Опубликовано: 1334

Чего боятся самоцветы

Чего боятся самоцветы

Устойчивость ювелирного камня зависит от его прочности и химического состава.

При оценке долговечности камня следует принимать в расчет следующие факторы: твердость, хрупкость, термостойкость, отношение к солнечному свету, способность адсорбировать химические соединения, химическую устойчивость.

Наибольшей осторожности в обращении требуют бирюза, жемчуг, янтарь и опал.

Жемчуг со временем тускнеет и трескается. Очень редко встречается жемчужина старше 150 лет, но при небрежном хранении и этот срок может очень сильно сократиться. Жемчуг влаголюбив и легко обезвоживается в сухой атмосфере (при соприкосновении с телом обезвоживание замедляется, поэтому владельцам жемчуга рекомендуется его носить).

Также жемчужины весьма чувствительны к кислотам, эфирам и альдегидным веществам (например, пары уксусной кислоты при. домашнем консервировании). Он не переносит повышенного содержания в воздухе сероводорода, сернистого и серного ангидридов.

Не рекомендуется его надевать также на следующий день после обильного приема алкоголя. Хранить жемчуг лучше в плотно закрывающейся, обитой мягким материалом коробочке, обивку которой следует перидически слегка увлажнять одной-двумя каплями обычной воды.

Бирюза очень пориста и активно впитывает все компоненты окружающей среды. Ее не рекомендуется носить в душных, переполненных людьми помещениях, — минерал тускнеет под действием углекислоты.

Под действием спиртов, масел, жирных кислот и косметики бирюза обесцвечивается, зеленеет и приобретает, наконец, буро-зеленый, вплоть до черного, цвет. Также впитывает анилиновые красители, чувствительна к сероводороду и окислам серы. Индейцы Северной Америки пропитывали бирюзу для сохранности медвежьим жиром. Кроме всего этого, бирюзу следует беречь от ударов ввиду ее относительной мягкости.

Янтарь также очень быстро теряет вид при неаккуратном обращении. Твердость его невелика, его легко поцарапать любым твердым предметом, кроме того, он легко повреждается при ударах даже о стеклянные поверхности. Янтарь способен впитывать анилиновые и другие красители. Как и все пористые минералы (в том числе бирюза и опал), поглощает водорастворимые краски, например, синьку, что следует иметь в виду владельцам.

Агаты обладают способностью впитывать красители, в том числе чернила, и окрашиваться при этом по линиям слоев. Следует беречь от воздействия сероводорода, кислот и кислых испарений довольно многие виды камней. Важно также такое качество, как хрупкость — она бывает обусловлена либо пористым строением (опал), либо способностью расщепляться по линиям кристаллизации (оникс).

Хризолит — камень мягкий, довольно хрупкий. Он часто портится в кольцах: стираются грани, тускнеет полировка, появляются трещины. Лучше всего для этого камня подходит мягкая оправа (например, золото).

Сильно портят внешний вид любого камня царапины. Легко испортить прекрасную малахитовую полировку: малахит — мягкий камень. Из других ювелирных камней подвержены появлению царапин азурит, серпентин.

Ювелирным украшениям с включением камней вредно нагревание. Во-первых, различия в коэффициентах расширения оправы и камня нарушает прочность изделия; во-вторых, некоторые ювелирные камни изменяют или теряют цвет при нагревании. Быстрее теряют окраску и разрушаются при нагревании камни, содержащие кристаллическую воду, — бирюза, опал, малахит, жемчуг. Для этой группы можно рекомендовать освежающие ванночки (вода должна быть как минимум кипяченой, но лучше дистиллированной). Так, опал после длительной выдержки на свету начинает терять воду, мутнеет, «наливается молоком». Будучи помещен в воду, он освежается и нередко возвращает себе первоначальный вид.

Прямой солнечный свет также изменяет окраску многих камней, а в целом ряде случаев и обесцвечивает их. Наиболее сильно выцветает на солнце аквамарин; резко бледнеет топаз. При долгом воздействии солнечных лучей теряет окраску и аметист, а красный гранат теряет яркость и блеск.

Загрузка...