Опубликовано: 1915

Чистота в вашем доме

Чистота в вашем доме

Всем женщинам кажется, что нескончаемая война за чистоту в доме заведомо обречена на поражение.

И, правда, сколько не вытирай пыль, она с завидным постоянством появляется вновь и вновь. Сколько не раскладывай вещи на свои места, через некоторое время они фантастическим образом все равно будут разбросаны по всей квартире.

Все время моешь, стираешь, чистишь, и, стоит только подумать, что все – чистота и порядок наступили, как понимаешь, что снова пора приниматься за работу. И обиднее всего, что домашние порой не понимают, куда уходят силы и время, а чистоту и порядок считают ненужным и даже вредным делом, потому что это мешает жить свободно и делать то, что хочется.

Умные хозяйки подобное положение дел сразу понимают и начинают соблюдать равновесие между затраченными силами и допустимым уровнем порядка (или беспорядка) в доме. А, значит, и в доме чисто и уютно, и вы не падаете каждый день от усталости, с обидой понимая, что завтра снова нужно будет хватать тряпку и пылесос.

Но есть места, которые считаются самыми грязными в квартире, а это значит, что именно к ним нужно относиться наиболее внимательно при уборке. И гигиенисты уверенно утверждают, что не унитаз – самое грязное место, а… кухня! Да-да, именно кухня, которую вы убираете с особой тщательностью (а как иначе, ведь тут продукты?!), является раем для бактерий.

Причинами такого положения дел является то, что на кухне всегда тепло и повышенная влажность, а это благоприятные условия для размножения бактерий. Кроме того, иногда мы не задумываемся и сами нарушаем правила гигиены, например, пользуемся одними и теми же разделочными досками для разных продуктов, неправильно храним еду в холодильнике и пр. А уж про губки для мытья посуды вообще говорить не приходится – именно на самой обыкновенной губке гигиенисты обнаружили наибольшее количество бактерий, причем, самые распространенные, те, которые вызывают кишечные расстройства, заболевания кожи, легких. В идеале губку для мытья посуды нужно менять дважды в день! Понятно, что такое делать вряд ли кто станет, но и экономить на копеечной губке, рискуя здоровьем домочадцев, тоже нельзя.

Следующий «рекордсмен» по скоплению бактерий и грязи опять-таки не унитаз, а… ваш мобильный телефон! Сами подумайте: телефон берут в руки во время еды, в общественном транспорте, во время выполнения различных работ, а упавший на пол или на землю телефон просто отряхивают. Его держат в сумках и рюкзаках, рядом с деньгами, которые более, чем далеки от стерильной чистоты. В телефон кашляют и чихают, но при этом мало кто задумывается об его чистоте. Вспомните, как давно вы протирали свой телефон специальными дезинфицирующими салфетками, или каким-нибудь другим способом дезинфицировали его? А об этом лучше не забывать!

Где еще скапливаются вирусы? Наверное, мало, кто знает, что, если душем долго не пользоваться, в его насадке скапливаются опасные микробы. Поэтому сначала нужно включить воду и дать ей стечь несколько минут, и только после этого начинать мыться.

Еще, как ни странно, опасна в этом отношении и стиральная машина. В ней накапливаются микробы, вызывающие конъюнктивит, ангину, насморк, кожные заболевания и пр. А происходит это потому, что мы часто используем холодную стирку с минимальным циклом, при которой большинство микроорганизмов благополучно выживает и остается на белье.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше всего для стирки сортировать белье по «микробосодержанию». Так, постельное белье и одежду нельзя стирать вместе с бельем столовым (скатертями и салфетками), особенно если вы выбираете температурный режим меньше 60 градусов. Носовые платки вообще рекомендуют стирать отдельно от всего и время от времени кипятить и проглаживать.

А все-таки, что с чистотой унитаза? Как правило, именно его хозяйки чистят особенно тщательно и внимательно, причем, обычно используют самые современные средства, убивающие бактерии, поэтому как раз в туалете риск для домочадцев минимальный. Единственное, что следует помнить и приучить детей – это мыть руки после посещения туалета.

И еще, когда вы оборудуете санузел, вам обязательно нужно наладить и хорошую вентиляцию, потому что без вытяжки воздух застаивается, а это может вызвать приступ у людей, склонных к аллергии, особенно, если вы пользуетесь спреями-освежителями. 

Загрузка...