Опубликовано: 548

«Четвертый тенор мира» Хосе Кура дал концерт в столице Казахстана

«Четвертый тенор мира» Хосе Кура дал концерт в столице Казахстана

«Четвертый тенор мира» Хосе Кура дал концерт во Дворце мира и согласия в столице Казахстана Астане в четверг, 1 июля, передает Казинформ.

На одной сцене с аргентинским исполнителем пела оперная примадонна Барбара Фриттоли. Именитая итальянская певица впервые выступала в Астане, впрочем, как и ее коллега по сцене - Хосе Кура.

Дебют на астанинской сцене в рамках гала-концерта «Звезды мировой оперы в Астане» однозначно выполнил свою главную цель - ошеломил столичную публику своей энергетикой и мастерством исполнителей.

Впечатлил симфонический оркестр НТОБ им.К.Байсеитовой под управлениям нашего знаменитого соотечественника - Алана Бурибаева. Он первым из казахстанских музыкантов в сезоне 2010-2011 годов возглавил одновременно три значительных музыкальных коллектива Европы: Шведский симфонический оркестр «Норрчопинг», Брабантский симфонический оркестр Голландии, где работает в настоящее время, и Национальный симфонический оркестр телевидения и радио Ирландии. А.Бурибаев, известный своей огромной отдачей на сцене, и в этот раз не изменил себе, наградив публику эмоциональным зарядом на весь оставшийся вечер.

Впрочем, публика оказалась в восторге и от очевидного блеска латинского темперамента и безукоризненной манеры держать себя на сцене Хосе Куры. При этом Кура - неотразимый актер и харизматичный исполнитель, который, не говоря ни слова, наладил контакт со зрителем. Голос Куры обладает страстным напором, который так характерен для таких теноров, как Л.Паваротти, К.Бергонци и Ф.Тальявини, а богатые голосовые оттенки напоминают легендарного Энрико Карузо. Самой важной отличительной чертой пения Куры является огромный эмоциональный заряд, что в полной мере ощутила на себе столичная публика.

На сцене Дворца мира и согласия Хосе представил на суд слушателей известные оперные арии и увертюры итальянских композиторов таких, как Дж.Верди, Дж.Пуччини, Р.Леонкавалло.

Астанчане настолько влюбились в харизматичного аргентинского певца, что еще долго не хотели отпускать его со сцены. Фриттоли и Кура три раза выходили на бис.  Кура исполнил коронную для всякого тенора «Nessun Dorma». Доведенная до упоения публика  отказывалась отпускать своего кумира со сцены, и тогда Хосе и Барбара исполнили песню «Көзімнің қарасы» Абая, при этом зал принялся дружно помогать исполнителям.

Общаясь с публикой, певец поведал, что по прибытии в Астану у него возникли проблемы с горлом. Однако оперного певца спасла доктор по имени Галина, ей тенор посвятил арию из одной из опер. 

Хосе Кура родился в аргентинском городке Розарио 5 декабря 1962 года. С 12 лет он играл на гитаре, в 15 дебютировал как дирижер хора, а в 16 начал изучать композицию и осваивать фортепиано. После дебюта Хосе в 1996 году в туринском Teatro Regio в опере «Отелло» Дж.Верди последовали ангажементы певца в Лондон, Вашингтон, Мадрид, Триест, Мюнхен, Буэнос-Айрес, Ниццу, Париж, Вену, Цюрих, Варшаву, Токио, Флоренцию.

С тех пор он выступал практически на всех ведущих оперных сценах мира. Его первым триумфом стал дебют в опере «Федора» Умберто Джордано совместно со знаменитой Миреллой Френи. В апреле 1998 года в Палермо Кура с успехом заменил заболевшего Лучано Паваротти в роли Радамеса в опере «Аида» Джузеппе Верди. После концерта в нью-йоркской Metropolitan Opera Хосе Кура получил титул «четвертого тенора мира».

Кура стал первым в мире артистом, одновременно поющим и дирижирующим оркестром на концертах. В этом необычном качестве Кура вошел в историю оперы в феврале 2003 года, когда во время представления в Гамбургской опере сначала дирижировал оперой «Сельская честь» П.Масканьи, а затем вышел на сцену в образе Канио в «Паяцах» Р.Леонкавалло.

Загрузка...