Опубликовано: 1486

Центром Азии стала Караганда (фото)

Центром Азии стала Караганда (фото)

В Караганде прошло, можно сказать именно так, грандиозное событие, к которому наш город имеет непосредственное отношение. Всего один концерт единственного по всему региону Центральной Азии  молодежного оркестра (Central Asian Youth Orchestra) состоялся в концертном зале «Шалкыма».

Караганда на один вечер стала центром всей Азии, потому что принимала у себя представителей разных стран азиатского региона. Предысторию создания молодежного  коллектива озвучил заслуженный деятель РК, директор Павлодарского ГУ «Музыкальный комплекс – колледж-школа-интернат для одаренных детей» Денисенко Виктор Петрович.

- В 2009 году в Павлодаре проходила неделя Евросоюза с выступлениями творческих коллективов. Наш комплекс тесно сотрудничал с итальянским посольством, в частности, с известным дирижером Джерардо Колелла. Наш комплекс, где проводится интерактивное обучение, где разработаны не только методики, но и детские электронные пособия по многим музыкальным дисциплинам, способствующим  более успешному обучению, привлек сразу же внимание представителей посольства и самого маэстро. Буквально через небольшой промежуток времени мы уже встречали делегацию из Италии в составе 8 человек. В результате был разработан проект по партнерству двух стран, который в дальнейшем детально разработан Джерардо Колелла и утвержден в комиссии Евросоюза. И вот сейчас мы видим уже его первые плоды.

Нужно сказать, что сам Виктор Петрович – уроженец нашего города, а его учреждение, которым он руководит 27 лет, достаточно престижное и известно не только в Казахстане. Он не только директор этого проекта, ведущий концертов, он полностью отвечает за всю организацию и за всех молодых и талантливых ребят. В своем выступлении Виктор Петрович поблагодарил  генерального директора концертного объединения им.К.Байжанова Талгата Идрисова и директора Академического театра музыкальной комедии Амантая Ибраева, а также телекомнанию «Казахстан Караганды» за поддержку, заботу и помощь в организации концерта в Караганде. Идейный вдохновитель, необыкновенно  энергичный человек, профессионал Джерардо Колелла с необыкновенным восторгом рассказывает о самой его идее создания такого молодежного оркестра:

- Во  всем мире есть молодежные оркестры, не было только в Центральной Азии. Тем более что в коллектив вошли представители трех стран: Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. Именно в  республике Казахстан  стартовал  этот международный проект  - «Укрепление музыкальной культуры в Центральной Азии посредством регионального сотрудничества, интеграции и международных сетей». Он реализуется  организацией CESVI и  полностью финансируется Европейским Союзом. Руководитель  всего проекта Filippo Crivellaro,  а я главный дирижер и руководитель оркестра. С молодыми работать интересно, но и очень ответственно – прорабатываются сложные партии, формируется умение работать в оркестре, повышается профессионализм  и исполнительское мастерство.

Деятельность проекта осуществляется в партнерстве с музыкальными учебными заведениями всех участвующих республик  в сотрудничестве с Министерствами культуры и образования. В состав молодёжного  оркестра  вошли 53 человека, успешно прошедших конкурсный отбор в своих странах. Нужно отметить, что выдержать конкурс было сложно. Назаров Фируз  из Таджикистана подробно рассказал о том, как он проходил этот конкурс в Душанбе, как волновался. Фируз прекрасно владеет флейтой, и слушать его волшебную игру можно часами.

- Я впервые участвую в международном проекте. Учусь в музыкальной школе им.А.Атоева у преподавателя Юсупова Анатолия Константиновича. Очень волнуюсь, ведь выступать в таком составе оркестра интересно и ответственно.

В коллективе из Таджикистана трое представителей, из Кыргызстана – тринадцать. Из Караганды в проект вошли двое: Ибраев Наби (16 лет) и  Мысовский Леонид (22 года). Они также прошли строгий отбор, ежедневно проводят по четыре часа репетиций, учатся оркестровой дисциплине по европейским стандартам и очень серьезно относятся к тому, как под руководством маэстро работают над собой в профессиональном плане. Наби Ибраев уже участвовал в международных конкурсах как в Казахстане, так и во Франции. А музыкой он увлечен давно, без нее не мыслит своего будущего. А работу с маэстро считает прекрасной и продуктивной.  Нужно сказать, что все гордятся тем, что общаются с таким человеком, как Джерардо Колелла. Его манере дирижировать нет равных, он «живет» на сцене, он не руководит, а сам  органично вплетен в многоликость инструментов и звуков. Это универсал, это гениальный музыкант и необыкновенный человек!  Практически  все участники начинали заниматься музыкой с самого раннего возраста. Аветисян Анжела (скрипка), сейчас ей 18 лет, занимается музыкой с семи, прошла школу Павлодарского комплекса и с восторгом говорит об удивительной атмосфере творчества, царящей в молодежном оркестре. Действительно, атмосфера уникальная, как и то, как за небольшой промежуток времени (оркестр действует с марта этого года) можно было так органично сыграться и «звучать» на самом высоком уровне. А они уже подарили слушателям  Аксу, Экибастуза, Павлодара, Астаны прекрасные образцы классической музыки Генделя и Брамса, Чайковского и Мендельсона, Верди и Россини. Абдрасул уулу Арсен (скрипка) из Кыргызтана восемь лет занимается в музыкальной школе им. Мукаша Абраева в Бишкеке, сам уже является лауреатом международного конкурса «ARTPOLONIA», проводимого при содействии посольства Польши в Кыргызстане. Ему 15 лет, он только что закончил восьмой класс и  после школы  сразу же будет поступать в консерваторию. В дальнейшем свою судьбу Арсен не мыслит баз музыки.

Концерт прошел так замечательно, что зал не отпускал молодежный оркестр, и они исполнили  на «бис» произведения Моцарта и Чайковского. В самой программе были и Ф.Мендельсон - увертюра «Гебриды, или Фенгалова пещера», Л.Бетховен - увертюра «Кориолан»  и  И.Брамс - симфония №2 в четырех частях. Сказать, что все услышанное превосходно, очень мало. Нужно было видеть  и воспринимать  исполняемое  Central Asian Youth Orchestra в этот вечер. Отлично, что такой оркестр состоялся, что он объединяет молодых и одаренных ребят от 13 до 28 лет из разных стран. Сейчас оркестр в Алматы, затем Бишкек, Душанбе, Рим, Флоренция, Брюссель, Страсбург.  Мы можем гордиться тем, что воспитанники Карагандинской школы музыки продолжают выходить на просторы  международного музыкального совершенства и признания. Успеха вам, молодые и талантливые!  Удачи Вам и большое спасибо, маэстро Джерардо Колелла!

около КАТМК

Карагандинский академический театр музыкальной комедии

Джерардо Колелла

Назаров Фируз

Абдрасул уулу Арсен

Анжела Аветисян

Наби Ибраев

Загрузка...