Опубликовано: 677

Будет создан Союз ремесленников Казахстана

Будет создан Союз ремесленников Казахстана

Казахстанские мастера художественных промыслов и прикладного искусства объявили о решении создать Союз ремесленников Казахстана. Он нужен для сохранения культурных и духовных ценностей народов нашей страны, объединения мастеров всей республики и повышения статуса ремесленничества. 

Об этом передает Казахстанкая Правда.

Даже небольшая выставка, которая была организована на пресс-конференции, посвященной этой теме, вызвала удивление и восхищение. Платки и шарфы в технике «батик» поражают нежной росписью на ткани, а серебряные украшения – тонким кружевом металла. Но особенно всем хотелось рассмотреть и погладить беркута из войлока, изготовленного алматинкой Викторией Саливановой. Войлочную птаху не отличишь от настоящей, и смотрится она куда симпатичнее, чем, к примеру, чучело. Не говоря уже о том, что технология Виктории, основанная на сухом и мокром валянии шерсти, дает такой потрясающий и неожиданный результат. 

Автор этой работы и стал победителем в номинации «Высокое качество» республиканского конкурса «Шебер-2011» и, как еще несколько ее коллег, победивших в других номинациях, побывал недавно в Малайзии.

– Мы изучали опыт местных ремесленников, посещали галереи и мастерские, побывали на международном фестивале «Виват, батик!», – рассказывает Виктория. – В поездке появилось много идей для новых работ.

Тимур Ермухаметов, ставший победителем конкурса «Шебер» в номинации «Начинающий талант», потрясен той поддержкой, которую оказывает государство малазийским мастерам.

– Мы увидели центр ремесленников, для которого выделена огромная территория, – вспоминает он. – Здесь и мастерские, и ярмарочные здания, где можно купить изделия, поучаствовать в мастер-классах. А главное – мастера разных жанров и стилей объединены, что помогает развитию и коммерциализации ремесел.

Государственная поддержка прикладного искусства стартовала в 2006 году, когда началась реализация программы «Развитие ремесел и возрождение художественных промыслов», напоминает Айжан Беккулова, лидер ремесленного движения в нашей республике, руководитель общественного некоммерческого фонда Our Heritage («Наше наследие»).

– В разных городах и регионах стали открываться творческие студии, были организованы два ресурсных центра ремесел в Усть-Каменогорске и Шымкенте, – рассказывает Айжан. – Мы проводили тренинги, в том числе с участием зарубежных мастеров, после чего наши ремесленники осваивали и использовали новые технологии, овладевали бизнес-навыками.

Одним из ярких результатов реализации программы стало награждение 10 казахстанских ремесленников Знаком качества ЮНЕСКО-2010 и 7 – медалями в честь 20-летия Независимости Казахстана. 

Сейчас в планах мастеров – создание Союза ремесленников, а также участие в различных номинациях во вновь стартовавшем республиканском конкурсе «Шебер», заявки на который принимаются до 20 февраля. 

Загрузка...