Опубликовано: 2705

Бриллианты идеальной чистоты

Бриллианты идеальной чистоты

Купить кольцо с бриллиантом – это заветное желание каждой представительницы прекрасного пола.

Статья позволит вам узнать многое об одной из основных характеристик природного алмаза – его чистоте, а также о том, как правильно выбрать кольца с бриллиантами.

Далеко не каждый человек знает, что именно определяет красоту этих камней. Купить кольцо с бриллиантом идеальной чистоты, пожалуй, именно об этом мечтает каждый. Осталось лишь понять, что такое «чистота» бриллианта.

На какие дефекты обратить внимание при выборе

Изначально стоит определиться с тем, что понимают под таким критерием, как «чистота» бриллианта. Если опустить сложные научные описания, то можно охарактеризовать это понятие достаточно просто – степень прозрачности камня и наличие в нем включений.

Купить кольцо с бриллиантом идеальной чистоты практически невозможно, об этом Вам с уверенностью скажет любой эксперт. Связано это с тем, что на различных этапах формирования природного алмаза преобладающими условиями являются оказываемое давление, а также температура. Не сложно понять, что эти критерии не являются постоянными, меняются они достаточно часто и иногда при этом резко. В результате изменения данных параметров в структуре камня, а точнее, в кристалле, возникают неоднородные участки. Эти неоднородные участки принято называть включениями. Купить кольцо с бриллиантами с такими включениями – далеко не всегда означает приобрести ювелирное изделие с некачественным алмазом, как многие считают.

Стоит отметить, что в бриллиантах чаще всего присутствуют включения в форме облачков или же помутнений, также могут встречаться минералы – они попадают в камень в процессе его роста. Такие минералы обычно портят камень, образуя расколы или трещины, как на его поверхности, так и в самой структуре. В течение долгого времени учеными не была изучена природа этих включений. Так, темные пятна называли «угольными», а светлые в свою очередь – «снежными» или же «ледяными». Позднее, когда ученые вплотную занялись изучением природы этих включений, было выявлено, что темный цвет или пятнышки в большинстве случаев являются оптической иллюзией. Именно поэтому кольца с бриллиантами, а точнее сами камни, должны быть очень качественно огранены. Мастерская огранка камней позволяет устранить эту оптическую иллюзию. Особый вид огранки в ряде случаев позволяет изменить изначальный коэффициент преломления лучей. Однако темные пятна от микротрещин таким способом удалить гораздо сложнее. 

Купить кольца с бриллиантами практически идеальной чистоты - не всегда означает приобрести ювелирное изделие с камнем, который от природы был безупречным. Мастерство огранщиков и ювелиров зачастую способно творить чудеса, делая из неидеального – совершенное. Многочисленные исследования, которые проводились мастерами, занимающимися изготовлением колец с бриллиантами, показали, что включения в камнях формируются на протяжении трех этапов их роста. Так принято классифицировать три типа включений. Первые из них – это те, которые уже присутствовали еще до момента кристаллизации алмаза. Вторые – это включения, которые формировались вместе с бриллиантом в процессе его роста. Третьи – (и именно они встречаются наиболее часто) это трещины и сколы, которые возникли из-за перепадов температуры или давления, а также неравномерного охлаждения.

Особое внимание

Изучить кольца с бриллиантами, а точнее – сами алмазы, до конца не возможно, ведь это уникальное творение природы, в котором заключена масса тайн и загадок.

На сегодняшний день известно более двадцати пяти видов минералов, которые встречаются в алмазах в виде включений. Самыми распространенными среди них являются красноватый гранат, диопсид и зеленый энстатит. Важно понимать, что купить кольцо с таким бриллиантом вовсе не означает впустую потратить свои деньги. Более того, кольца с такими «окрашенными» бриллиантами являются одними из наиболее дорогих. Так, например, включение таких минералов как ильменит, магнетит или же графит делает камни окрашенными в благородные цвета. Встречаются украшения с такими камнями достаточно редко, соответственно, и стоимость на них находится на очень высоком уровне.

Алмазы с различными включениями широко используются для создания ювелирных колец с бриллиантами. Назвать их некачественными вряд ли кто-то осмелится, в данном случае все определяется мастерством и профессионализмом огранщиков и ювелиров. Рассмотрим более подробно наиболее часто встречающиеся виды включений.

Обратите внимание при покупке

Кольца с бриллиантами могут содержать следующие виды включений:

Трещины спайности. Такие трещины проходят параллельно четырем граням октаэдра, в направлении плоскостей спайности. Такие трещины характеризуются прямолинейностью, тонкостью штриховки. Во многом штриховка плоскости спайности схожа со структурой древесины (срезом). Опасность этих трещин заключается в том, что они могут распространяться вглубь алмаза, делая его менее прочным и твердым. Нередко трещины спайности могут возникнуть и из-за некачественной обработки камня. Эксперты считают, что перед тем как купить кольцо с бриллиантом, необходимо убедиться в том, что трещины спайности имеют минимальные размеры.

Незакономерные трещины. Такие дефекты могут появляться в любом месте камня, но не в плоскости спайности. Часто они имеют очень неровную или же зигзагообразную форму. Такие дефекты появляются в результате механического воздействия, например, в том случае, если кольцам с бриллиантами, а точнее, самим камням, пришлось перенести достаточно сильные удары или сжатие. Такие трещины могут находиться как в самой структуре алмаза, так и проникать вглубь камня с поверхности. Перед тем, как вы решите купить кольца с бриллиантами, проверьте поверхность камня на наличие таких трещин. Иногда их достаточно сложно увидеть невооруженным взглядом, поэтому следует использовать профессиональную увеличительную технику.

Также нередко в продажу поступают кольца с «перьевыми» бриллиантами. «Перьями» принято называть любые виды трещин, которые располагаются перпендикулярно по отношению к плоскости спайки. Они выглядят как небольшие белые перышки. Иногда такие дефекты называют «гелтс». Вызываются эти изъяны ударами или же выколами на ребрах граней. Перед тем, как купить кольцо с «перьевым» бриллиантом, подумайте – а стоит ли тратить большие деньги на такое изделие?

При покупке обращайте внимание на нюансы, и тогда – вы никогда не пожалеете о сделанном выборе.

Загрузка...