Опубликовано: 549

Чебурашку и Крокодила Гену выставят на торги

Чебурашку и Крокодила Гену выставят на торги

В Москве продают кукол из легендарного мультфильма. За четырёх персонажей - Чебурашку, Крокодила Гену, Шапокляк и Лариску - частный коллекционер попросил миллионы.

За 40 лет герои мультфильма ничуть не изменились. Чебурашка, разве что, немного выцвел и стал рыжим. Крокодил Гена по-прежнему импозантен. А про Шапокляк с Лариской на руках, так и тянет сказать, что она не старуха. Легенды советской мультипликации давно не собирают металлолом и не пакостят по ночам. Ещё неделю назад куклы хранились у частного коллекционера, а теперь выставлены на торги.

«К каждому мультфильму, а их было всего четыре, как правило, было по два-три комплекта кукол. Но сохранился в наше время только один. Эти куклы принимали участие в съемках, их активно использовали, а потому до наших дней дожил лишь один комплект», - рассказала искусствовед аукционного дома Анастасия Серенко.

Откуда взялись эти куклы, в аукционном доме не говорят. Продавец решил сохранить своё имя в тайне. Известно лишь, что ему персонажи мультфильма были подарены семьей режиссера Романа Качанова. Стартовая цена – 1 млн 500 тыс. рублей. 

Впервые Чебурашка и компания появились на экранах в 1969 году. Наивная история зацепила зрителей. В одночасье ушастый зверь стал любимцем публики, причем не только в Советском союзе. Иврит, английский, шведский, литовский: за 40 лет на каких языках только не пел свои песни Крокодил Гена! Для показа «Чебурашку» приобрели десятки стран. Особенно ушастый зверь полюбился в Японии. У себя дома местные бизнесмены рассчитывают производить товары с его образом до 2023 года. Все права куплены. В Токио даже смогли переснять первую ленту. Куклы и декорации воссоздавались по эскизам. 

Сколько сейчас стоит Чебурашка - тайна за семью печатями, ее писатель Эдуард Успенский охраняет особо. Последние 20 лет он только и судится с бизнесменами. Об аукционе писатель слышал, более того, он уверен, коллекцию купят японцы. Но лишь разводит руками: продавать или нет - личное дело хозяина кукол. «Я, в принципе, не в восторге от этой идеи. Я сказал, что продавать Чебурашку за рубеж - это все равно, что продавать Ленина. Раз он будет продан, японцы будут говорить: это наш Чебурашка, в России нет больше, в России – дубликаты», - отметил Успенский.

Ещё неделю назад журналисты в галерее, где на продажу выставлены Чебурашка и компания, были желанными гостями - еще бы, такая реклама! Сейчас всё изменилось: новость о продаже кукол вызвала негативную реакцию, и накануне организаторы объявили, что торги пройдут в закрытом режиме, без телекамер.

Не исключено, что пройдет два-три дня, и скандал с продажей народных любимцев забудут. Но не в Японии. Там снимают 100-серийный фильм. Между тем российские мультипликаторы возвращать персонажа на съёмочную площадку не планируют. 

Загрузка...