Опубликовано: 1553

"Чистые" правила

"Чистые" правила

Демакияж - столь же обязательная процедура, как и утренний make-up. Поэтому если хотите, чтобы ваша кожа чувствовала себя хорошо и всегда сияла здоровьем, научитесь грамотно ее очищать…

Стереть с лица

По статистике, около 20% прекрасных дам отправляются в постель, так и не смыв со своего лица макияж. "Уже поздно", "Слишком устала" - именно такие объяснения можно услышать чаще всего. Между тем частички декоративной косметики, смешиваясь с потом, кожным салом и пылью, образуют на поверхности кожи пленку, которая сильно закупоривает поры, не позволяя коже дышать. В результате - прыщи, черные точки и раздражения. А ресницы, оставленные накрашенными на ночь, в лучшем случае просто поломаются, в худшем - из-за осыпавшихся частичек туши, попавших в глаза, у вас может возникнуть конъюнктивит.

Вывод один: на ночь макияж необходимо снять! Вот только использовать мыло для этой цели совершенно недопустимо. Дело в следующем.

У нашей кожи есть естественный защитник - гидролипидная пленка, которая состоит из секрета сальных и потовых желез и отслоившихся роговых клеток. Она обладает бактерицидным действием и способна защитить кожу от воздействия внешних факторов. Но когда мы умываемся с мылом, гидролипидная пленка разрушается. Вот почему для очищения кожи лица важно использовать специальные средства, соответствующие вашему типу кожи. После их применения защитная пленка восстанавливается в течение двух-трех часов.

Итак, если у вас сухая и чувствительная кожа, выбирайте кремообразные средства в виде нежных косметических сливок или молочка; если кожа нормальная, то вам подойдет гель, а для жирной и комбинированной кожи требуется пенка, содержащая салициловую или фруктовые кислоты (именно они регулируют работу сальных желез).

Сливки, молочко и очищающий крем нанесите на ватный диск и тщательно протрите им лицо строго по массажным линиям: от центра лба к вискам, от крыльев носа вдоль скул, от подбородка к мочкам ушей. Пенку или гель предварительно вспеньте в руках и лишь затем приступайте к умыванию. Смывайте пенку непременно прохладной водой: в отличие от горячей она тонизирует кожу, сужает поры и уменьшает салоотделение.

Кстати, косметологи не рекомендуют умываться водой из-под крана: ее нужно обязательно кипятить или пропускать через фильтр. А еще лучше - добавлять в нее несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такая предосторожность позволит сохранить естественный кислотно-щелочной баланс эпидермиса.

ЕСЛИ ОЧИЩАЮЩЕГО СРЕДСТВА ПОД РУКОЙ НЕТ, загляните в холодильник: там вы найдете достойную ему замену. Для жирной, комбинированной и склонной к угревым высыпаниям кожи подойдет кефир или сыворотка, для сухой и чувствительной - молоко, для нормальной - сметана.

Убрать все лишнее

Очищающие гели, пенки и молочко хорошо "схватывают" всю грязь и растворяют ее, но оставлять такой "коктейль" на лице категорически запрещается: так недолго получить раздражение или другую аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, очень важно воспользоваться тоником. Он не только удаляет с поверхности лица остатки очищающих средств, но и содержит вещества, повышающие восприимчивость кожи к последующему уходу. Как утверждают косметологи, правильно подобранный тоник усиливает действие крема на 23-30%. Только учтите: тоник должен быть непременно безалкогольным, так как спирт способен иссушить кожу.

Обильно смочите ватный диск тоником и тщательно протрите лицо и шею, обходя чувствительную кожу вокруг глаз и губы.

ЕСЛИ ТОНИКА ПОД РУКОЙ НЕТ, приготовьте его сами. Смешайте полстакана негазированной минеральной воды, половину чайной ложки соли (лучше морской пищевой), 1 ч.л. лимона и дайте смеси полностью раствориться. Тоник готов.

С глаз долой

Чтобы удалить макияж с глаз, многие используют обычные очищающие средства, предназначенные для лица. Однако делать этого нельзя ни в коем случае: кожа век очень нежная и чувствительная, а содержащиеся в молочке и тонике компоненты могут вызвать ее раздражение. Поэтому для этой деликатной зоны создали специальные смывки, прошедшие офтальмологический контроль. Благодаря активным веществам, специальным увлажнителям и растительным вытяжкам они быстро растворяют макияж, успокаивают кожу век, а также уменьшают круги и припухлости под глазами. Еще одно преимущество: pH этих средств идентичен кислотности слезы, поэтому, даже попав в глаза, они не вызывают никаких неприятных ощущений.

Смочите ватный диск смывкой и движениями сверху-вниз сначала очистите ресницы, а затем веки. От теней избавляйтесь, двигаясь тампоном по нижнему веку от наружного угла глаза к внутреннему, а по верхнему - наоборот, от переносицы к виску.

Чтобы снять водостойкую тушь, положите ватные диски со смывкой на 10-15 секунд на ресницы и под них. Затем аккуратно снимите макияж движением сверху-вниз и к внутреннему уголку глаза.

ЕСЛИ СМЫВКИ ПОД РУКОЙ НЕТ, ее вполне можно заменить любым растительным маслом.

ПОМНИТЕ! Демакияж необходимо выполнять два раза в день - утром и вечером, независимо от того, есть ли на вас косметика или нет. Ведь в течение дня осевшие на лице частицы пыли, кожного сала и пота не только механически загрязняют кожу, но и вступают в химические реакции с клетками, повреждая их.

Загрузка...