Опубликовано: 775

Чем чревата сверхурочная работа?

Чем чревата сверхурочная работа?

Работа «на износ», когда люди вынуждены трудиться по 10-12 часов в день, а то и в выходные, и в праздники, в последнее время стала практически нормой.

Многие оправдывают такое положение вещей тем, что нужно зарабатывать деньги. «На пенсии отдохнем!» - машут они рукой. А ведь все может закончиться гораздо раньше, чем наступит пенсионный возраст, и довольно драматично…

Есть, разумеется, некоторый процент трудоголиков, которые хорошо себя чувствуют, только работая без передыху. Но в большинстве случаев инициатором сверхурочного труда является работодатель.

Конечно, специалисты уже давно предполагали, что сверхурочная работа отрицательно влияет на здоровье и становится стрессовым фактором. Однако лишь совсем недавно команда ученых из Финского института охраны труда во главе с доктором Марианной Виртанен экспериментально доказала, что слишком продолжительный рабочий день неблагоприятно влияет на функции человеческого мозга, что может привести к различным расстройствам нервного характера и даже к деградации мозговой деятельности.

В исследовании финских медиков приняли участие более 2 тысяч британских служащих. Их попросили пройти ряд тестов на умственную деятельность. Оказалось, что результаты тестирования у тех, кто работал по 55 часов в неделю и более, были значительно хуже, чем у тех, кто трудился менее 55 часов в неделю, то есть в пределах нормы. К тому же, по словам руководителя исследования Марианны Виртанен, у людей, которые регулярно перерабатывают, ухудшаются показатели так называемой кратковременной памяти. Наверное, вам приходилось слышать о чересчур занятых людях, которые забывали, к примеру, о важных семейных делах?

Предыдущие исследования также показали, что у таких людей нередко возникают проблемы со сном, депрессии, они чаще ведут нездоровый образ жизни и страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Результаты этих исследований должны ясно дать понять работодателям, что, заставляя людей работать долгие часы, они лишь вредят делу», - считают ученые.

Однако прислушаются ли работодатели к этой информации? Очень сомнительно… Проще выжать из работника все соки сейчас, чем ждать от него отдачи потом, в долгосрочной перспективе. А когда эксплуатировать его будет уже невозможно, взять на его место кого-то другого… Такой «конвейер» практикуется во многих компаниях. Как говорится, незаменимых кадров не бывает.

Одни работодатели честно сообщают кандидатам о необходимости переработок, другие – нет, и это выясняется лишь «по ходу». Почему люди на это идут? Причины разные. Кто-то боится потерять работу и не найти другую. Кто-то – из-за лишних денег. Кстати, не все знают, что по закону за сверхурочные положена особая оплата. Поэтому, если вы попали в такую ситуацию, не помешает поинтересоваться, дадут ли вам прибавку к зарплате или хотя бы отгулы. Но не слишком надейтесь: Трудовой Кодекс соблюдается далеко не всегда и не везде, тем более в частных структурах. И будьте готовы к тому, что в ответ услышите: «У нас так принято. Не нравится – уходите!».

Понятно, что нет ничего хорошего в том, чтобы пахать, когда все отдыхают, а ведь заставить выйти на работу могут и в ваш законный выходной, и в праздничный день. В некоторых фирмах бывает трудно получить отпуск, его могут давать в урезанном виде или только за свой счет… Хозяева компаний рассуждают просто: «Моя контора, что хочу, то и ворочу!» Ладно еще, если выйти на службу сверхурочно просят всего раз в месяц, а если у вас каждую неделю рабочая суббота, да еще по будням вы возвращаетесь домой за полночь?

Моя знакомая недавно рассказала, что попросила у врача больничный, только чтобы наконец отдохнуть: работать приходится практически каждую субботу, а также по праздникам, и в полноценном отпуске она не была уже несколько лет… Уезжает из дома в шесть утра, домой возвращается в восемь вечера, а ведь у нее еще семья…

Долго ли человек может выдержать в таком режиме? Молодежь, как правило, худо-бедно еще справляется – есть запас сил и здоровья. Люди за 30 через какое-то время «ломаются», нередко им приходится увольняться из-за начавшихся проблем со здоровьем. Иногда все заканчивается нервным срывом.

Что делать, если в вашей конторе принята практика постоянных переработок? Конечно, можно пожаловаться, скажем, в трудовую инспекцию, но дело тогда, скорее всего, кончится увольнением – жалобщиков нигде не любят. Поэтому единственный выход – в спешном порядке искать другую работу, пусть и не слишком высокооплачиваемую, но хотя бы такую, где сверхурочные являются скорее исключением, чем нормой. Если же силы пока есть, можно поработать в таких условиях временно, заработать денег и уйти на вакансию с более щадящим режимом.

Впрочем, смотрите сами. Есть категория людей, которых такой рабочий режим вовсе не напрягает, и работа даже может быть им в радость. Но если вы к ним не относитесь - не ждите, пока с вами что-то случится, ищите другие варианты.

Загрузка...