Опубликовано: 2054

Чем хороши замороженные овощи и фрукты?

Чем хороши замороженные овощи и фрукты?

Дары сада-огорода – традиционный источник витаминов летом, но зимой они доступны не всегда и не всем – хотя бы потому, что становятся гораздо дороже.

Вот и взлетает спрос на овощи и фрукты глубокой заморозки: если верить статистике, в 2-3 раза!

Есть у «заморозки» как сторонники, так и противники. Главные вопросы, которыми задается покупатель: полезны ли замороженные овощи-фрукты? Можно ли их считать полноценной заменой свежих «собратьев»? Кому они нужны и как правильно выбрать качественный продукт?

Попытаемся найти ответы.

Свежие vs «заморозка»

Противники всех и всяческих консервантов говорят: свежие дары огорода ни в какое сравнение не идут с замороженными. Они правы, но только насчет свежесобранных фруктов или овощей. Самые полезные овощи – с родного огорода! А те, что из магазина, – строго говоря, уже не «первой свежести». Температура, влажность, транспортировка – все это влияет на продукты куда пагубней глубокой заморозки.

Свежесть фруктов и овощей обычно определяют по процентному содержанию витамина С. Этот важнейший витамин особенно хрупок – пара дней хранения, и его присутствие в продукте становится ничтожным. Так, через 2 дня после сбора шпинат теряет 75% витамина С, спаржа и брокколи – до 80%.

На сегодняшний день глубокая заморозка – единственный 100% натуральный способ консервации продуктов: только он позволяет сохранить и вкус, и (что еще важнее) структуру изначального продукта. Время сбора овощей и их заморозкой минимально – в результате вы получаете действительно полезный продукт.

Как происходит заморозка

При использовании метода быстрой заморозки продукта главный момент – снижение температуры от поверхности вглубь. В определенный момент вода/сок, содержащийся в продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда. Технология глубокой заморозки позволяет очень быстро довести температуру внутри продукта до требуемых –18. Эта температура одинакова на всех стадиях процесса – в итоге в клеточных тканях фрукта или овоща формируются тончайшие однородные кристаллы, не вызывающие никаких изменений структуры растительные волокон. Чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают волокна. Фрукт или овощ сохраняют все присущие им свойства, почти не отличаясь от «только-что-с-огородного» по своей питательной ценности.

Если бы процесс заморозки шел долго, кристаллы бы разрастались – в результате фрукт или овощ частично обезвоживается, а стенки клеточных мембран разрушаются. Такой продукт после разморозки никуда не годен. Кстати, по той же причине нельзя размораживать фрукты-овощи перед готовкой.

Итак, если вы увидите на упаковке надпись «Мгновенная заморозка» – покупайте смело!

Свежие фрукты и овощи можно отнести к сезонным продуктам: кушать их лучше в тот период, когда снят урожай. Именно тогда их и замораживают – то есть человек, в феврале-марте выбравший между замороженной и свежей морковью «свеженькую», получит… меньше витаминов.

Есть еще момент, на который упирают противники «заморозки», – ее более высокая цена по сравнению со свежим продуктом. В абсолютном исчислении это, скорей всего, так – особенно летом и осенью. А вот в относительном – выгодней «заморозка»: она очищена (никаких вам черенков-семечек), вымыта и порезана кусочками. Налицо экономия и денег, и времени.

Бытует мнение, что в овощи и фрукты при заморозке добавляют красители. Дело в том, что перед заморозкой овощи «шокируют» кипятком или 100-градусным паром, дабы сохранить неизменными питательные вещества и «зафиксировать» естественный цвет продукта – к примеру, зеленые овощи вроде бамии от воздействия высокой температуры на хлорофилл станут еще зеленей, а оранжевые, как та же морковь (содержащая каротин), – краснее.

Как видим, замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все полезные свойства свежих. Так что благодаря «холодной технологии» нам всегда доступны дары жаркого лета.

Кому это надо?

1. Горожанам, у которых нет дачи. Они летом-то недополучают витаминов, а уж зимой…

2. Людям, сидящим на диете. 5-7 минут – и полезное блюдо готово!

3. Младенцам, а также пожилым людям. Их иммунные системы слабы; значит, фрукты и овощи, тщательно обработанные перед заморозкой, – как раз то, что нужно.

4. Тем, кто не любит возню на кухне, или кому вечно не хватает времени: молодым мамам, бизнесменам, студентам и просто тем, кому не по душе готовка…

5. …и, парадокс: тем, кто любит кулинарные эксперименты! Овощные смеси можно добавлять и в суп, и в рис, и в картофель, и в мясные блюда – всех вариаций не перечислишь!

Как выбрать

1. Изучая разноцветную «конъюнктуру» в супермаркете, лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьезный, добросовестный производитель строго контролирует сырье, используя только качественные фрукты и овощи без изъянов.

2. Не поленитесь прочесть упаковку – на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта.

При условии правильного хранения быстрозамороженные фрукты и овощи могут сохранять полезные свойства даже дольше срока, указанного на упаковке. Тем не менее, на дату стоит посмотреть.

Если вас беспокоят ГМИ, ищите на упаковке надпись: «Не содержит генетически модифицированных ингредиентов». Если таковой нет, запомните производителя и не покупайте продукты его «линейки».

3. Обращайте внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» продукты – лучший выбор. Иногда производитель пишет на упаковке: «метод шоковой заморозки», и это тоже хорошо.

4. Оцените качество содержимого: «на глазок»: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывы, царапины и т.п.). Упаковка покрыта изморозью? Тревожный признак: возможно, какое-то время продукт хранился при температуре выше заданной. Такую упаковку лучше отложить в сторону;

вручную: допустим, упаковка на вид безупречна. Встряхните ее, а затем прощупайте руками. Чувствуете смерзшиеся комки? Значит, продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Как мы уже знаем, повторная заморозка губительна – такую упаковку брать нельзя.

5. Если есть возможность, обратите внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать –18 или чуть ниже. Это даст вам дополнительную гарантию качества продукта.

Итак, при разумном подходе замороженные овощи-фрукты принесут вам и пользу, и удовольствие – может, и меньшее, чем их свежие «собратья», но уж витамины точно гарантированы. Так же как экономия времени… и целое поле для экспериментов на кухне!

Загрузка...