Опубликовано: 649

Братские узы хранят империю

Братские узы хранят империю

 Рецензия на конкурс!

Киностудия W. Disney всегда славилась тем, что выпускала качественный добротный продукт, будь то кино или мультфильм. Достаточно вспомнить, что в конце 80-х - начале 90- х годов советский телезритель начал свое знакомство с западными мультфильмами именно с диснеевских мультсериалов, и их смотрели с восторгом как дети, так и взрослые.

Именно с таким настроем я и стал смотреть «Принц Персии: пески времени». И не ошибся.

Название фильма весьма поэтично, но пески времени в данном случае является не только художественной аллегорией, в чем вы убедитесь сами, сходив в кинотеатр.

Действие фильма разворачивается в древней Персии. Главный герой фильма – персонаж компьютерной игры. Фильм сняли американцы. «Занавес», - скажут некоторые, - «потому что из этого всего ничего хорошего получиться не сможет. Не сможет априори». Аминь.

И будут не правы.

Сразу скажу, что не владею глубокими познаниями в истории Востока. Но воссоздание атмосферы в фильме – на высшем уровне, от таких мелочей как прически и одежды до деяний и поступков, уже промолчу про архитектуру городов и природные ландшафты.

Про природные ландшафты сказано не зря. Пустыня вмещает в себя вселенную, вселенную кочевых народов Ближнего и Среднего Востока. И она же является не самым последним персонажем фильма. Но об этом чуть позже.

Также оговорюсь, что я не играл в «Принца Персии», эту культовую игру пользователей IBM PC 286, хотя видел это действо не раз как за рабочим столом секретарш, так и программистов ). Поэтому оцениваю фильм просто как зритель.

Представьте себе мир восточной деспотии, где не учитываются права собаки, писающей на ногу вашего растаможенного верблюда.

Главный герой истории – приемный сын царя, принц Достан (ценители арт-хауса, несомненно, помнят Джейка Джилленхолла в роли Донни Дарко). Мальчишка из трущоб, сирота, вознесенный судьбой и волей царя наверх. «Золушка в штанах».

Храбрый и честный воин с первых кадров поражает поистине фантастическими прыгучестью, ловкостью и владением холодного оружия. В начале фильма он с ватагой таких бесшабашных друзей буквально преподносит на блюдечке с золотой каемочкой крепость Аламут, и персидская конница с гиком и свистом сабель завершает начатое им. Но в результате придворных интриг начинаются невероятные и захватывающие приключения принца Достана и прекрасной Тамины.

Рэмбо и Конан-варвар, последует первая ассоциация пресыщенного зрителя. Но Достан – это не гора мускулов, сокрушающая недругов направо и налево, и сбоку, и снизу.

Характер главного персонажа достаточно лиричен, более того, он специально создан так, чтобы вызывать вздохи у прекрасного пола. И у него нет абсолютно никаких показных поступков, или говоря современным языком, понтов.

Впрочем, этого качества нет ни у одного персонажа, что вообще удивительно в современном кинематографе, насквозь пропитанном гламуром.

И это – главное доказательство исторической достоверности фильма. Соблюдены не буквы параграфов учебников истории, а дух того времени.

Древние жители пустыни суровы, как окружающая их беспощадная природная стихия. Нет пощады ошибкам, любой незнакомец – сначала враг или добыча, и все это совмещается с сентиментальностью и простотой, достойных стихов Омара Хайяма.

Это подтверждают довольно забавные словесные пикировки Достана и принцессы Тамины. Любовная интрига держит зрителя в напряжении в течение почти всего фильма, дополняя эффектные сражения и трюки. Любовь и предательство идут рука об руку, на экране пылают шекспировские страсти, которые всегда важнее спецэффектов.

К слову, спецэффекты здесь тоже на уровне, они по крайней мере не туманят разум, заставляя забыть о сюжетной линии и всегда к месту.

Вернемся к нашим героям.

Как и положено любой сказке, в истории присутствуют мудрый и добрый царь, коварный и бесчестный антигерой, брат-соперник, а также весьма серьезные противники, о которых разговор пойдет отдельный.

Первым я хочу выделить Сисо, воина племени мбака, который превосходит Достана по своим бойцовским качествам. Ну какому зрителю интересно, если главный герой закатывает по ходу действия всех в асфальт, простите, в песок? Сисо – это варвар, простой и бесхитростный, верный телохранитель Шейхабада.

Шейхабад же редкостный жулик и пройдоха, букмекер страусиных гонок. Наиболее современный для нас персонаж, у него даже речь, в отличие от всех остальных, даже не намекает на древность веков и зов тысячелетий прошлого. Забавный персонаж, но скажу сразу, мог быть и лучше. К сожалению, и Чеви Чейз, и Эдди Мерфи ушли в прошлое. Ну да ладно.

Есть еще ассасины, жуткие наемные убийцы, легенды Востока. У меня сложилось впечатление, что их списали с японских ниндзя, немного еще намешали на Среднем Востоке. Но несмотря на это, получились вполне стоящие противники.

Красавица Тамина довольно своенравна и остра на язычок. Удивляюсь, как суровые «челябинские», простите еще раз, восточные мужчины не убили ее сразу. Хотя они много раз это пытались. Все таки прав Достоевский, красота – страшная сила.

Приятного просмотра.

Загрузка...