Опубликовано: 2283

Браво, «Салтанат»! Знаменитый ансамбль танца не перестает удивлять зрителя

Браво, «Салтанат»! Знаменитый ансамбль танца не перестает удивлять зрителя

В начале августа прославленный казахстанский ансамбль танца «Салтанат» отправится на очередные гастроли в Китай, где его выступления неизменно проходят с аншлагом. Впервые коллектив побывал в Поднебесной в 2002 году, а в 2006-м министерство культуры КНР вручило ему высший знак отличия за профессионализм и мастерство. Основу новой программы составят казахские народные танцы.

Первые репетиции всемирно известного заслуженного ансамбля танца Республики Казахстан «Салтанат» начались 56 лет назад таким же жарким и солнечным летом, какое сейчас в Алматы.

Этот коллектив стал достойным преемником Ансамбля песни и танца Казахской ССР, первым руководителем которого была народная артистка КазССР, заслуженная артистка Украинской ССР Лидия Чернышева. Концерты по всему Советскому Союзу, гастроли по миру, победа на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве… «Салтанат» обрел международное признание.

Вот уже 17 лет труппой бессменно руководит заслуженный деятель искусств РК, кавалер ордена «Курмет» Гульсауле Орумбаева. Она известная в прошлом солистка ансамбля «Гульдер», автор книг и вузовских пособий по методике преподавания хореографии казахского народного танца и лучшая ученица народной артистки КазССР Шары Жиенкуловой.

– В Министерстве культуры меня попросили если не поднять, то хотя бы сохранить коллектив, – вспоминает о начале своей работы художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля Гульсауле Абдыкадыровна. – Тогда уже не было ни профессионального коллектива, ни программы, ни костюмов… Я занялась серьезной чисткой труппы, пригласила новых талантливых и известных артистов и педагогов, в том числе и народную артистку РК Инессу Манскую, и начала ставить новые номера.

Опираясь на предшествующий богатый опыт ансамбля, Гульсауле Орумбаева не только возродила коллектив, но и стала основоположником нового стиля в казахской хореографии, представляющего собой синтез танцевального фольклора и классического танца. Под ее руководством рождается целая серия масштабных хореографических сцен – «Дружба», «Бозынген», «Келиндер», «Балбраун», «Джайляу», «Песни Абая»… И вновь гастроли коллектива на родине и за рубежом нашли живой отклик в сердцах зрителей.

В репертуаре «Салтанат» более 130 номеров, которые отражают богатую самобытную палитру танцев народов Казахстана и многих стран мира. У ансамбля появился и собственный пошивочный цех, где под руководством художника-модельера Евгении Кирик высококлассные мастера создают и шьют превосходные костюмы.

Коллективу аплодировали в России, Китае, Англии, Франции, Италии, Бельгии, Турции, США. Он участвовал во Всемирном фестивале танца в Южной Корее, в праздновании 850-летия Москвы. Зарубежные зрители и критики единодушны: «Посмотреть концерт ансамбля танца «Салтанат» – это все равно что съездить в другую страну и познакомиться с ее народом».

Коллектив – активный участник официальных мероприятий государственного уровня. Так, он принял участие в торжественной церемонии открытия 7-х зимних Азиатских игр.

– Выступление для Азиады мы репетировали в Астане несколько месяцев и в дождь, и в холод, – говорит Гульсауле Орумбаева. – Приходилось работать на улице, пока не был готов спортивный комплекс. В итоге за высокое мастерство, артистизм, репетиционную дисциплину наш ансамбль был отмечен оргкомитетом.

«Салтанат» стал первым творческим коллективом страны, который выступил в Астане с концертом, посвященным 20-летию Независимости. Такие концерты прошли и в Алматы, причем зал не смог вместить всех желающих. «Потом зрители звонили к нам и просили: пожалуйста, выступите еще раз, – добавляет руководитель коллектива. – И свой следующий концерт мы организовали по их многочисленным просьбам».

В планах ансамбля «Салтанат», кроме гастролей в Китае, и новые постановки, тема которых пока держится в секрете. 

Источник: Казахстанская Правда.

Загрузка...