Опубликовано: 3224

Чем полезны арбузы и дыни

Чем полезны арбузы и дыни

Конец лета и первая половина осени — сезон арбузов и дынь. Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару. Однако, достоинства на этом не заканчиваются. Какую же пользу приносят арбузы и дыни организму?


Польза арбузов

Арбузная мякоть на 9/10 состоит из воды и отличается низкой калорийностью в пределах 27-38 Ккал/100 грамм. Поскольку арбуз практически не содержит жиров, его по праву можно считать диетическим продуктом и использовать для проведения разгрузочных дней.

Витаминный состав арбузов очень разнообразен. В первую очередь они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты: 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 9-10 % суточной нормы витамина С. Богат арбуз и практически всеми витаминами В-комплекса: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), а также никотиновой (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Помимо этого арбузная мякоть содержит небольшое количество каротина (провитамина А) и токоферола (витамина Е). Витамины А, С и Е являются мощными антиоксидантами, повышающими защитные силы организма и препятствующими процессам старения. А витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы и участвуют во многих важных обменных процессах.

Кроме витаминного многообразия арбуз может похвастаться содержанием полезных минеральных веществ, среди которых железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен. Благодаря этим макро и микроэлементам, регулярное употребление арбуза полезно при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях печени и почек. Кроме того минеральные вещества сохраняют кислотно-щелочное равновесие организма. Необычные рецепты с арбузом смотрите здесь.

Мякоть арбуза также богата клетчаткой, легкоусвояемыми натуральными сахарами, органическими кислотами и пектином. Еще одним полезным веществом в арбузе является аминокислота цитруллин, которая положительно влияет на мужскую потенцию и стимулирует производство сперматозоидов.

Несмотря на всю полезность арбуза, иногда от его употребления стоит воздержаться. Он может усугубить имеющееся расстройство желудка или колит. А из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз нужно есть с осторожностью людям, страдающим от камней в почках и имеющим затруднения с оттоком мочи.


Польза дынь

По своим свойствам и составу дыня во многом похожа на арбуз. Большую часть дыни также составляет вода. А вот калорийность дыни немного выше, чем у арбуза, и составляет от 34 до 38 Ккал на 100 грамм. При этом имеет значение сорт дыни: сахаристые сорта отличаются меньшей водянистостью и более высокой энергетической ценностью.

Количество витамина С в дыне еще больше, чем в арбузе: 100 грамм мякоти содержит 20-22 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины В-комплекса представлены в дыне в том же составе, что и в арбузе, однако в чуть более высокой концентрации. А вот каротина (провитамина А) в дынях гораздо больше, чем в полосатых ягодах: 100 грамм дынной мякоти содержат до 8 % суточной нормы этого важного антиоксиданта. Рецепт вкусного салата с дыней и курицей.

Минеральный состав дыни еще более разнообразен, чем у арбуза. Среди минералов, содержащихся в дынной мякоти, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь и марганец. А еще дыня является одним из рекордсменов по содержанию кремния, кобальта и рубидия — жизненно важных для организма макро- и микроэлементов.

Макроэлемент кремний сохраняет эластичность артериальных сосудов, стимулирует иммунитет, участвует как катализатор в различных обменных реакциях в организме, защищает от вредного воздействия алюминия, поддерживает гормональный баланс, препятствует развитию старения и многих других патологических процессов. Помимо этого кремний необходим для усвоения организмом таких важных минеральных веществ, как кобальт, кальций, фосфор, фтор, сера, марганец и др.

Микроэлемент кобальт входит в состав кобаламина — биологически активного соединения, обладающего В12-витаминной активностью. Кобальт участвует в кроветворении и многих ферментативных реакциях, сохраняет здоровье нервной системы и поджелудочной железы, предупреждает развитие остеопороза и атеросклероза, улучшает состояние волос и способствует накоплению в организме витамина А и С.

Микроэлемент рубидий является малоизученным веществом по сравнению с другими минералами. Тем не менее, уже известные свойства рубидия позволяют утверждать, что он играет весьма существенную роль во многих процессах, происходящих в организме. Так, например, рубидий может заменять в некоторых реакциях калий, который жизненно важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Помимо этого рубидий снижает частоту и интенсивность аллергических реакций, стимулирует кровообращение и повышает иммунитет.

Кроме витаминов и микроэлементов дыня содержит пищевые волокна, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые натуральные сахара и нуклеозид инозин, который улучшает работу сердца и оказывает анаболический эффект.

Дыню не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета и язвенной болезни. Также не стоит употреблять дыню в пищу при расстройстве кишечника.
Немного истории арбузов и дынь

чем полезен арбуз

Арбузы и дыни люди возделывали с древнейших времен. Родиной арбуза является Южная Африка, родиной дыни — Средняя и Малая Азия. В дикой природе до сих пор можно встретить близкородственные виды арбуза, а вот дикорастущие дыни являются большой редкостью.

Известно, что возделыванием арбузов занимались еще древние египтяне. Арбузы нередко помещали в гробницы фараонов при захоронении. Помимо этого сохранились письменные упоминания об арбузах в древнеегипетских медицинских папирусах. Арбуз был популярен и в Древнем Риме. В 10 веке арбуз стал известен в Китае, а в средневековую Европу эта гигантская ягода попала только в период крестовых походов. В Россию арбузы были завезены в 13-14 веке.

История окультуривания дыни уходит еще дальше вглубь веков. Первые упоминания о ней встречаются еще в Библии, где дыня называется одним из райских плодов. Таким образом, дыню возделывали задолго до нашей эры. Постепенно из Средней Азии дыня распространилась до Китая. В Европе дыня стала известна в эпоху средневековья, а в Россию дыня попала предположительно в 15-16 веке.

Загрузка...