Опубликовано: 779

Чем полезна зелень и как лучше её использовать?

Чем полезна зелень и как лучше её использовать?

Начался сезон свежей зелени – укроп, петрушка, салат… Чем зелень хороша, есть ли у неё негативные свойства и как лучше её использовать?

«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем правильно, – говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. – Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени есть. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова «фолиум» – «лист», его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах. А вот других витаминов группы В в зелени мало. Зато в ней много эфирномасличных компонентов, придающих ей аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества».

Вся эта эфирномасличная «вкусовщина» относительно неплохо изучена медиками. Именно эти масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием – неслучайно же из них делают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде.

А многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов – именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий.

Шашлык-машлык

При многих болезнях используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из неё. Например, хорошо известны лекарства из укропа, применяемые при метеоризме. Это влияние тоже связано с эфирномасличными компонентами. Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле, которые мы так любим делать именно летом.

Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены. Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме).

Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще. Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстого кишечника. Однако хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск.

Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только знакомые нам пряные травы, но и любые листовые салаты.

Салаты и оксалаты

Правда, с салатами есть проблемка. «Многие салаты часто содержат большие количества оксалатов – соединений щавелевой кислоты, – говорит Виктор Конышев. – Больше всего их в самом щавеле. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворяются и могут задерживаться в почках, способствуя образованию оксалатных камней.

Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, йогурт. Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует их всасыванию в кровь. Правда, при этом снижается и усвоение самого кальция».

Как лучше использовать зелень

Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.

Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты. Хорошо добавить ещё огурец и чеснок.

Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.

Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не боится термообратотки.

Загрузка...