Опубликовано: 1891

Церемония открытия Берлинале-2015

Церемония открытия Берлинале-2015

Церемония открытия одного из самых важных кинофестивалей Европы Берлинале-2015 завершилась несколько часов назад в столице Германии. В течение девяти дней на суд публике будет представлено более двадцати различных премьер, в том числе и из России.

Церемония 65-го по счету Берлинского кинофестиваля традиционно состоялась в Театре на Потсдамской площади. Среди специальных гостей, торжественно прошедших по красной ковровой дорожке, были Одри Тоту, Ольга Куриленко, Джеймс Франко и Жюльет Бинош, которая фактически открыла Берлинале.

Несмотря на то, что традиционно смотр открывает немецкий фильм, или громкая голливудская премьера, на этот раз организаторы решили удивить гостей, показав в начале ленту испанского режиссера Изабель Койшет «Никому не нужна ночь». Сюжет фильма можно смело назвать «феминистским манифестом», символично, что тема эта не нова для Берлинале: два года назад активистки движения FEMEN выбежали на красную ковровую дорожку, чтобы привлечь внимание к проблеме ущемление прав женщин.

Одри Тоту, Даниэль Брюль и Даррен Аронофски

Среди девятнадцати номинантов на «Золотого медведя» есть и представитель российского кинематографа — Алексей Герман-младший, который покажет фильм «Под электрическими облаками». Действие картины разворачивается в ближайшем будущем — 2017 году. В центре внимания судьбы, так называемых «лишних людей», жизнь которых разворачивается в мире на грани войны. Среди других претендентов на главный приз: Вернер Херцог и его фильм «Королева пустыни», Вим Вендерс с картиной «Всё будет хорошо», Билл Кондон и лента «Мистер Холмс», Терренс Малик с «Рыцарем кубков», «Эйзенштейн в Гуанахуато» Питера Гринуэя и другие. К слову, из России помимо «Под электрическими облаками», на кинофестивале будут показаны еще три российские ленты — «14+» Андрея Зайцева, «Небесный верблюд» Юрия Фетинга и мультфильм Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается». Оценивать работы будет жюри во главе с Дарреном Аронофски.


Жюльет Бинош

Ольга Куриленко

Юдит Хольсте и Кристоф Вальц

Дженна Малон

Тони Гарн

Джеймс Франко

Загрузка...