Опубликовано: 1820

Будет издано собрание сочинений Ч.Валиханова - СМИ

Будет издано собрание сочинений Ч.Валиханова - СМИ

Институт востоковедения начал работу над изданием 8-томного дополненного собрания сочинений первого казахского путешественника, географа, историка, этнографа, фольклориста и публициста Чокана Валиханова (1835-1865).

Это издание имеет огромное значение для казахстанской науки, ведь молодой ученый, проживший короткую жизнь, успел оставить уникальное научное наследие, и сегодня его многогранное творчество называют культурным явлением и целой эпохой в развитии отечественной науки. Более того, научные открытия Чокана Валиханова стали ориентирами в осмыслении многих культурно-цивилизационных процессов современности, пишет «Казахстанская правда».

Работы Ч. Ч. Валиханова издавались несколько раз. Первый раз это произошло в 1904 году, когда под редакцией петербургского профессора Н. И. Веселовского увидел свет первый однотомник работ Валиханова. Следующая публикация состоялась в 1947 году уже под редакцией Х. Айдаровой. Затем в 1958-м вышел однотомник сочинений Ч. Ч. Валиханова под редакцией академика А. Х. Маргулана, а в последующем - в 1961-1972-м и в 1984-1985 годах - под его же редакцией издавалось собрание сочинений в пяти томах. В небольшой газетной статье нет возможности подробно рассказать о жизненном пути и всех научных трудах Чокана Валиханова, которые поставили молодого поручика царской армии в один ряд с выдающимися географами мира. Такая задача и не стоит передо мной, я лишь хочу напомнить о наиболее ярких моментах из жизни нашего выдающегося соотечественника.

Чокан (Муххамед-Ханафия) Чингисович Валиханов (1835-1865) учился в Омском кадетском корпусе. После окончания учебы он стал корнетом «по армейской кавалерии» и получил назначение на службу адъютантом при генерал-губернаторе Западной Сибири Г. Х. Гасфорте.

Несмотря на раннюю смерть, 30-летний Чокан успел оставить бесценное научное наследие. Читая его рукописи, понимаешь, какую кропотливую работу проделал молодой ученый. Он делал выписки из множества архивных документов, переводов восточных писателей, трудов различных ученых, сколько вставок, поправок и пометок он оставил на полях листов. А какая яркая самобытность мыслей, смелость выводов и гипотез!..

В 1854-1857 годах Валиханов принимал активное участие в экспедициях по Центральному и Южному Казахстану и Кыргызстану. Так, в 1856 году он вошел в состав крупной военно-научной экспедиции под руководством полковника М. М. Хоментовского. Участвуя в топографической съемке мест, где проходила экспедиция, Валиханов вел «Дневник поездки на Иссык-Куль», писал «Записки о киргизах». И одновременно изучил, зарисовал и описал встречавшиеся горные породы, флору и фауну, составил гербарий и собрал орнитологическую и энтомологическую коллекции. Его тексты часто продолжали зарисовки, сделанные словно бы небрежно, но очень точно. Рассматривая рисунки Валиханова, понимаешь, каким он был талантливым художником. А маршруты своих экспедиций Чокан передавал на лист твердой рукой военного топографа. Величайшая ценность его топографических работ состоит в том, что на их основе затем были составлены точные карты Центральной Азии, а не предположительные, какими до Валиханова довольствовалась наука.

В ходе выполнения различных служебных поручений, будучи адъютантом при генерал-губернаторе Западной Сибири Г. Х. Гасфорте, а также занимая другие должности, Чокан вел путевые дневники, где записывал народные легенды, песни, предания, сказания народов Центральной Азии, выяснял родоплеменную структуру казахских и кыргызских родов и их этническую историю, описывал хозяйство, материальную и духовную культуру населения Казахстана, Кыргызстана и Восточного Туркестана, собирал фолианты, старинные рукописи, монеты, предметы нумизматики, археологии и этнографии. Особую ценность собранным сведениям придавали художественные зарисовки, схемы, карты и маршруты движений по Семиречью, Иссык-Кулю, Тянь-Шаню и Восточному Туркестану, составленные самим Чоканом. Его портреты, рисунки, наброски великолепно отражают историю и этнографию казахов, кыргызов, уйгуров и других народов Центральной Азии. 

Еще учась в Сибирском кадетском корпусе, он во время летних каникул начал писать заметки о жизни родного казахского народа, его обычаях. Валихановская манера путевых заметок интересна и ценна тем, что главное внимание ученый уделял человеку, жизни народа, его прошлому, настоящему, а также надеждам людей на будущее. А описания флоры и фауны отодвигались на второй план. Именно в дневниках ярко выразилась незаурядная личность путешественника - первого казаха, получившего блестящее европейское образование и воспринявшего передовые идеи своего времени.

Мировоззрению Валиханова был присущ романтизм, который проявлялся и в его любви к народным преданиям: вместе со своим отцом Чокан увлеченно записывал степные сказания и песни, в том числе красивую поэму о любви Козы Корпеш и Баян Сулу. А в 1857 году, совершая поездку к алатауским кыргызам, чтобы ближе познакомиться с их жизнью и бытом, именно Валиханов впервые обратил внимание на кыргызскую поэму «Манас». Назвав поэму «степной Илиадой», Чокан сделал ее известной миру. Характеризуя «Манас» как явление большого общественного и исторического плана, он писал: «Манас» есть энциклопедическое собрание всех киргизских мифов, сказок, преданий, приведенное к одному времени и сгруппированное вокруг одного лица - богатыря Манаса. Это нечто вроде степной Илиады. Образ жизни, обычаи, нравы, география, религиозные и медицинские познания киргизов и их международные отношения нашли отражение в этой огромной эпопее».

В настоящее время научное наследие Ч. Ч. Валиханова представлено опубликованными и неопубликованными трудами, значение которых трудно переоценить. В своих произведениях наш выдающийся соотечественник предстает перед нами как путешественник, географ, востоковед, этнограф, фольклорист, историк, публицист, экономист, юрист и первый казахский художник. Неудивительно, что обширное и многообразное наследие Валиханова представляет интерес для многих ученых. 

Загрузка...