Опубликовано: 1694

Чистим мягкие игрушки

Чистим мягкие игрушки

Выбирая игрушки для детей, следует уделить внимание не только их красоте, занимательности, и безопасности, но и тому, насколько легко можно за ними ухаживать.

Маленькие дети с игрушками не только играют, но и пробуют их на вкус, постоянно носят с собой, а потом укладывают с собой в кровать и пр., поэтому игрушки должны быть всегда чистыми.

Особенно дети любят мягкие игрушки. И именно мягкие игрушки быстрее пачкаются и труднее приводятся в порядок. Чтобы игрушка не стала источником опасных инфекций, ее нужно регулярно чистить. Как это сделать лучше всего без ущерба для ее красоты и целостности?

Мягкие игрушки можно пылесосить обычным или моющим пылесосом и после чего игрушку высушить. Для этого поместите игрушки в большой пластиковый пакет, а затем вставьте трубку с основной насадкой в пакет и плотно прижмите руками мешок вокруг трубки. Остается только включить пылесос и выкачать из игрушек застоявшийся, пыльный воздух. Но даже самый мощный пылесос не сможет как следует прочистить игрушку, толщиной более 15 сантиметров.

Опасны для детей и пылевые клещи, которые иногда заводятся в мягких игрушках, так как они являются сильными аллергенами. Чтобы избавиться от пылевых клещей, достаточно положить игрушку в морозильную. При температуре -18 градусов клещи в мягкой игрушке погибают за 2-3 часа. Кстати, такая процедура внешний вид игрушки не испортит.

Стирка

Некоторые игрушки можно постирать, но не в стиральной машине, а вручную. Это касается игрушек с приклеенными деталями: глаза, нос и пр. Ручная стирка подойдет и для игрушек из неоднородных материалов.

Чтобы как следует простирать игрушки, нужно взять обычный шампунь, лучше всего детский, растворить его в чистой воде в тазике и губкой почистить игрушку, стараясь не промочить ее насквозь. Затем нужно промыть игрушку уже чистой водой, аккуратно отжать лишнюю влагу и просушить. Можно воспользоваться горячими радиаторами, но обязательно разложите игрушки на чистой тряпке или полотенце.

Некоторые игрушки можно стирать в стиральной машине. Причем, на таких игрушках возможность и условия стирки указаны на этикетке. Но в любом случае нужно использовать программу деликатной стирки и температуру воды не более 30 градусов. Стирать игрушки нужно специальным детским порошком, а при полоскании допускается добавить немного кондиционера для белья.

Если вы не рискуете чистить и стирать игрушки самостоятельно, воспользуйтесь химчисткой. Но тут следует быть осторожным, так как при чистке используются специальные химические растворители (перхлорэтилен, реже - углеводород, бензин, монофтортрихлорметан или трифтортрихлор-метан). Действие паров этих растворителей на детский организм мало изучено, поэтому не стоит рисковать. 

Загрузка...