Опубликовано: 2020

Christie's продали "Тройного Элвиса" и "Четыре Марлона" за $151 миллион

Christie's продали "Тройного Элвиса" и "Четыре Марлона" за $151 миллион

Надо сказать, Christie's заранее рассчитывали на огромный успех двух работ Уорхола — предварительная стоимость составляла $130 миллионов.

Портреты превысили ее "всего" на $21 миллион — сумма скромная на фоне общей цифры, но недосягамемая для художников меньшего масштаба. Ушедшие с молотка портреты изображают икон музыки и кино — Элвиса и Марлона Брандо. Пресли оказался подороже французской кинозвезды — его портрет оценили почти в $90 миллионов. Но Брандо не стоит расстраиваться — все-таки аукцион был на родине Элвиса. Кроме того, портрет музыканта тройной — формат более редкий в творчестве Уорхола и потому более ценный. "Тройной Элвис" был создан поп-артистом в 1963 году, "Четыре Марлона" — в 1966.

Конечно, Уорхол по традиции стал звездой прошедших торгов, но кроме его работ были и другие интересный лоты. Знаменитая серия Синди Шерман Untitled Film Stills была продана за $6,8 миллионов — в тени уорхоловских ценников сумма кажется скромной, но в области фотоискуство цифра рекордная. А "Сидящая фигура" Фрэнсиса Бэкона ушла с молотка за $44,96 миллион, чуть-чуть не дотянув до золотой середины эстимейта, составлявшего $40—60 миллионов. В этом году британец остался в тени популяризатора супчика Кэмпбелл, но в прошлом году был главной звездой — его "Три этюда Люсьена Фрейда" стали самой дорогой картиной в мире.

Загрузка...