Опубликовано: 2035

Чего не должно быть в холодильнике?

Чего не должно быть в холодильнике?

Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются. Не занимайте ими дефицитное пространство.

Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже, напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри. Все-таки это южная культура, и холод им ни к чему.

По этой же причине ДЫНИ, ТЫКВЫ, БАКЛАЖАНЫ не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу. и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны).

Что до баклажанов - если вы хотите сохранить их надолго, а консервировать некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните, конечно, не в холодильнике, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу.

Из всего вышесказанного вытекает, что ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ, например, бананы, ананасы, киви, манго, тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма.

Лучше заверните эти предметы роскоши в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

ШОКОЛАДУ, КОНФЕТАМ холодильник вообще противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара - шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Что же все-таки можно хранить в холодильнике и как?

Запасы МЯСА и РЫБЫ в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Так получается экономнее: иначе, разморозив большой кусок, приходится без особой - надобности весь его пускать в дело.

Замораживать снова размороженное мясо - значит безнадежно ухудшить его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!

Незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать на самой нижней полке холодильника.

Обычно это - стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих - мяса или  рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Немного об упаковке

Упаковка продуктов в холодильнике должна служить сразу нескольким целям: защищать продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.

Готовые мясо, рыбу и птицу удобно держать завернутыми в фольгу, также в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику - на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени - это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе.

На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

Загрузка...