Опубликовано: 2580

Центрально-азиатская выставка-ярмарка «Время тюльпанов» прошла в Алматы

Центрально-азиатская выставка-ярмарка «Время тюльпанов» прошла в Алматы

28 февраля и 1 марта в Казахском Государственном музее Республики Казахстан проходила традиционная Центрально-азиатская выставка-ярмарка ремесел «Время тюльпанов», организованная Центром декоративно-прикладного искусства «Бахыт».

Выставка проходила в преддверии Международного женского дня. Всего на два дня сюда съехались художники и ремесленники из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и России.Об этом сообщает Караван.kz.

Когда заходишь в большой холл Государственного музея РК, где разместились народные умельцы, создается ощущение, будто бы ты попал на настоящий восточный базар. Здесь и ковры, и самовары, и тапочки, и национальные фигурки, и куклы самой разной величины и расцветки. Торговля идет полным ходом: торговцы с гордостью расхваливают свои товары, а алмаатинцы, сверкая завороженными глазами, не знают, на чем остановить свой выбор. Настоящее буйство красок! И запах здесь какой-то особенный - обдает терпким ароматом древесины, кошмы, старинных материалов.

Эта выставка - ежегодная. Ремесленники не только из Казахстана, но и из других Центрально-Азиатских стран с нетерпением ждут это мероприятие, чтобы порадовать алмаатинцев своими новыми изделиями. К тому же это неплохой способ заработать: многие  с удовольствием берут для своих родных приятные мелочи вроде украшения, картины или сувенира. 
Светлана Лядова приехала в Алматы специально на ярмарку из Бишкека. Она своими руками делает обереги, эксклюзивные сувениры, кофейные игрушки-позитивчики. Возле ее  маленького прилавка собралось немало народу, все с интересом рассматривают удивительные поделки. В первую очередь  внимание привлекают яркие кошечки, расписанные краской, которые смотрят на покупателей своими цветастыми глазами.  С первого раза не поймешь, из чего они сделаны: то ли глина, то ли гипс.  Оказывается, Светлана делает свои чудо-сувениры из соленого теста.

- Светлана, сколько у Вас уходит времени на одну такую кошечку?

- Примерно около часа. Зависит от сложности. Где-то каждую штучку нужно слепить, а где-то просто сделать саму фигурку. Это что касается лепки. Сначала сделать эскизы, а потом уже по ним работать. А потом еще высушить надо, примерно в пределах 5-7 дней. И роспись – ну, сами видите, это ручная роспись.

- Расписываете Вы тоже сами?
- Да. Может быть, часа полтора уйдет на это.
-Вы учились специально этому?
- Я работала. Сначала была ученицей у мастера, расписывала шахматы.
- Раньше участвовали на ярмарке?
- Я в первый раз здесь. Приехала из Бишкека.
- Ваши труды оцениваются, люди что-нибудь берут?
-  Вы знаете, вот у нас в Бишкеке вообще покупают замечательно. Я бы этим не занималась, если бы не покупали. Расходится все. Это конечно, больше хобби, нежели способ заработать. Сегодня посмотрим, понравятся ли мои изделия казахстанцам. Первый день выставки, первая моя ярмарка здесь. В последний раз я была в Алматы в 1986 году.

Кроме того, Светлана делает вот такие веселые мягкие игрушки.

Проходя между рядами, которые, к слову расположились очень тесно, хочется остановиться возле каждого и посмотреть каждую безделушку, потрогать все ткани, украшения. Кто-то сам стоит у лавки со своими же товарами, а кто-то оставил торговать продавца. Но желающих поучаствовать немало, это заметно сразу.
Много было представлено изделий, посвященных тематике казахского села. Причудливые бабушки в платочках и старики в одежде чабана тоже ждали своих хозяев.


Очень радует, что даже художники из России не остались в стороне, преодолели нелегкий путь и приняли участие в выставке.

Скромно в уголочке, словно спрятавшись, примостилась Роза Бегимжановна. В отличие от бойких продавцов ковров, она не зазывает громкими словами, а лишь с интересом посматривает на всех прохожих.


Если смотреть издалека, то можно и не заметить небольшую лавочку мастерицы, которая буквально завалена самыми невероятными героями из казахских сказок. Но мы подошли поближе, присмотрелись.  Роза-апай занимается изготовлением кукол в казахском стиле. На маленьком прилавке дружно разместились батыры, казахские красавицы, апашки, джигиты и акыны с домброй. Все куклы Роза Бегимжановна делает сама, ткань заказывает у знакомых, которые выезжают за границу. Говорит, что на изготовление одной куклы может уйти до двух недель. Роза-апай участвует на выставке-ярмарке «Время тюльпанов» не в первый раз.


Не только ради приятных подарков собрались алмаатинцы в музее. Всех гостей ярмарки ждал мастер-класс по войлоку и батику от известных казахстанских художников Баян Ахмировой и Гульнар Умирбековой.

Молодые родители с малышами тоже что-то искали для себя, да и просто наслаждались атмосферой.

Не зря в этом году Алматы был признан столицей исламской культуры. Приятно, что такие мероприятия вроде выставок объединяют разные народности. Искусство не знает ни географических границ, ни национальностей, и это замечательно. Выставка получилась похожей на маленький  праздник. Пусть так будет всегда, чтобы люди смогли прийти и окунуться в радость без повода!

Более подробный фотоотчет можно посмотреть здесь

Загрузка...