Опубликовано: 2311

Целительные украшения

Целительные украшения

Трудно найти представительницу прекрасного пола, которая была бы равнодушна к украшениям с драгоценными и поделочными камнями. Но камни и минералы — это не только красота, но и здоровье.

Они вполне могут помочь хозяйке справиться с душевными и физическими недугами.

Ещё в древности врачеватели использовали целебные свойства различных камней на благо пациентов: их принимали внутрь в измельчённом виде, носили на себе, смотрели на камень или делали с его помощью массаж.

Эффект приёма порошка из минералов объясняется тем, что в состав камней входят различные микроэлементы, необходимые человеческому организму: медь, железо, селен, сера, марганец, молибден и прочие. Сейчас с этой же целью пьют биодобавки (БАДы), витаминно-минеральные комплексы или лекарственные препараты (например, активированный уголь, который адсорбирует токсины, теперь с успехом заменяет смесь толчёного изумруда с молоком, использовавшуюся ранее в качестве противоядия).

Другая сторона лечебного воздействия камня связана с его цветом (цветотерапия вообще используется всё активнее). Считается, что красные камни (рубин, гранат, яшма и т.п.) предохраняют от инфекций и вирусных заболеваний, повышают иммунитет, способствуют образованию эритроцитов, поднимают кровяное давление, снимают суставные и менструальные боли, добавляют жизненных сил и активизируют. Они также помогают почувствовать уверенность в собственных силах и повышают сексуальность.

Синие и голубые камни (сапфир, лазурит, бирюза и т.д.) расслабляют, успокаивают, снимают психическое напряжение, облегчают спазмы и боли, помогают при гипертонии, заболеваниях глаз, расстройствах кишечника, бронхите, астме, эндокринных нарушениях и бессоннице. Синие камни — символ мудрости, здравомыслия и творческого вдохновения.

Зелёные камни (изумруд, малахит, хризолит, хризопраз, нефрит, жадеит, змеевик и т.д.) снижают артериальное давление, успокаивают и умиротворяют, исцеляют головные боли и невралгии, снимают спазмы сосудов, благотворно действуют на сердце и органы зрения, а также способствуют перевариванию пищи.

Жёлтые и оранжевые камни (янтарь, цитрин, сердолик и т.д.) повышают работоспособность на длительное время, поднимают настроение, активизируют мысли, способствуют развитию интеллекта, а также стимулируют зрение и нервную деятельность. Они помогают избавиться от меланхолии, повышают самооценку, лечат болезни внутренних органов, улучшают обмен веществ, нормализуют вес, подавляют чувство страха.

Белые камни (жемчуг, кальцит, опал и др.) — символ мира, чистоты и согласия. Они положительно воздействуют на зрительную и эндокринную системы, способствуют оздоровлению организма в целом, помогают преодолеть стеснение и сглаживают конфликты.

Чёрные камни (гематит, магнетит, соколиный глаз и т.п.) нейтрализуют страсти и бурные эмоции, дают возможность накопить силы и избавиться от ненужного внешнего воздействия, а также помогают сосредоточиться, уйти от проблем и достичь поставленных целей. 

Фиолетовые и сиреневые (аметист, чароит, кварц и т.д.) могут успокоить, повысить самооценку, излечить воспаления внутренних органов, уменьшить боли при артритах и приостановить рост опухолей. Они также помогают при травмах головы, кожных высыпаниях, ослабленном иммунитете и зрительном утомлении. А если на них посмотреть перед приёмом пищи, то во время трапезы вы не съедите лишнего.

Также камни воздействуют на человека за счёт своих физических свойств (к примеру, установлено, что сердолику целительные свойства придают радиоактивные элементы).

Долгое время официальная медицина считала каменное лечение шарлатанством, но сейчас медики всё благосклоннее относятся к накопленному веками опыту. Конечно, в наше время толочь в ступе камни и принимать их внутрь в здравом уме вряд ли кто будет. Но вот носить камни и любоваться ими вполне реально. "Общение" с камнями станет приятным и полезным занятием. К тому же у каждого самоцвета есть своя "сфера деятельности".

Аквамарин — камень цвета морской воды — помогает легче переносить качку и избавляет от неприятных симптомов укачивании (тошноты, головокружения), а также полезен метеозависимым людям и вдобавок проясняет сознание.

Александрит — камень-хамелеон — меняет цвет в зависимости от освещения: при искусственном свете становится сиренево-фиолетовым, а при дневном и солнечном — зелёным, иногда отдавая в синеву. Этот камень заряжает оптимизмом и энергией, бодрит своего владельца и в трудные минуты внушает ему надежду на лучшее. Но если александрит попадёт к вам неправедным путём, то может "отомстить" за своё похищение.

Амазонит — светло-зелёный камень с бело-серебристыми вкраплениями и шелковистым отливом — известен со времён Тутанхамона. Согласно преданиям, порошком из амазонита древние женщины натирали одну грудь, чтобы прекратить её рост. Так появились одногрудые воительницы — амазонки.

Современные исследователи нашли подтверждение тому, что амазонит препятствует разрастанию клеток. Также считается, что массаж шарами из амазонита снимает нервное напряжение, улучшает настроение и благотворно действует на сердце. Если же болят голова или шея, бушует остеохондроз, досаждают артрит или ревматизм, то справиться с напастями помогут бусы из амазонита, размещённые как можно ближе к проблемному месту.

Аметист — цвет варьируется от синего до красно-фиолетового — снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, восстанавливает мозговое кровообращение, обладает антибактериальным эффектом и препятствует развитию инфекций.

Бирюза позитивно воздействует на область горла, в том числе на голосовые связки и щитовидную железу, снимает головную боль.

Гематит останавливает кровотечения и заживляет раны, очищает кровь, лечит гормональные расстройства, заболевания печени, почек, крови и селезёнки. Но так как гематит обладает довольно сильным магнитным полем, то его влияние не всегда позитивно. У особо чувствительных людей он может вызывать перепады давления, провоцировать слабость и повышение температуры тела. Поэтому выбирайте такое украшение строго под себя. А вот на людей, родившихся под знаком Скорпиона, гематит обычно действует весьма положительно, придавая им силы и повышая самооценку.

Гранат положительно влияет на пищеварение, дыхание, кровообращение и иммунную систему. Гранатовые ожерелья показаны при повышенной температуре, воспалениях горла, длительных головных болях, аллергии и нарушениях пищеварения.

Жемчуг — "эликсир молодости" — улучшает состояние кожи, отгоняет негативные мысли и поднимает настроение, а также помогает справиться с менструальным проблемами.

Изумруд улучшает память и зрение, ослабляет депрессивные проявления, избавляет от лихорадки и плохих снов, способствует долгой жизни и верности в любви.

Кораллам подвластны щитовидная железа, болезни горла, депрессивные расстройства и неврозы. Также им приписывают умение затягивать раны и снимать одышку.

Лазурит — сине-голубой минерал — снижает артериальное давление и температуру тела, укрепляет ум, сознание и физическое тело, улучшает зрение и лечит глазные болезни, помогает избавиться от головных болей, радикулита, воспалений и проблем со сном.

Малахит целителен при аллергии, простудах, ослабленном иммунитете и проблемной коже.
Нефрит лечит почки и увеличивает мужскую силу. Поэтому в древних любовных трактатах нередко упоминается "нефритовый стержень". А ещё этот зелёный самоцвет улучшает работу лёгких и сердца, укрепляет кости, улучшает слух и зрение, а также благотворно влияет на кровеносную систему.

Родонит — "камень утренней зари" приятного розового цвета с редкими чёрными вкраплениями — отвечает за сердечную чакру и солнечное сплетение, поэтому целителен для сердца, сосудов и желудка, а также стимулирует печень и в целом действует на человека успокаивающе.

Рубин — камень власти, силы и побед — очищает кровь, снимает головную боль, поддерживает сердечную деятельность, уберегает от напастей и способствует в любовных отношениях.

Чароит — сиренево-фиолетовый самородок — снимает воспаления и усиливает защитные силы организма, полезен при заболеваниях почек, сердца и печени, а также благотворно действует при головных болях и умственном напряжении.

Яшма удивительно многообразна по цветовой гамме. Авиценна считал, что она излечивает все хвори живота — камень надо прикладывать на болезненную область и слегка им массировать это место. Также зелёная яшма улучшает память, обостряет зрение и дар предвидения, спасает от лихорадки и зубной боли, а красно-бордовая может применяться при женских болезнях и в качестве кровоостанавливающего и кровоочистительного средства.

Загрузка...