анализ картины, предпринятый с того момента, подтвердил верность нашей первоначальной атрибуции", - говорится в официальном заявлении аукционного дома.

Как отмечается в документе, аукционный дом еще не завершил исследование и считает "открытие судебного процесса по данному вопросу преждевременным".

"Тем не менее, так как фонд "Аврора" решил передать дело в суд, не дожидаясь завершения повторной экспертизы с нашей стороны, у нас нет другого выбора, кроме как отстаивать свою позицию", - заявляют в Christie's.

В данное время лондонский Высокий суд рассматривает иск к Christie's, от которого требуют вернуть деньги за приобретенную на торгах в 2005 году картину "Одалиска", якобы оказавшуюся подделкой. За данной покупкой, по данным СМИ, стоит Вексельберг.

Сведения о картине "Обнаженная в интерьере" появились в 5-м томе издаваемого Росохранкультурой каталога "Внимание: возможно, подделка!". Помимо изображения, в каталог включили информацию о картине - в частности, издатели напомнили, что полотно уже продавалось на Christie's в 1989 году и тогда тоже фигурировало в каталогах под авторством Кустодиева. Тогда никаких претензий к ее подлинности не возникло.

В издании фигурируют и экспертные заключения по картине, сделанные Петровым, Всероссийским научно-реставрационным центром им. Грабаря и Русским музеем - все они опровергают авторство Кустодиева. 

Загрузка...