Опубликовано: 1276

Чайлдфри: подводная часть айсберга

Чайлдфри: подводная часть айсберга

Чайлдфри — это мировоззрение, суть которого состоит в нежелании иметь детей.

Чайлдфри сознательно отказываются от деторождения.

К ним не относятся те люди, которые просто переносят рождение детей на более позднее время или еще не определились, будут они их иметь или нет. Бесплодие также нельзя назвать сознательным выбором. Чайлдфри отличаются от бездетных людей тем, что они активно пропагандируют свой образ жизни.

Термин "чайлдфри" впервые появился в США. Считается, что предпосылкой к нему явились идеи эмансипации. Популярность движения чайлдфри стала нарастать в 1990-е годы.

Разновидности чайлдфри

Первые из них испытывают отвращение к детям (как бы удивительно это ни звучало). Их отталкивает все, что связано с родами, уходом за детьми, кормлением грудью и пр.

Для вторых дети — это обуза, мешающая наслаждаться жизнью. Им нравится жить без них.

Но есть группы чайлдфри, которые не отличаются такой принципиальной позицией. Например, некоторые из них постоянно изменяют свое решение по поводу деторождения.

Другие постоянно откладывают обзаведение потомством на дальний срок, все время ставя на первое место карьеру, материальное благополучие и т.д. В результате «потом» становится «никогда».

Как правило, чайлдфри имеют более высокий уровень образования и больший доход. Чаще всего они живут в крупных городах. По характеру они независимые самодостаточные индивидуалисты.

Сами чайлдфри объясняют свое нежелание иметь детей разными причинами:

— хотят сохранить личное пространство свободным, не хотят им жертвовать,
— не желают тратить время на ребенка,
— испытывают неприязнь к детям,
— им хватает домашних животных и времяпровождения с ними.

В наше время существуют надежные способы контрацепции. Однако, несмотря на это, некоторые чайлдфри готовы даже пройти через стерилизацию. Правда, им трудно найти медика, который на это согласится. Потому что бывали случаи, когда по прошествии какого-то времени человек, прошедший стерилизацию, менял свое решение и подавал в суд на врача, сделавшего ему операцию.

Организации и объединения

По данным исследований, около 25% американок не желают иметь детей. В США уже существует немало объединений, в которых состоят чайлдфри. С некоторых пор они стали организовывать социальные сети, чтобы пропагандировать свои идеи. Они говорят, что вынуждены это делать, чтобы защищаться от давления общества.

В России такой радикализм пока еще отсутствует. Однако в наших социальных сетях тоже существуют группы, объединяющие российских чайлдфри. Эти группы бывают как открытыми, так и закрытыми для посторонних.

Противостояние

Люди с традиционными взглядами на деторождение являются противниками чайлдфри. Но и чайлдфри настроены к своим оппонентам негативно, чтобы не сказать - презрительно. Они возмущены людьми, которые выступают за запрет абортов и навязчиво предлагают свои рецепты семейного счастья. Они награждают их оскорбительными эпитетами («свиноматки», «инкубаторы» и пр.).

Однако люди с традиционными взглядами тоже в долгу не остаются. Они крайне резко отзываются о чайлдфри, называют их закоренелыми эгоистами, неполноценными ненавистниками и пр.

Чтобы противостоять общественным нападкам, чайлдфри вынуждены защищаться. Порой они делают это агрессивно.

Церковные служители также настроены против идеологии чайлдфри, считая ее неестественной, направленной против Бога.

Попытки влиять на политику

За последние годы сообщества чайлдфри стали более настойчиво отстаивать свои права. Они считают, что общество их дискриминирует. В частности, они недовольны тем, что семьям с детьми предоставляются налоговые льготы. Да и трудовое законодательство стоит на их защите: им дают отпуска в удобное время, по их требованию им обязаны предоставлять сокращенный рабочий день и т.д.

Также чайлдфри недовольны тем, что с налогов, которые они платят, финансируются школы, детские учреждения и пр. Мол, им все это не нужно, так почему же они должны платить за чужих детей? Чайлдфри считают, что они находятся в худшем положении по сравнению с людьми, имеющими детей.

Но в обществе так заведено, что люди, которые больше ему дают, всегда и получают больше. Например, ветеранам предоставляются льготы, так как они воевали; конструкторам, создающим новейшие модели самолетов, подводных лодок, космических кораблей, дают государственные награды и т.д. В советское время матерям-героиням, родившим десять детей, давали орден.

На Западе движение чайлдфри уже пытается пробиться в политику, потому что члены этого движения хотят влиять на принятие законов.

В России движение чайлдфри не встречает поддержки среди основной массы населения, поэтому пока не имеет политического веса.

Загрузка...