Опубликовано: 3650

Церемония открытия: ММКФ-2015

Церемония открытия: ММКФ-2015

Ни пасмурная погода, ни дождь, который время от времени настигал Пушкинскую площадь, не помешали праздничному открытию 37-го Московского международного кинофестиваля.

На красной дорожке, как и полагается, — главные представители российского кинематографа и многочисленные гости из-за рубежа

Многокилометровые пробки в центре Москвы, перекрытые улицы, толпы зрителей, каждый второй из которых просит подарить или даже продать ему приглашение на церемонию открытия — большое кино пришло в столицу.

В кинотеатре «Россия» не протолкнуться, самый популярный угол там, где буфет. На входе в зал — мужчины в черных костюмах, главная черта которых — любезность. «Журналистам вход закрыт. Смотрите по телевизору» — так они объяснили представителям СМИ, что церемония открытия кинофестиваля закрыта для посещения. Ну что ж... Мы направились на выход. Встретив по пути Викторию Десятникову, вернулись: Вика отдала свой билет в пользу российской журналистики.

Никита Михалков

Рената Литвинова

После 50-минутной задержки на сцену поднялись ведущие вечера: Виктория Исакова, Светлана Иванова, Дарья Мороз, Юлия Ауг и Светлана Устинова. Затем к ним подключился Константин Крюков. Согласно протоколу, ведущие представили жюри документальных картин, короткого метра и основного конкурса. Представителей индустрии из Армении, Израиля, Германии, Аргентины и России искупали в аплодисментах. Режиссер Алексей Федорченко, не так давно отметившийся на «Кинотавре», будет судить фильмы основной программы. Компанию ему составят звезда фильма «Наполеон и Жозефина» Жаклин Биссет и обладатель премии «Оскар» режиссер Жан-Жак Анно, который в этом году возглавил судейскую коллегию.

«Когда я была маленькой, мне не разрешали ходить в кино, только на балет. Он и стал моей главной страстью, пока не увлеклась кино. Тогда-то оно полностью заняло мое сердце. Из-за того что я живу в Лос-Анджелесе, у меня нет возможности смотреть русские фильмы. Правда, думаю, что благодаря этому фестивалю я стану чуть более образованной и полюблю ваш кинематограф», — отметила Жаклин Биссет. А заслуженный «бесогон» отечественного кино Никита Михалков обратил внимание на международную политическую ситуацию. Санкции, по мнению президента фестиваля, создают сплошные трудности, в том числе и для творчества. После длительной речи Никиты Сергеевича на сцену поднялся Жан-Жак Анно. Обменявшись любезностями, режиссеры заговорили о традициях фестиваля. Одна из них — вручение «цепи власти» президенту жюри. Надев массивную золотую цепь с изображением Святого Георгия на шею Жан-Жаку, Никита Сергеевич напомнил, что она очень дорогая и в конце фестиваля ее заберут обратно. Вторая традиция — изречь хоть и дежурные, но все-таки главные слова фестиваля. «37-й Московский film festival is open» — вот в такой необычной интерпретации прозвучала заветная фраза из уст Жан-Жака Анно и Никиты Михалкова. Такой вот интернационал.

Светлана Ходченкова

Анна Чиповская

После официальной церемонии гостям показали фильм «Тотем волка». Противостояние между людьми и волками во Внутренней Монголии Жан-Жак Анно начал снимать еще в 2008 году. Затем переместился в Китай, где и прошла основная работа над картиной.

По окончании церемонии на улице все еще толпились жаждущие хоть одним глазком посмотреть на праздничное открытие. И мы, следуя примеру Виктории Десятниковой, отдали свои пригласительные молодой паре.

Виктория Исакова

Равшана Куркова

Светлана Бондарчук

Жан-Жак Анно и Жаклин Биссет

Светлана Устинова

Анна Чиповская

Екатерина Вилкова

Елена Подкаминская

Равшана Куркова

Алексей Воробьев и Артем Михалков

Виктория Толстоганова

Юрий Мороз и Виктория Исакова

Светлана Бондарчук

Лиза, Степан и Александра Михалковы

Эвелина Хромченко

Лянка Грыу


Екатерина Гусева

Константин Андрикопулос и Ольга Цыпкина

Анжелика Тиманина

Константин Крюков и Алина Алексеева

Владимир Хотиненко и Татьяна Яковлева

Ирина Скобцева

Антонина Паперная и Владимир Яглыч

Александра, Александр и Екатерина Стриженовы

Загрузка...