Опубликовано: 1851

Чем кормить кошку?

Чем кормить кошку?

У многих (к сожалению, очень у многих) владельцев кошек этот вопрос вызовет недоумение. Что значит, чем кормить кошку? Что сами едим, тем и ее кормить можно – нам же не вредно. Кстати, о том, что «нам не вредно» тоже можно поспорить. А вот то, что для кошки еда с нашего стола категорически не подходит, бесспорно. Хотите знать почему? Да потому что кошка – не человек. И генетически она приспособлена совсем к другой пище.

Итак, подробнее о том, чем можно кормить кошку и почему.

Генетические вкусовые пристрастия кошек

Кошки – прирожденные охотники. Это хищники, главная составляющая рациона которых – мясо. Крупные кошки (львы, тигры, леопарды) в дикой природе охотятся на крупных млекопитающих. Более мелкие предки домашней кошки тоже охотники, но добыча их – крупные и мелкие грызуны, птицы и насекомые. Свой трофей дикая (и домашняя тоже) кошка съедает целиком, вместе с шерсть, перьями, внутренностями и мелкими костями. При этом в организм кошки попадает не только мясо, но и соединительная ткань, и содержимое желудков птиц и грызунов, состоящее в основном из растительной пищи – зерна, ягод, травы, плодов. При этом белок (мясо) кошка съедает в натуральном, сыром виде. А углеводы (злаки) достаются кошке уже в полупереваренном виде, из желудка добычи.

Поэтому все домашние кошки генетически приспособлены именно к такой пище: мясо, злаки, плоды (в основном корнеплоды). И как же в соответствии с этим рассчитать рацион своего домашнего хищника? Как кормить кошку, чтобы она была не только сытой, но и здоровой? Возможных варианта два: натуральная пища и специальные корма для животных.

Необходимые и безопасные натуральные продукты

Кормление натуральной пищей самый оптимальный вариант, прежде всего, для кошки. Однако это вовсе не значит, что натуральная пища – еда с вашего стола. Кошкам вредны очень и очень многие человеческие «вкусности».

Преимущества питания натуральной пищей – высокая продолжительность жизни домашних питомцев. Недостаток – сложность в соблюдении пропорций сбалансированного питания. Тем не менее, именно натуральные продукты обеспечат вашей кошке долгую жизнь и крепкое здоровье. Нужно лишь знать, чем можно кормить кошку, а чем нельзя. Какие продукты должны входить в рацион питания домашней кошки?

Основой меню для домашней кошки должно быть мясо – говядина и птица. Далее следуют углеводы в виде круп – гречка, овсянка, рис, ячка. И третья составляющая рациона – овощи. Мясо лучше всего давать кошке в сыром виде, а можно варить на его основе каши. Кстати, в кашу на говяжьем бульоне можно добавить сырую курицу, или, наоборот – в куриный бульон добавить кусочки сырой говядины. Сырое мясо можно чередовать с субпродуктами, которые дают кошке тоже сырыми, но предварительно ошпаривают их кипятком.

Овощи необходимы кошке для хорошей работы кишечника и как источник витаминов. Если ваша любимица любит сырую морковь, свеклу, огурцы и капусту, не препятствуйте этому – пусть ест. Если сырые овощи кошке не по вкусу, то добавляйте их в каши. Кроме того, полезно добавлять в пищу кошке пророщенные злаки и зелень.

Кисломолочные продукты и яйца как источник белка также можно давать домашней кошке. Отдайте предпочтение несладким напиткам, например, кефиру, добавьте в меню творог. Пресное молоко подходит для кормления котят, а вот у взрослых животных оно может вызвать расстройство пищеварения. Однако если ваша кошка пьет пресное молоко без нежелательных последствий, то не лишайте ее этого удовольствия.

Запрещенные продукты

Чего кошке нельзя давать ни в коем случае, так это человеческую еду, приправленную солью и специями, жареную, консервированную, маринованную. А также все бобовые и кукурузу, свинину и другое жирное мясо, сырую рыбу, копчености и сладости. Почему эти продукты вредны для кошек?

Рыба, которую кошки любят, скорее навредит вашей любимце, чем пойдет ей на пользу. Хотя многие хозяева и утверждают, что никаких плохих последствий для кошачьего здоровья кормление рыбой не имеет, однако… Однако сырая рыба – первый и главный источник заражения паразитами, а попросту – глистами. Так что если вы все-таки решите включить в рацион кошки рыбу, то исключительно морскую, отваренную или пропаренную.

Кроме того, принимая решение о кормлении кошки рыбой, помните, что многие ветеринары мочекаменные болезни кошек напрямую связывают с присутствием в их рационе именно рыбы и морепродуктов. А еще преобладание рыбы в меню вашей кошки может вызвать дефицит витамина К и как следствие – плохую свертываемость крови и нарушение окислительно-восстановительных процессов в ее организме.

Сахар, хлебобулочные изделия, фасоль, горох и кукуруза вредны для кошачьего здоровья, потому что вызывают метеоризм (скопление кишечных газов), кишечные колики и ожирение сердца.

Говяжьи и куриная печень – условно запрещенный продукт. Урон здоровью кошки может нанести лишь потребление печени в больших количествах. Так как в ней содержится много витамина А и D, избыток которых может привести к гипервитаминозу животного.

Еда с хозяйского стола, конечно же, очень нравится всем домашним животным. И мы часто не можем устоять перед искушением и не угостить своих любимцев лакомым кусочком. Однако избыток соли, специй, приправ, консервантов может привести не только к расстройствам пищеварения, но и к серьезным заболеваниям печени, желудка, почек и других органов. Не велика ли цена за минутное удовольствие?

Готовые корма – за и против

У готовых кормов для кошек есть свои недостатки и свои преимущества в сравнении с натуральной пищей. Не будем пытаться переманить вас в лагерь поклонников или противников готового питания для животных, отметим лишь, что некачественные и дешевые корма могут также спровоцировать различные болезни.

Если вы решите кормить свою кошку готовым кормом, то не экономьте на ее здоровье. Лучше всего остановите свой выбор на кормах премиум-класса. Да, они стоят дороже, но и качество их намного лучше. Кстати, существую еще корма супер-премиум-класса. Такими кормами стоит кормить лишь тех, животных, которых готовят к выставкам, так как именно корма этого класса значительно улучшают внешний вид кошки. Вместе с тем корма супер-премиум-класса изрядно нагружают все выводящие системы кошечьего организма, что также может спровоцировать их заболевания.

У доступности и дешевизны широко рекламируемых готовых кормов для кошек есть один существенный недостаток. Своей низкой ценой они обязаны не самому лучшему сырью. Посудите сами, на упаковках таких кормов указывается, что в их состав входит определенное количество белков, углеводов, минералов и витаминов. А вот какие именно это белки, пишут редко. Чаще всего в качестве источника животного белка для дешевых кормов производители используют костную муку и даже перья. Но, отнюдь, не мясо.

Кроме того, эти корма содержат вкусовые добавки настолько привлекательные для кошки, что могут вызвать настоящую зависимость животного. В результате кошка подобно наркоману будет отказываться от любой другой пищи и настойчиво требовать именно готовый корм. Причем зависимость может быть настолько сильной, что животное будет голодать, но не притронется ни к какой другой пище. А побочный эффект низкокачественного белка – мочекаменная болезнь, гастрит, дерматоз и букет прочих болезней.

И все-таки готовые корма для животных очень популярны во всем мире. Отрицать их положительно качество в виде сбалансированности всех необходимых для кошки веществ никто не будет. Да это так. Это, вдобавок ко всему, еще и очень удобно. И все же хорошо подумайте, прежде чем переводит свою кошку на питание готовыми кормами. Сами вы стали бы питаться одними консервами? Маловероятно.

Полезные советы

Безусловно, каждый хозяин должен не только знать, чем кормить свою кошку, но и делать это правильно. Вот несколько полезных советов на эту тему:

  • взрослую здоровую кошку достаточно кормить два раза в день;
  • котята, беременные и кормящие кошки нуждаются в четырех- или шестиразовом питании;
  • в меню кошки объем жидкости должен в полтора-три раза превышать объем твердой пищи;
  • срыгивание непереваренной пищи – сигнал о переедании, в этом случае необходимо ограничить количество еды для кошки;
  • чистая вода обязательно и всегда должна быть доступна кошке;
  • миски, из которых кошка ест и пьет, должны быть настолько широкими, чтобы усы (вибрисы) не касались краев посуды – многим кошкам это не нравится;
  • место приема пищи должно находиться далеко от кошачьего туалета – кошки брезгливы и не станут есть там, где оправляются.

Говорят, что у кошки девять жизней. Даже если это и так, то одну из них она проживает рядом с вами. И вы за нее в ответе. Поэтому, зная как правильно кормить кошку, постарайтесь сделать эту ее жизнь самой длинной. А ваша любовь и забота обязательно сделают жизнь кошки в вашем доме самой счастливой из всех ее девяти жизней.

Загрузка...