Опубликовано: 1107

Цена счастья

Цена счастья

Соглашаясь на меньшее, мы отказываемся от большего.

Я раньше думала, что судьба существует, что все люди живут по каким-то придуманным кем-то законам. Но, обретая жизненный опыт, я стала понимать, что каждый сам творит свое счастье. Все люди ежеминутно делают выбор, и в нем кроется наше будущее.

Моя подруга Лена влюбилась, и именно ее пример стал наглядным пособием в жизни наших друзей. Вдруг на ее ошибках стало понятно, что люди сами управляют реальностью. Она взрослая женщина, у которой двое прекрасных малышей, они живут в хорошем доме, она занимает прекрасную должность, но есть всего лишь один минус — она не замужем. После тяжелого развода она так и не встретила идеального мужчину, поэтому вечерами иногда грустит в окружении подруг, а не спутника жизни.

Прекрасные чувства

Лена познакомилась с Юрой несколько лет назад. Он был не женат, весьма очарователен и добродушен. Иногда он появлялся с бутылочкой вина или тортом на пороге Лениного дома, играл с детьми и многие часы беседовал с женщиной о жизни. Потом он мог пропасть на несколько месяцев, но всегда появлялся снова. Отношения были дружескими, никто не помышлял о большем, а все друзья всегда смеялись, что дружбы между полами не существует.

Однажды Юра пришел в гости как друг и случайно после очередного бокала вина поцеловал Лену. Одинокая женщина была очарована и согласилась на продолжение. Они проснулись в одной кровати, и оказалось, что он великолепный любовник. Он умел предугадывать желания, доставлять огромное удовольствие и при этом оставаться веселым и ярким другом. Именно так начались эти отношения, случайность определила все дальнейшие события.

Ленка рассказывала о том, какой он великолепный, хвасталась эмоциями и переживаниями. Но только она не понимала, что же будет дальше. В ее голове начали возникать красивые планы, как он решится жить с ней вместе, как они будут воспитывать детей, как построят счастливую семью. Она мечтала о совместном будущем, веря, что ему это тоже нужно. Но только смелости у нее не хватало спросить у него, чего же хочет он сам.

Юра появлялся не часто, он приезжал раз в две-три недели, обосновывая это тяжелой работой. Лена верила и думала, что он трудится, чтобы потом положить к ее ногам весь мир. Она привыкла быть одна, и ее не смущало, что он не всегда может быть рядом.

Жестокая реальность

Время шло, а отношения не менялись. Но Лена с упорством утверждала, что чувствует Юру, что внутри него зарождается что-то огромное, что уже скоро он будет готов проводить с ней все больше времени. Но с каждым днем становилось все понятнее, что он пользовался удобством этой ситуации, а строить ничего не хотел. Все подруги старались показать Лене, что он не лучшая пара, что у него очень много недостатков, да и ожидания не делают жизнь лучше. Но она верила, вселяя надежду еще и в своих детей. Он же уже почти прямым текстом говорил в компаниях, что они просто друзья, что у них ничего нет, а взаимное общение ни к чему не ведет.

Чтобы вывести Лену из иллюзий, потребовалось несколько недель. Ситуацию спасла Юля, девушка-психолог, которая появилась у меня на работе. Я рассказала ей эту историю, и она посоветовала поговорить с Леной, открыть ей глаза на происходящее. Тогда у меня появилось понятие «цена события». Оказывается, за все происходящее мы платим, сегодняшнее поведение является причиной нашего будущего, и можно легко просмотреть, что придется отдать в дальнейшем за радости сегодня.

Цена счастья

Чтобы узнать будущее, не нужно идти к гадалке, стоит лишь реально посмотреть на вещи. Этот разговор с Леной причинил ей много боли, но спас ее от еще больших страданий. Я просто спросила у нее, что будет дальше. И она рассказывала, что Юра решится быть рядом, что он когда-то поймет, что она идеальная супруга. Эту сказку я слышала и не верила. Именно поэтому стала спрашивать дальше: «А если не женится, то что будет?».

Осознание стало страшным. Если отношения не складываются, он просто однажды уходит. Он может выбрать другую женщину или просто уйти из жизни Лены. Что при этом она испытает? Боль от утраты, а еще унижение от того, что он так и не решился. Она будет чувствовать себя ненужной, недостойной, а еще и обманутой. Чем это грозит? После развода Лена переживала почти 5 лет, она не смогла справиться с обидами, и первые пару лет прожила в одиночестве, отказываясь общаться даже с друзьями. Если бы ушел Юра, она бы снова впала в депрессию, которая отняла бы не только ее годы, но и радость у двух малышей, которые однажды уже переживали такую потерю. Все эти переживания — это цена, которую предстояло заплатить. Но за что?

Была ли Лена счастлива сегодня? Действительно ли ее устраивало поведение Юрия? Предстоящая боль была платой за эти отношения, которых не было. Это была плата за иллюзии, которые девушка создавала в голове. И я спрашивала: «А что ты чувствуешь сегодня?». Она говорила о вере, о надежде, о прекрасном в будущем, а потом расплакалась и сказала, что сейчас есть лишь одиночество, лишь дни, которые тянутся очень долго в ожидании его прихода.

Лена сама придумала эту историю, она нарисовала в голове красивую сказку и не понимала, что это когда-то кончится. Цена этой «выдумки» была очень велика, и только осознание, реальный взгляд на вещи помог понять, что это всего лишь фантазии. Лена это увидела, и понимание стало очень неприятным, но она приняла решение больше не мечтать. Юра в ее жизни остался, но как случайный знакомый, а не любовник и не придуманный жених.

А мне стало понятно, что за все в жизни мы платим. И цена может быть очень разной. Но не страшно заплатить за что-то реальное, за то, что действительно приносит удовольствие и наполняет жизнь прекрасными моментами. Платить же за иллюзии невыгодно, это ведет лишь к увеличению страдания, но почему на это соглашаются многие?

Загрузка...