Опубликовано: 2119

Будет, будет трубочист - чист

Будет, будет трубочист - чист

Существует несколько видов чистки: мануальная; механическая; ультразвуковая; вакуумная; лазерная; химическая; дезинкрустация.

Мануальная чистка проводится вручную. Обычно сюда входит очищение лица тоником или лосьоном, при необходимости – снятие макияжа, распаривание с помощью паровой ванночки с травами, удаление сальных пробок и загрязнений путем выдавливания их пальцами. Иногда сразу же после чистки проводят обработку кожи лица током или жидким азотом (для предотвращения воспалительных процессов), затем накладывается успокаивающая и поростягивающая маска. В завершение наносится увлажняющий или защитный крем. Такую чистку лучше делать вечером или в свободный день, когда тебе не нужно никуда выходить из дома, потому что мануальная чистка, каким бы профессионалом не был косметолог, все равно травмирует кожу, и первые сутки она будет немного опухшей и воспаленной.

Механическая чистка проводится с помощью специальной двусторонней ложечки. С одной стороны ложечка с одним отверстием, которым удобно выдавливать прыщики, при этом прилегающие ткани не травмируются, как это происходит при ручной чистке. С другой стороны ложечка с несколькими отверстиями, этой стороной чистят кожу от загрязнений и избыточного жира. В остальном процедура механической чистки ничем не отличается от мануальной.

При ультразвуковой чистке на кожу воздействуют высокочастотными колебаниями звука. Ультразвуковая чистка снимает верхний ороговевший слой кожи, удаляет «черные точки» и избыток кожного сала из протоков. При этом ультразвук производит эффект массажа, улучшая кровообращение и обмен веществ. Этот способ чистки абсолютно безболезнен, не вызывает покраснения и опухолей, какие можно наблюдать при ручной и механической чистках. Если прыщики надоедают тебе не только на лице, но и на плечах и спине, то с помощью ультразвука от них можно избавиться и в этих местах.

Еще одним несомненным достоинством ультразвуковой чистки является то, что кожу не нужно предварительно распаривать. После чистки на кожу наносится подходящая твоей коже маска или делается массаж. Вся процедура не занимает много времени, а в итоге ты получаешь чистую и сияющую кожу.

Ультразвуковую чистку нельзя проводить при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опухолях и во второй половине беременности.

Вакуумная чистка проводится с помощью специального аппарата и насадки в виде маленькой трубочки. Перед процедурой проводится демакияж или очищение кожи тоником, подходящим твоему типу кожи. Желательно распарить кожу с помощью ванночки или разогревающего геля, чтобы поры раскрылись, и было легче их обрабатывать. Потом косметолог подносит трубочку к твоему лицу и включает аппарат. Трубочка начинает работать по принципу мини пылесоса – вытягивает из пор все загрязнения и сальные пробки. Потом наносится поростягивающая маска, увлажняющий или защитный крем.

Вакуумную чистку можно делать лишь на небольшом участке кожи, где есть комедоны, для чистки всего лица лучше выбрать другой вид процедуры. Противопоказанием к вакуумной чистке является чрезмерная сухость кожи или близкое расположение кровеносных сосудов к поверхности кожи, потому что это может привести к образованию сеточки капилляров, которая будет некрасиво выделяться на твоём лице.

Лазерная чистка проводится с помощью воздействия лазерного луча на проблемные зоны кожи. При этом происходит «испарение» ороговевшего слоя клеток, а на их месте образуются новые. Лазерная чистка помогает избавиться от угревой сыпи, келоидных рубцов и шрамов и даже разглаживает морщинки. Полностью обновить кожу лица можно с помощью лазерной шлифовки. При этой процедуре луч лазера проникает в более глубокие слои кожи и стимулирует образование новых клеток, но это уже отдельная процедура. Лазерная чистка практически не травмирует кожу, улучшает цвет лица и освобождает кожу от загрязнений.

Химическая чистка осуществляется с помощью препаратов с повышенным содержанием гликолевой или салициловой кислот. Они не только хорошо отшелушивают омертвевшие клетки кожи, снимают воспаления и очищают поры от сальных пробок, но и нормализуют обменные процессы в коже, то есть заставляют сальные железы работать в таком режиме, при котором не будет происходить накопления жира в порах и их закупоривания.

Маска с гликолевой кислотой хорошо разогревает кожу, поэтому косметолог может, при необходимости, удалить самые «вульгарные» прыщи с помощью специальной ложечки или руками без дополнительного распаривания кожи. После гликолевой маски накладывается успокаивающая маска, которая нейтрализует действие агрессивных кислот и сужает поры. Чтобы просто улучшить цвет кожи, достаточно одной процедуры химического пилинга, а если ты хочешь глубоко очистить кожу, то придется посетить несколько процедур. К тому же салонные чистки придется дополнить домашним уходом с применением средств, содержащих гликолевую кислоту. В этом тебе должен помочь косметолог.

Дезинкрустация – это процедура очищения кожи по принципу электрофореза, иногда проводится в сочетании с вакуумной чисткой лица. Процедура начинается со снятия макияжа, потом с помощью постоянного тока в твою кожу вводятся дезинкрустанты: например, 5% раствор хлорида натрия, 1% раствор гидрокарбоната натрия или 2% раствор салицилата натрия. Эти вещества вступают в химическую реакцию с кожным салом, в результате чего происходит его расщепление и вывод на поверхность кожи.

Все прыщики и комедоны оказываются «разложенными на составляющие», и остается только удалить их с помощью тоника, подходящего твоему типу кожи. Полезным будет после дезинкрустации наложить на лицо очищающую маску с глиной (если у тебя жирная или проблемная кожа) или увлажняющую маску (если у тебя сухая кожа). Дезинкрустацию рекомендуется делать курсами: раз в две недели в течение двух месяцев. В течение следующих двух-трех месяцев кожа будет выглядеть прекрасно, а потом курс придется повторить.

Глубокую чистку лица нужно делать раз в три месяца при жирной и раз в полгода при сухой коже. Самостоятельно сделать качественную чистку лица, без занесения инфекции или травмирования кожи, ты вряд ли сможешь. Но прежде чем записываться в салон на чистку, проконсультируйся с косметологом. Он подберет для тебя тот вид процедуры, который окажет максимальный эффект и одновременно с этим будет наименее «стрессовым» для твоей кожи. Планируя чистку, ты должна помнить, что ее не рекомендуется проводить меньше, чем за неделю до менструации, и во время самой менструации, потому что в этот период сальные железы работают наиболее активно, и очищенные поры быстро снова заполнятся продуктом их деятельности.

Если ты хочешь очистить лицо к какой-то определенной дате, то тебе нужно сделать чистку хотя бы за три дня до нее, чтобы у кожи было время восстановиться. Но если ты последний раз глубоко очищала кожу уже очень давно, то возможно, потребуется сделать несколько процедур, прежде чем удастся полностью избавиться от комедонов.

Если же прыщи беспокоят тебя уже достаточно долгое время и чистка не помогает, а только усугубляет состояние кожи, то тебе лучше обратиться за советом к дерматологу или эндокринологу. Возможно, появление прыщей – это свидетельство того, что у тебя что-то не в порядке с желудочно-кишечным трактом или нервной системой. Диетолог может помочь тебе составить специальную очищающую кожу диету, а психолог – справиться с ежедневно возникающими маленькими неприятностями, пока они не переросли в бессмысленные проблемы.

Чистку лица нельзя делать при некоторых заболеваниях:

экземе;
герпесе;
бронхиальной астме;
эпилепсии;
тяжелых формах гипертонической болезни.

Загрузка...