Опубликовано: 35

British Council организовал показ британского фильма о Казахстане

2 сентября 2011 г. British Council организовал показ фильма

«Анаркадия», снятого англичанкой Рут Макленнан на территории Казахстана летом 2010 г. Фильм повествует о двух главных героях: археологе и исследователе, каждый из которых путешествует по пустынным, но наполненным символическим смыслом землям Казахстана.

Для обоих героев фильма эта земля представляет собой особенное место в силу скрытого в ней содержания - как хранилище раскопок забытого наследия и исторических хроник, а также как потенциальное материальное достояние, благодаря заключенным в ней природным ископаемым.

Эти параллельные путешествия, пробуждающие глубокий интерес к исследуемой земле как к открытой и свободной tabula rasa, могут вызвать в памяти зрителя ассоциации с образами американского «Дикого Запада». Макленнан намеренно переплетает оба путешествия и раскрывает противоречия в мотивах, которые движут ими. Фильм навевает мечтательно-задумчивое настроение. Впечатление от него перекликается с фундаментальной неопределенностью самой пустыни: ненадежным, непредсказуемым, обманчивым и бескрайним полотном для человеческих надежд и мечтаний.

Название «Анаркадия» глубоко символично. Аркад – персонаж древнегреческих мифов, сын Зевса и нимфы Каллисто, живший и правивший в Аркадии. Согласно греческой мифологии, Аркадия была родиной бога дикой природы, пастушества, скотоводства и охоты Пана. В искусстве периода Европейского Ренессанса Аркадия считалась нетронутой землей, на которой царила гармония. Греческий префикс «ан-» означает отсутствие чего-либо, отрицание. Таким образом, «Анаркадия» олицетворяет собой дикую природу, которая на самом деле не является дикой или нетронутой.

Фильм был снят по заказу Film and Video Umbrella и John Hansard Gallery, Саутхэмптон, совместно со Stills, Эдинбург, и Ffotogallery, Кардифф. В Великобритании картина была представлена совместно с Castlefield Gallery, Манчестер.

Проект был профинансирован Arts Council England при поддержке British Council Казахстан, а также содействии Фонда Генри Мура.

Загрузка...