Опубликовано: 14058

Чем опасно курение при грудном вскармливании?

Чем опасно курение при грудном вскармливании?

Хотя все порицают курение, особенно среди женщин, но многие сами втихаря покуривают на балкончике!

В последние два десятилетия число курящих женщин выросло в разы. Не обошла эта проблема стороной и беременных, и кормящих мам. Вопрос «можно ли курить кормящим?» даже задавать не стоит – ответ очевиден – «нет». Но все ли матери слушают мнение врачей? Да, большинство женщин с наступлением беременности отказывается от пагубной привычки и минимум до окончания периода кормления грудью не приближается к сигарете. Многие и потом не начинают, но не все…

Курение при грудном вскармливании. Опасности и риски. Мнение специалиста

Осуждать взрослого человека за его поступки – неправильно, пусть даже это кормящая мать, это ее решение. Однако, предостеречь ее и рассказать об опасности, обо всех рисках и неприятностях со здоровьем малыша, вполне допустимо.

Курение при грудном вскармливании: а что в этом такого?

Вряд ли кто-то из близких или врачей одобрит вашу идею курить при кормлении грудью. Никто не сомневается в том, что курение при грудном вскармливании – очень негативная вещь. И не стоит пытаться оправдать себя тем, что подруга курит и кормит малыша или родственница курила весь период кормления грудью, и ничего — растит здорового малыша. Это неправда, и проблемы у ребенка есть: вам либо не говорят всей правды, либо они просто еще не «взорвались», как бомба с часовым механизмом.

Если говорить откровенно, курение во время кормления грудью – это признак эгоизма мамы, ее нежелания пожертвовать чем-то, пусть даже своей пагубной привычкой, ради ребенка. В такой ситуации необходимо определиться, для себя прежде всего, честно и откровенно ответить самой себе – что дороже для вас в данной ситуации, сомнительное удовольствие от вдыхания ядовитого дыма или здоровье вашего малыша, зависящее в данной ситуации именно от вашего решения. Ведь пока малыш не может сознательно отказаться от питания молоком с никотином! Во время беременности вы уже заложили ему определенный запас здоровья, и после рождения нужно только увеличивать этот запас, а не расходовать его!

Врачи и психологи, психотерапевты в своем решении категоричны – при грудном вскармливании нельзя курить, можно и нужно бросать – это пойдет не только на пользу вашему малышу, но и вам самим, вашему здоровью! Отказ от курения – это здоровье легких, сердца и сосудов, нервной системы, свежесть дыхания и здоровый цвет лица.

А если не кормить?

Если мама – курящая, может, лучше тогда для малыша будет перевести его на искусственное питание? Такой вопрос тоже часто возникает у родных или самой матери. Проведенные исследования показывают, что кормление грудью, даже если мама курит, все равно лучше, чем кормление смесью. Молоко матери содержит массу полезных веществ, которые передаются малышу, и оно все-таки более полезны, чем смеси, пусть и самые дорогие и хорошие. Поэтому постарайтесь или совсем отказаться от пагубной привычки, или сократить курение до минимума и кормить малыша грудью.

Как курение влияет на лактацию?

Никотин и компоненты сигарет вызывают сосудистый спазм. Это вызывает изменение давления и слабость, а также сужает млечные протоки. При этом никотин подавляет выработку пролактина, гормона лактации, который регулирует количество молока. Поэтому у курящих матерей закономерно меньше вырабатывается молока в сравнении с некурящими.

Кроме того, изменяется и состав грудного молока – страдает его пищевая ценность и целебные качества, оно становится более «агрессивным». Такое молоко может вызывать болезненные и неприятные симптомы у ребенка. Кроме того, никотин портит и сам вкус грудного молока, придавая ему табачный запах.

Сегодня существует ряд исследований, которые подтверждают тот факт, что если малыша от курящей мамы рано отлучают от груди из-за вредной привычки, у него велик риск закурить во взрослом возрасте самому. Таким образом на уровне подсознания человек пытается компенсировать неудовлетворенный еще в детстве сосательный рефлекс, поэтому при стрессе или волнении у него возникает желание закурить.

Проблемы малыша и курящей кормящей мамы


 У малышей, чьи матери имеют привычку к курению во время кормлению грудью, могут формироваться диарея, колики и вздутие живота, а также могут возникать тошнота и рвота, как проявление токсического действия никотина. Эти проявления у малышей, чьи мамы курят и кормят, выражены сильнее всех.

Страдает также и витаминная и минеральная составляющая состава молока, поэтому малыш может меньше набирать в весе, зачастую отстает в развитии от сверстников – как физическом, так и психическом. Никотиновое молоко может вызывать приступы раздражительности и беспокойства у грудничка, а также такие дети могут страдать приступами беспричинных плачей и нарушениями сна.

У курящих мам дети могут страдать от насморка и кашля, у них часто возникают проблемы с дыханием – одышка, болезни бронхов и легких. Также могут чаще возникать приступы ночного апноэ – периодов остановок дыхания во сне и синдрома внезапной смерти младенцев. Курение матери приводит к развитию хронической гипоксии тканей малыша, что и будет тормозить его развитие.

Сами матери также страдают от своей пагубной привычки, их здоровье при курении изначально страдает, они более подвержены заболеваниям легких, простудам и кишечным инфекциям. Никотин подавляет чувство голода, и такие матери хуже питаются, а так как часть ресурсов организма расходуется на производство молока, организм женщины страдает больше обычного – истощается и быстрее изнашивается.

Что же делать?

Лучшее, что вы можете сделать прямо сегодня, – это раз и навсегда бросить курить. Если вы не можете отказаться от этой привычки, сократите до минимума количество сигарет, которые выкуриваете за день.

Ребенку не менее опасно пассивное курение, поэтому никогда не курите в доме при ребенке и даже в подъезде, курите по возможности на открытом воздухе, чтобы дым не попадал в помещение, где находится ребенок.

Постарайтесь полностью отказаться от курения по ночам, молоко наиболее активно вырабатывается в ночные часы.
Постарайтесь ограничить лимит сигарет до четырех-пяти штук в день.

Курите сразу же после кормлений, чтобы к моменту следующего кормления часть никотина уже вывелась из вашего организма.

После курения необходимо тщательно вымыть руки и прополоскать рот, полностью переодеться, чтобы частицы дыма не попадали к ребенку, на время курения волосы прячьте под шапочку.

Вам необходимо пить больше воды, чтобы активнее выводить продукты метаболизма никотина.

Часто и длительно гуляйте с ребенком, но без сигарет, пусть и он, и вы, дышит свежим воздухом.

Посоветуйтесь с врачом и начните принимать витамины и минералы для кормящих или для курящих.

Загрузка...