Опубликовано: 2788

Cекс и контрацепция после родов

Cекс и контрацепция после родов Фото - pravilazdorovya.ru

Через полгода после родов супруги могут вернуться к полноценной сексуальной жизни, не забывая предохраняться.

Вы вернулись из роддома и наслаждаетесь материнством. Кажется, больше ничего не надо. Но соскучившийся супруг «рвется в бой»...

Возвращаться к привычной интимной жизни после родов надо осторожно: репродуктивной системе нужно время на восстановление. Матка, например, возвращается к нормальным размерам только к концу второго послеродового месяца. Столько же времени требуется для восстановления ее слизистой. Трещины и разрывы или разрез промежности заживут только недель через шесть. Поэтому в течение полутора-двух месяцев после родов супругам лучше воздерживаться от классического секса: в восстановительный период серьезное воспаление в сфере половых органов женщины может вызвать даже безобидная инфекция.

Многие считают, что беременность не может наступить до восстановления месячных, но это не совсем так. По последним данным, женщина способна забеременеть в первые два месяца после родов. Это крайне нежелательно, поскольку ее организм не успел оправиться от предыдущих «потрясений», и в нем могут произойти серьезные сбои. Кроме того, много сил и энергии требует уход за малышом, особенно при кормлении грудью.

Беременность в послеродовом периоде протекает, за редким исключением, довольно тяжело, и ребенок появляется на свет ослабленным. Аборт резко увеличивает риск развития тяжелых функциональных и органических нарушений в репродуктивной системе. Поэтому думать о надежной послеродовой контрацепции нужно как можно раньше.
Контрацептивных средств и методов предохранения много, но не все приемлемы в качестве эффективной послеродовой контрацепции. Остановимся на тех, которые можно успешно использовать именно в этот период.

Двойной барьер

Многие специалисты в послеродовый период отдают предпочтение двойному барьерному методу – одновременному использованию презерватива и спермицида. Им можно начинать пользоваться сразу после возобновления половой жизни, поскольку и первый, и второй являются локальными средствами. Современные спермициды не проникают в кровь и, следовательно, в молоко женщины, поэтому они безопасны как для нее самой, так и для ребенка. Презервативы также не оказывают негативного влияния ни на лактацию, ни на здоровье малыша. При правильном использовании средств эффективность метода приближается к ста процентам. Презервативы, помимо контрацептивной, выполняют еще и защитную функцию, ограждая партнеров от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Современные спермициды также обладают дополнительным противовирусным и бактерицидным действием.

Совместное использование этих средств усиливает защиту. Средства подходят и кормящим, и некормящим женщинам. Единственным противопоказанием к их использованию является индивидуальная непереносимость.

Внутриматочные средства

При неосложненных родах и отсутствии противопоказаний ВМС могут вводиться сразу после рождения ребенка, но по ряду причин устанавливать их в это время нецелесообразно. К первоочередным причинам относятся увеличенные размеры матки и шейки матки и нарушение целостности ее слизистой. Пока матка не вернется к норме, она сокращается, что может провоцировать выпадение ВМС.

Оптимальным временем введения внутриматочных средств после неосложненных родов считаются седьмая-девятая недели. Важно, чтобы к моменту введения спирали в половых органах женщины не было воспалительного или инфекционного очага. Метод не защищает от заражения ИППП, поэтому рекомендуется женщинам, живущим с постоянным партнером.

Гормональная контрацепция

Если до беременности вы предпочитали пользоваться классическими гормональными противозачаточными таблетками (их называют комбинированными оральными контрацептивами – КОК), после родов вам на время придется от них отказаться. Прием можно возобновить только после прекращения грудного вскармливания, но не ранее седьмого месяца после родов. Если вы даже не начинали кормить малыша грудью, КОК можно принимать с четвертой недели. При правильном приеме таблеток эффективность метода приближается к ста процентам. Однако курящим женщинам и тем, кто страдает рядом хронических заболеваний (сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями) КОК не показаны.

Если вы кормите грудью, но в целях защиты предпочтение отдаете гормональным средствам, по истечении шести недель после родов можете начать применять «облегченные» противозачаточные пилюли – мини-пили. В отличие от КОК, в состав которых входят два гормона – эстроген и гестаген, они содержат лишь гестаген, который не оказывает отрицательного влияния на лактацию и развитие ребенка. Но это гормоны, и применять их можно только по назначению и под наблюдением врача.

Для исключения инфекции стоит использовать «двойной голландский метод»: КОК или мини-пили + презерватив.

Из гормональных противозачаточных средств в послеродовый период могут также применяться инъекционные контрацептивы и импланты. Кормящим женщинам они вводятся с седьмой недели после родов, а некормящим – с четвертой.


Выбор контрацептивных средств сугубо индивидуален, необходимо предусмотреть очень многое, поэтому не откладывайте визит к врачу. Он подробно расскажет о существующих методах контрацепции, их преимуществах и недостатках и порекомендует средства, наиболее подходящие именно вам – с учетом анамнеза, состояния здоровья, возраста, сексуального поведения, привычек и, что важно, условий жизни, традиций и материального положения семьи. Основными требованиями, предъявляемыми к средствам послеродовой контрацепции являются:
безопасность (отсутствие негативного влияния на лактацию, развитие ребенка и организм матери);

высокая надежность (высокий контрацептивный эффект);

защитный эффект (предохранение от инфекций, включая СПИД).

Естественные методы контрацепции

К естественным (биологическим) контрацептивным методам относятся:
метод лактационной аменореи;
ритмические методы (методы периодического воздержания): календарный; температурный; цервикальный; симптотермальный;
прерванный половой акт.

Метод лактационной аменореи (МЛА) – естественное подавление овуляции (созревания яйцеклеток) в период активной лактации (выработки грудного молока) – длится около шести месяцев после родов. При условии исключительно грудного вскармливания в течение этого периода (7–8 раз в сутки – чем чаще, тем лучше), без докорма и ночного перерыва – эффективность МЛА достигает 98 процентов. Метод обладает целым рядом существенных достоинств:

является самым доступным, безопасным, физиологичным и дешевым;
способствует сохранению длительного грудного вскармливания, что важно для нормального развития ребенка;

оказывает положительное влияние на самочувствие и здоровье женщины;
способствует созданию тесного психологического контакта между матерью и ребенком.

Ритмические методы основаны на определении (разными способами) «опасных» и «неопасных» для зачатия дней (путем измерения ректальной температуры, с помощью наблюдения за вязкостью шеечной слизи и пр.). Процессы эти трудоемки, требуют специального обучения и жесткой самодисциплины, но эффективность ритмических методов периодического воздержания не превышает 50 процентов.

Экстренная контрацепция, предусматривающая одномоментное введение большой дозы гормонов, в послеродовой период для защиты практически не используется.
Если вы с супругом уверены, что не захотите больше иметь детей, – этот радикальный метод вас заинтересует. Добровольная хирургическая стерилизация – надежный, но необратимый метод контрацепции. ДМС может быть сделана по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей.

Женская стерилизация – это операция, обеспечивающая непроходимость маточных труб путем перевязки (иссечения, закупорки и т. д.), в результате чего яйцеклетки не могут встретиться со сперматозоидами.

Мужская стерилизация (вазэктомия) – это иссечение обоих семявыносящих протоков, в результате чего сперматозоиды не попадают в эякулят, и оплодотворение яйцеклетки становится невозможным.
 

Загрузка...