Опубликовано: 319

Чилийские коммунисты попросили эксгумировать останки Пабло Неруды

Чилийские коммунисты попросили эксгумировать останки Пабло Неруды

Коммунистическая партия Чили подала в понедельник, 5 декабря, прошение об эксгумации останков поэта Пабло Неруды.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на адвоката Эдуардо Контрераса (Eduardo Contreras).

Эксгумация останков Неруды, сообщил Контрерас, необходима для того, чтобы установить причину смерти поэта.

Неруда скончался 23 сентября 1973 года, через 12 дней после вооруженного переворота, в результате которого к власти пришел Аугусто Пиночет. Согласно официальной версии, причиной смерти стал рак простаты. Однако шофер Неруды Мануэль Арайя (Manuel Araya) утверждает, что поэта убили. В июне 2011 года Арайя попросил чилийские власти расследовать смерть Неруды.

По словам Арайи, Неруда сам сказал ему, что 22 сентября в больнице Святой Марии ему сделали инъекцию. Шофер считает, что поэту ввели яд по приказу Пиночета.

В ходе расследования судья Марио Карроса (Mario Carroza) установил, что Неруда умер не от рака, а от сердечного приступа.

Вместе с этим, как передает Terra Chile, фонд Пабло Неруды (Fundación Pablo Neruda) выступает против эксгумации останков поэта. В фонде доверяют официальной версии смерти Неруды.

Пабло Неруда написал такие произведения, как "Двадцать стихотворений о любви и одна песнь отчаяния" (Veinte poemas de amor y una canción desesperada), "Испания в сердце" (España en el corazón), "Всеобщая песнь" (Canto general) и другие. В 1971 году он получил Нобелевскую премию по литературе. Неруда был активным членом Коммунистической партии Чили, из-за чего в период правления Пиночета его творчество было запрещено.

Судья, который ведет дело о смерти Неруды, в мае 2011 года постановил эксгумировать останки бывшего президента Чили Сальвадора Альенде. Альенде погиб во время военного переворота 1973 года. Согласно официальной версии, он покончил с собой, однако некоторые предполагали, что его застрелили. Специальная экспертиза показала, что Альенде застрелился.

Загрузка...