Опубликовано: 1098

Будни и волшебство Оксфорд-стрит

Будни и волшебство Оксфорд-стрит

Известная на весь мир гостеприимная улица Оксфорд-стрит в центре столицы Британии – место паломничества утонченных модников и модниц. Нельзя назвать это место раем для шопоголика из-за высоких цен, но зато его можно назвать настоящим клондайком известных брендов.

Отталкиваясь от этой вдохновляющей мысли, по прибытии в Лондон я решила все же отправиться за покупками. Удивительно, но оказалось, что одеться с ног до головы и при этом не пробить дырку в бюджете на Оксфорд-стрит можно, и даже легко!

Разрушу несколько отпугивающих стереотипов о Лондоне, касающихся шопинга.

Стереотип первый: дорого.
Да. Дорого. Но только лишь в сезон поступления новинок, а именно: в конце каждого из времен года. Конец зимы означает поступление новой весенней коллекции, конец весны – летней, конец лета – осенней, конец осени – зимней. Главное – не отправиться за тридевять земель на туманный Альбион именно в эти времена.
Стереотип второй: на Оксфорд-стрит представлены бренды исключительно класса люкс.
Прежде чем разрушить его, скажу: плащик от Burberry за тысячу с лишним фунтом (умножаем на триста десять и получаем цену в тенге) я трогала собственными руками. К чести британских продавщиц скажу: эти девушки блестяще воспитаны. Сдержанность и почтение к потенциальному покупателю здесь – обязательная норма. Никто из них даже не попытался кинуть на меня презрительно-оценивающий взгляд, спрашивающий «У тебя денег-то хватит?».

На Оксфорд-стрит можно потрогать и твидовый пиджак от Harris Tweed и восхититься чисто английским качеством. Да чего уж там, почему бы и не купить это произведение шитейного искусства? Твид – это благородно, элегантно, а помимо всего – это просто потрясающе! И, разумеется, тепло: в наших краях в твидовом пиджаке можно ходить по самый декабрь, и без верхней одежды. Цена - триста фунтов и выше.

Однако мы заговорили о доступности цен. Есть на Оксфорд-стрит и такие! Магазин Next рад предложить вам пеструю и разнообразную одежду, в том числе летние платья по 5 фунтов и футболки-майки и прочую мелочевку фунта за три. Правда, будут смотреться они бестолково и нелепо – и благодаря краскам сомнительной привлекательности, и благодаря убогонькой ткани. Прямое сравнение марки Next и магазинов индийской одежды в Алматы – уместно. Но за этой ли дешевизной ехать в Лондон?
К слову о дешевизне: одежда, которую продают на Оксфорд-стрит, вовсе не вся исключительно британского качества и от британского производителя. Made in Bangladesh, Made in Indonesia встречаются на бирках довольно часто. Однако британский контроль качества – не казахстанский, и откровенное барахло пропускает редко.

Миф три. Цены в Лондоне высоки круглый год.
Неправда! В преддверии поступлений новой коллекции каждый магазин рад распродать коллекцию уходящего сезона со скидками! Самые скупые скидывают 40%, самые щедрые – 70%.

И если здравый смысл – это и про вас, и вы всегда рады заплатить за вполне приличного качества вещь разумные деньги, то Оксфорд-стрит – однозначно вам в помощь. Zara, Gap, Aldo, Mango, Springfield, Intimissimi, Forever 21, Monsoon, Bershka, Clarks, Accesourize и им подобные, а также довольно большой сегмент брендов, которые в наших краях не представлены, порадуют разнообразием выбора и цен. Колор, качество, фасон, на любой вкус и возраст, мужчинам и женщинам – здесь есть все, что только в голову взбредет. Кроме антиквариата – ведь для этого есть и другая улица в сердце Британии, старая и известная на всю Европу благодаря крупнейшему антикварному базару Портобелло роад!

По соседству с Оксфорд-стрит пролегает и другая улица, полная бутиков и магазинов с одеждой, обувью, нижним бельем, головными уборами. Имя ей Regent Street, и лично мне она нравится много больше: народу и толчеи меньше, а выбор тот же.

И напоследок: из Британии домой, в Алматы, хочется увезти что-нибудь особенное. Цилиндр, английскую шляпку, трость, трубку. Килт, в конце концов. Все это, конечно, возможно, и даже, я считаю, входит в обязательный набор леди и джентльменов. Что ж, настоящие цилиндр, трость и трубка, исконно английские, да еще и с налетом времени, легко отыскиваются на Портобелло Роад в выходные дни. Однако стоят безумных денег, сумма может доходить до нескольких тысяч фунтов. И если вы – не страстный поклонник антиквариата и вещей с историей, а всего лишь обыкновенный щеголь и потребитель, рекомендую усмирить пыл в сувенирном магазинчике на Бейкер стрит, соседствующим с музеем прославленного сыщика. Здесь цилиндр или шляпа обойдутся вам фунтов в 15-20, трость и трубка – фунтов в 30 (оба предмета). А вот на настоящий килт из шотландской шерсти все же придется довольно серьезно раскошелиться – в специализированных магазинах с товарами из Шотландии.

Загрузка...