Опубликовано: 2 1791

Чем заняться под конец зимы? 6 занятий для красоты и здоровья

Чем заняться под конец зимы? 6 занятий для красоты и здоровья

Если неутихающие морозы заставляют тебя коротать вечера в четырех стенах, монотонность постепенно перерастает в депрессию, провоцирует апатию и упадок сил. Возможно, тебе пришло время вспомнить про приносящие удовольствие оздоровительные процедуры?!

Особенно те, которые помогают не только укрепить физическое здоровье, но и «пробудить» организм, ощутить прилив свежей энергии и преобразиться внешне. 

Итак, для того, чтобы жизнь снова начала обретать яркие краски – не будем дожидаться первых оттепелей. Ведь можно просто, собравшись с силами, заставить себя оторваться от чашки чая (и компьютера) и начать… радоваться зиме (так же непосредственно, как в детстве), составляя на каждый день новые планы. И включая в них, конечно же, то, что полезно для организма. 

Предлагаю краткий перечень тех занятий, которые необходимы каждой из нас в последние недели зимних морозов. Необходимы, прежде всего, для того, чтобы морально подготовиться к весеннему пробуждению природы.

1. Закаливание

… в разных его проявлениях помогает повысить устойчивость к простудным заболеваниям, подготовить организм к сезонным переменам погоды. К тому же, некоторые приемы закаливания положительно воздействуют на состояние кожи (позволяя сохранить ее молодость) и дарят заряд положительных эмоций.

Наиболее простым способом адаптации к низким температурам считается обычное проветривание помещений (которое, кстати, не будет лишним даже в морозные дни). Но создать эффект охлаждающих воздушных ванн можно и при помощи вентилятора. Применяя последний метод закаливания, можно ежедневно понижать температуру воздуха на время процедур и увеличивать их длительность. 

Оптимальная температура в начале такого цикла закаливания составляет 21-22 °С, а продолжительность – 20 сек. Снижая ежедневно температуру на 1 °С и увеличивая длительность приема воздушной ванны на 20 сек., можно достичь невероятного эффекта – приучить себя не замерзать даже в холоде. 

Не менее результативно и закаливание водой (в частности, такие его разновидности, как обтирания, обливания и контрастный душ). Душ, кроме прочего, обеспечивает чудодейственный водный массаж. Его, как и другие водные процедуры, рекомендуется проводить по утрам (по возможности – после короткой зарядки). 

Так, начинать цикл приемов холодного душа лучше с температуры 34-36 °С, понижая ее каждые 3-4 дня на 1°С. А если вы предпочитаете контрастное воздействие (чередование охлаждения с подогревом) – минимальная температура при самой первой процедуре должна составлять 38°С. При этом снижать ее постепенно можно до 24°С. Смена температур должна происходить 3-4 раза. Максимальный температурный порог и длительность воздействия низкой и высокой температур устанавливаются в таком случае индивидуально (в зависимости от ощущений и состояния организма во время процедуры). 

Усилить эффект контрастного душа могут предварительные контрастные обтирания. К тому же, обтирания полезны и сами по себе (поскольку они повышают сопротивляемость уязвимых участков тела к морозу). А успешно заменить их способны локальные охлаждающие ванны (к примеру, для ног). 

Среди других способов водного закаливания хорошо зарекомендовали себя умывания холодной водой, купания в бассейнах с подогревом (с предварительной разминкой), охлаждающие полоскания горла. 

2. Криотерапия

По сути, ее можно считать разновидностью закаливания, которая заключается в воздействии на организм сверхнизких температур. Однако в то же время сейчас криотерапия представляет собой отдельное, хорошо развитое направление в медицине и косметологии. Поэтому разобраться в аспектах ее влияния на органы и специфике применения стоит детальнее. 

Так, к «бытовым» формам криотерапии условно можно отнести:

  • обтирание лица кубиками льда, в том числе и из отваров специальных трав (которые повышают эластичность кожи, снимают припухлости, устраняют последствия аллергических реакций, удаляют мелкие шрамы и бодрят);
  • обливания ледяной водой и купания в проруби (кстати, отмеченные как методы сохранения молодости и привлекательности еще в трудах Гиппократа, Галена и Авиценны). Приступать к таким «зимним» процедурам, естественно, рекомендуют, только проконсультировавшись предварительно с врачом. 

Большое распространение сейчас получила и «салонная» криотерапия. В современных салонах красоты вам могут предложить:

  • криомассаж для норамализации работы кровеносной системы;
  • криопилинг (как альтернативное средство обновления кожных покровов и борьбы с морщинами, способное заменить омолаживающие инъекции и кремы);
  • криосауны (наполненные охлажденным жидким азотом), предназначенные для лечения целого ряда заболеваний, в том числе кожных, устранения недостатков фигуры и излишне полных, и худощавых красавиц. 

Это интересно

Криотерапии как способу омоложения отдают сегодня предпочтение даже некоторые российские звезды сильного пола. Так, Валерий Леонтьев посвятил лечению холодом в комплексе с фитнесом почти целый месяц. Эффект криосауны ощутил на себе однажды и Борис Моисеев.

Думаете, зимой криотерапия неуместна? Немецкий пастор Себастьян Кнайп доказал всем противоположное, когда полностью избавился от тяжелой формы воспаления легких (после того, как окунулся в это время года в ледяные воды Дуная). 

Часто встречаются и так называемые «фальшивые криосауны и криокабины». Поскольку принцип охлаждения в них отличается от оптимального (разработанного японцем Ямаучи), эффект от их посещения может оказаться противоположным ожидаемому. Осторожно рекомендуют относиться к криокамерам, которые нужно посещать одетыми.

3. Посещение бани

  • …в компании с близкими подругами не только подарит несколько радостных часов, но также активизирует защитные силы организма и прояснит ум. Перечисление полезных аспектов различных банных процедур (в традиционной русской парилке, экзотической японской, римской, финской) может затянуться на несколько часов. Поэтому остановимся только на том, что:
  • под действием теплого пара и веников организм очищается от вредных шлаков и обновляется;
  • многие бани, кроме прочего, обеспечивают эффект ароматерапии (в русской, к примеру, он возникает за счет запаха натуральной древесины, в японской – благодаря специальным маслам). 

Это интересно

В русском народном фольклоре не раз упоминается, что баня может служить лучшим местом для примирения с супругом.

4. Аромаванны

… частично обеспечивают эффект бани и имеют другие положительные аспекты. Так, купания в ваннах с аромавеществами тонизируют, укрепляют иммунитет, улучшают кожный метаболизм и кровоснабжение органов, устраняют ряд кожных заболеваний, недугов половой системы, неврозы и стресс. 

Применять же для подобных процедур можно как специальные аптечные ароматические средства (соли, масла, хвою и пр.), так и некоторые съедобные добавки (мед, молоко, сливки, алкогольные напитки). Единственное, о чем советуют помнить косметологи, – согревающие горячие ванны с хлорированной водой сушат кожу, поэтому принимать их можно не чаще одного раза в неделю, увлажняя кожу после купания. 

5. Фитнес

…успешно заменить который может плавание, аквааэробика, занятия традиционными зимними видами спорта и любые другие физические нагрузки, доставляющие удовольствие.

Особенно они важны сейчас для тех, кто зимой вел пассивный образ жизни. Ведь, как известно, именно в холодное время года мы чаще всего набираем лишний вес (который, как следствие, провоцирует комплексы, чувство неудовлетворенности, косвенно приводит к перепадам настроения). 

Какую бы разновидность физических занятий вы не выбрали, стоит помнить только, что:

  • дозированные нагрузки дадут максимальный эффект, если помнить о постановке правильного дыхания;
  • интенсивной тренировке всегда должна предшествовать краткая подготовка мышц (то есть разминка);
  • комплекс упражнений ни в коем случае нельзя резко прерывать (так, если вы планируете сделать временный перерыв – перед ним нужно сокращать количество и длительность упражнений);
  • упражнения должны вызывать чувство приятной усталости, но не переутомления. 

6. Массаж лица

Обучиться ему можно самостоятельно, не прибегая к помощи косметологов. Так, наиболее простая разновидность массажа для улучшения цвета и состояния кожи лица (которая больше всего подвергается воздействию холода) включает:

  • 10 круговых движений соединенными указательными и средними пальцами от висков к центру лба и в обратном направлении;
  • 10 движений этими же пальцами от переносицы к кончику носа;
  • комплекс поглаживаний: 10 – по верхнему веку – от центра к внешним уголкам глаз, 10 аналогичных – по нижнему, 10 – от крыльев носа к скулам, 10 – от подбородка к вискам.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Rick 20.05.2012

Комментарий удалён модератором

gxbdqummjn 21.05.2012

Комментарий удалён модератором